设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校研发的4款新型残膜回收机取得积极进展

发布时间:2020年11月02日 22:39 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:张锋伟 史瑞杰

近日,由我校机电工程学院承担的全省农业生态环境保护新设备(新技术)研发推广项目——2020年废旧地膜回收机械化现场演示会在金昌召开。来自省内科研院所及相关龙头企业的负责人、部分农机专业合作社致富带头人参加了观摩。

甘肃是以旱作农业为主的省份,地膜覆盖为主的旱作玉米种植模式占主导地位。其中,河西灌区玉米种植面积达250万亩,在全国农业生产中占有重要地位。

为破解河西灌区玉米茬地残膜回收难题,甘肃农业大学联合省内有关企业组成产学研用协同创新团队,经长期试验,在膜面清洁机理研究和关键部件设计方面取得一定突破,成功申报发明专利3项,授权实用新型专利6项。研发的4款新型残膜回收机实现了压茬起膜碎土功能,有利于提高残膜拾净率,大幅降低了残膜含杂率,达到了膜土分离、自动卷捆和液压自动卸膜的预期目标,打通了旱作玉米全程机械化的最后一公里,为加快玉米全程机械化提供了强劲科技支撑。

观摩会上,与会专家对我校研发的机具给予了充分肯定,认为该系列机具在复杂工况下具备良好作业性能,拥有广阔推广前景,是学校科研团队把论文写在大地上、把科技应用在农业现代化事业中的又一次成功实践。

今后,团队还将着力在粉尘控制、玉米行根茬间残膜清理和机具装配工艺等方面进行优化,同时,秉承“残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展理念,联合校内有关团队,全面构建地膜“使用—回收—加工—再利用”的良性循环机制,以期减少农业面源污染,彻底解决农田残膜困扰,努力将农业白色污染变为绿色循环的产业闭环。


 

上一条:23名同学获得2020年“思源”助学金资助

下一条:统战人士开展“同心同向践初心、脱贫攻坚同奋斗”实践教育

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: