设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

从“心”开始 载梦远航 我校2020级新生入校报到

发布时间:2020年09月13日 16:16 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强 张馨正

9月12日、13日,五千余名来自祖国各地的2020级本科和硕、博士研究生,带着喜悦心情走进甘肃农业大学,开启了崭新的人生篇章,新的面孔也为初秋的甘农校园注入了青春活力与蓬勃朝气。

入学第一天是同学们一生难忘的特殊日子。为了让新生真切感受到家的温暖,留下深刻美好的第一印象,全校上下遵循“热情、文明、安全、高效”和“积极、主动、热情、周到”的原则,提前将新生宿舍打扫干净,并将生活所需的被褥、床单及基本生活用品送到新生宿舍。师生们一早就到岗待命、准备就绪,同时,学校还在火车站、兰州西客站、汽车东站等迎新接站点安排专人专车前往接站,使同学们轻松安全抵达学校。



鲜艳的红色拱门、地毯和横幅,主干道上迎风招展的旗帜和多彩喷绘,志愿者手中清晰醒目的指示牌和精心设计的新生入学指南,以及一张张热情的笑脸,一声声耐心的引导,都在诉说着秋日里醇厚的祝福与希冀。各学院还结合专业特色,设置了迎新展板,营造出热烈氛围,吸引新生拍照“打卡”,留下自己和学校的第一张美好瞬间记忆。动物科学技术学院、人文学院还准备了“大礼包”,作为入学礼物送给新生。

迎新期间,学校继续启用“人脸识别系统”,新生“刷脸”即可快速录入信息、检测体温、完成报到,减少了排队等候时间。学校领导、党委常委先后来到迎新现场、学生公寓和食堂开展检查,详细了解各学院新生报到情况。


在学校西大门,学校领导还与新生和家长进行了亲切交谈,着重向他们介绍了学校为便利新生入学所做的各项准备工作,并就他们对学校迎新工作的支持与理解表示感谢。

今年,在常态化疫情防控下,学校采用线上线下相结合的方式,通过“云端”进行预报到,提前完成新生的个人信息、交通出行、到校时间等信息的采集,方便学校提前组织,为新生定制个性化的精准“接站”和“一站式”入住服务。

 

迎新的每一个细节都体现着无微不至的关怀。党委学生工作部部长周军表示,“做好迎新工作不仅是考验,更是对新生、家长和社会的表态。”在录取工作结束后,学工部就组织各班级第一时间建立了微信群、QQ群,班主任、辅导员们24小时“在线”,督促新生每日健康打卡、填报新生报到信息,并细致讲解“绿色通道”申请、入学报到安排,解答同学们的疑问。

“迎新志愿服务是一场生动鲜活的劳动教育实践,不仅锻炼了青年学子的人际沟通与劳动能力,也保证了迎新工作有条不紊、规整有序地开展。”校团委书记刘娟介绍说,学校共招募并培训学生志愿者两千余名,分布在各迎新点,保证志愿者与新生建立“点对点”联系,协助新生提拿行李,用贴心志愿服务帮助新同学快速融入校园生活。

此外,信息网络中心精心策划了一场科技感十足的“智慧迎新”,通过一块30平米的电子大屏幕,实时更新报到人数。保卫处全体干部职工和物业公司安保人员全天候值守,坚决做好巡逻执勤,维持校门附近的交通秩序和校园安全稳定。

新起点,新征程。机电工程学院2020级电气工程及其自动化专业本科1班毛馨表示,“初到校园,就感受到了甘农的风貌、文化与精神,一切都和我想象中的一样美好。这里环境优美,绿化很好,老师们耐心细致地指导,志愿者们非常热情,帮助我高效完成报到事宜,很高兴自己能在温馨的环境中开启自己的大学生活。”

2020级新同学们怀揣憧憬来到甘肃农业大学,昨日的艰辛付出承载着今日的欢欣和鼓舞,也寄托着明日的辉煌与骄傲。作为新时代的优秀青年学子,他们将秉持“学农为农”初心,践行“强农兴农”使命,不负韶华、激扬青春,挥洒汗水、载梦远航,把梦想和希望的种子埋进沃土中生根发芽、茁壮成长。



上一条:甘肃卫视-甘肃新闻:第十二届甘肃省大学生创业计划竞赛终审决赛举行

下一条:我校在第六届“互联网+”大学生双创大赛省级决赛中获佳绩

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: