设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校领导走进思政课堂 讲授“科研诚信与科学精神”

发布时间:2020年10月29日 17:03 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:张淑苗 马天甫

10月27日晚,副校长、博士生导师沈彦俊研究员,为我校师生作了题为《科研诚信与科学精神》的思政专题报告。

科学技术发展研究院、各学院主管科研的负责人,以及青年教师和研究生代表近200人聆听了授课。

报告中,沈彦俊以爱因斯坦对发展独立思考和判断的重要论述为开篇,以科技部、中宣传、最高人民法院等部门联合印发的《科研诚信案件调查处理规则(试行)通知》为基础,解读阐述了科研诚信与科学精神对教育和科技工作者的重要性。他指出,现代人的“科学危机”是科研精神的丧失和以实用主义的态度看待科技,学术诚信是良好创新人格的重要内容之一,应成为大学教育的根基。

沈彦俊说,学术诚信的培养要靠“防治结合”,努力营造风清气正的学术环境,并建立一套公平、透明和可操作强的规则,从而为推进国家治理体系和治理能力现代化提供保障。

他强调,每一位甘农科技工作者都要崇尚科学精神,强化“红线”意识,树立诚信品质,严守科研“生命线”,秉持求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严于律己的治学态度和学术精神,争做良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者,共同推动学校科研事业健康发展。

参会师生纷纷表示,报告紧扣主题、视角新颖,全面、精辟地分析了科研诚信与科学精神对个人和社会的影响,对自己深刻理解、精准把握科研道德和学术伦理具有重要启发和指导意义。



 

上一条:校学位评定委员会专题审议新增学位授权点

下一条:顾方舟之女顾晓曼为我校师生带来“中国糖丸之父”的故事

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: