设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

制止餐饮浪费  弘扬勤俭美德
我校开展“厉行勤俭节约、践行光盘行动”主题活动

发布时间:2020年09月16日 18:02 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强 张馨正

9月15日下午,学校在农青广场开展“厉行勤俭节约、践行光盘行动”主题活动。

本次活动是学校深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神的热切回应,是对全省教育系统“珍惜粮食、崇尚节俭”主题教育活动的有力推进,也是引导广大师生继承和发扬勤俭节约传统美德的重要举措。根据学校党委安排,全校上下把崇尚勤俭节约纳入到师德师风建设和大学生思政体系中,将光盘行动作为2020级新同学的开学“第一课”,常态化开展“爱粮、惜粮、节粮、护粮、保粮”宣传动员和实践教育活动。此外,食堂也是育人阵地,培养师生勤俭节约良好美德,贵在习惯养成。近日,学校后勤管理处通过张贴标语和海报,进一步加强宣传教育,提醒师生按需取餐。

党委书记钟福国、纪委书记谢敏剑、副校长柴强,党委常委闫述乾、李允,为学生代表佩戴了志愿者绶带。他们表示,餐饮浪费不是小事,事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成,作为农业院校的师生,更应身体力行、持之以恒,将“光盘行动”的新“食”尚进行到底。希望大学生志愿者发挥好示范引领作用,带领广大师生弘扬节俭美德,反对奢侈浪费,共创节约型绿色和谐校园。


闫述乾从提高政治站位、认真学习领会、强化宣传教育、丰富活动内容等方面提出要求。他说,勤俭节约是传家宝,也是永不过时的中华传统美德,我们要切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固树立“过紧日子”的思想,建立健全规章制度,通过灵活多样、务实有效的举措,在全校大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,让节约观念在师生中入脑、入心。

资源与环境学院2019级马博昕同学宣读了倡议书,附属总校八年级二班王清宇同学作了主题发言。他们号召师生从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的示范者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

 

活动中,国学社同学还朗诵了中华节俭美德诗词。随后,师生们共同参观了“今天,你光盘了吗?”宣传教育活动展,并在承诺墙上签名。

党委学工部、研工部、后勤管理处、校工会、离退休职工服务中心、教师发展中心、附属总校负责人,全校中层党组织书记,各学院团委书记,以及大中小学生代表300余人参加了启动仪式。仪式由校团委负责人主持。 



 

上一条:学校召开2020—2021学年第一次教学工作会议

下一条:福建农林大学校长兰思仁一行来校考察交流

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: