设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

北京大学法学院薛军教授做客伏羲堂讲坛

发布时间:2020年09月15日 10:19 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:张馨正

为广泛开展学校民法典普法工作,让民法典走到师生身边、走进师生心里,9月14日,北京大学法学院博士生导师薛军教授应邀做客伏羲堂讲坛第五十五讲,为我校师生作了题为《走进民法典:我们生活的百科全书》的辅导报告。

报告会在逸夫科技馆4号会议室设立主会场,另在稼穑创客路演大厅和教发中心301分别设立两个分会场,供师生实时在线聆听。各学院学生及教师代表共计400余人参会,党委常委闫述乾主持报告会。

在两个小时的报告中,薛军教授以其丰富的学科知识和独特的专业见解,简要介绍了民法典编纂的历史背景、重大意义、基本特点、体系结构,重点向广大师生分享了民法典对既有法源体系的影响、民法典生效后如何对待先前司法解释等问题的思考和观点,并结合自身研究方向对民法典关于新技术问题、社会问题的回应作了精彩解读,特别是根据现实生活中的诸多真实案例对法律条文进行条分缕析地深刻阐述,引发了听众的强烈共鸣。

薛军教授指出,中国民法典编纂完成了中国法治建设的历史性课题,是中国法治发展的重要里程碑,为民事法官提供了详细的裁判依据,是政府依法行政的重要法律文件。民法典中的新内容不容忽视,信息社会、数字经济等二十一世纪社会的新元素,都在民法典中得到了回应,它是未来中国社会经济发展的重要的基础性法律。薛教授希望师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

闫述乾总结时指出,薛军教授为我们带来的报告会内容翔实、视野开阔,希望广大师生能充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实做好民法典的学习宣传贯彻和推动实施工作。

上一条:我校学子在第九届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中喜获佳绩

下一条:甘肃卫视-甘肃新闻:第十二届甘肃省大学生创业计划竞赛终审决赛举行

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: