设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

科学家精神报告团“传承2020”走进甘肃农业大学
顾方舟之女顾晓曼为我校师生带来“中国糖丸之父”的故事

发布时间:2020年10月29日 14:31 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强 张馨正

为弘扬科学文化,在全社会树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚,10月29日上午,由中国科协科学技术传播中心、共青团甘肃省委主办的科学家精神报告团“传承2020”走进甘肃农业大学。我国著名医学科学家、病毒学专家,“中国糖丸之父”顾方舟之女顾晓曼,为师生娓娓道来《一生一世——我的父亲顾方舟的故事》,让在场师生对爱国、奉献、奋斗有了更深刻的认识。

科学家精神报告团自2018年成立以来,邀请科学家后人讲述前辈成长成才历程,旨在推动科学家精神走进校园,让科学家精神薪火相传。

中国科协科学技术传播中心处长王松光,中国科协科学技术传播中心成果转化处副处长姜金领,甘肃科技馆支部书记张兴中,以及全校300余名师生聆听了报告。报告由党委常委闫述乾主持。

讲授中,顾晓曼用真人、真事和真情,生动展现了其父亲忠贞不渝的爱国情怀和在科学领域中孜孜以求的拼搏精神。她说,父亲一生都致力于国家公共卫生事业,对脊髓灰质炎预防及控制的研究长达42年,成功研制出我国自主研发的脊髓灰质炎疫苗(俗称“小儿麻痹症糖丸”)。在疫苗试验过程中,为了保障疫苗的安全性,从两次动物试验失败中总结经验,父亲和同事们都亲自喝下了疫苗,还冒着风险让当时不满一岁的哥哥也服用了疫苗,“我不给自己的孩子吃,让别人的孩子吃,太不仗义。”因液体疫苗不方便运输储存,父亲改进疫苗工艺,把液体疫苗外面包裹上奶粉和糖,做成糖丸,这便成为一代又一代人“童年舌尖最甜的回忆”。

糖丸疫苗的诞生,是人类脊灰疫苗史上的点睛之笔,也使我国在2000年成为“无脊灰国家”。

“舍己幼,为人之幼,这不是残酷,是医者大仁。为一大事来,成一大事去。功业凝成糖丸一粒,是治病灵丹,更是拳拳赤子心。你就是一座方舟,载着新中国的孩子,渡过病毒的劫难。”2019年9月,在新中国成立70周年前夕,共和国勋章、友谊勋章和国家荣誉称号奖章颁授仪式在人民大会堂举行,已故的顾方舟被授予人民科学家这一光荣称号。2020年5月,顾方舟被评为“感动中国2019年度人物”。

整场报告气氛热烈、催人奋进,深深感染了每一位在场师生。报告结束后,顾晓曼还与同学们进行了深入互动。

同学们纷纷表示,老一辈科学家胸怀祖国的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、严谨治学的求实精神是留给国家永续发展的宝贵财富,我们将一代代传承下去,珍惜韶华、不负青春,把“小我”融入“大我”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

食品科学与工程学院2019级葡萄与葡萄酒工程专业寇芳周表示,刚才,顾晓曼老师深情回顾了“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟献身科学的感人事迹,让我们对“爱国”“奉献”“责任”这些词不再感到抽象与模糊,这种家国情怀、科研精神和高尚的思想境界,是我们青年大学生最应该学习和发扬光大的。

农学院2018级植物科学与技术专业蒲转芳表示,“糖丸爷爷”顾方舟以身试“毒”,以子试“毒”,用一丸济世德,护佑中国儿童远离小儿麻痹症,我们要在心中播下“科学家精神”的种子,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、志存高远,勇做新时代“三农”事业的接续奋斗者,坚定地把报国志书写在祖国大地上。

闫述乾在主持报告时说,习近平总书记在科学家座谈会中指出,科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。回顾甘肃农业大学74年的办学历程,从建校初期的步履维艰,到黄羊镇的砥砺前行,再到营门滩的重新崛起,处处凝结着甘农人面对困难锲而不舍、勇往直前的精神品格。

他说,新时代呼唤甘农师生积极践行科学家精神,希望师生们大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结合作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,紧盯“三农”问题的重点与难点,用现代农业科技补齐全面建成小康社会的短板,为实现农业农村现代化贡献智慧和力量。

上一条:学校领导走进思政课堂 讲授“科研诚信与科学精神”

下一条:省哲学社会科学重大研究基地考核组来我校调研

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: