设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

首届甘肃农业大学“校长奖”颁发

发布时间:2020年09月11日 12:56 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:贾莉君 郑阳

910日,甘肃农业大学举行庆祝第36个教师节表彰大会,大会隆重表彰了首届“校长奖”获得者。在全场热烈的掌声中,党委书记钟福国、校长赵兴绪为获得该荣誉的11名师生颁发了纪念证书和荣誉奖牌。

“校长奖”是学校建校以来颁发的最高奖。首届“校长奖”评选将社会主义核心价值观和甘农精神的内涵寓于教书育人、服务师生和求真力行中,旨在激发广大师生爱校、荣校、兴校热情。其中,“校长奖——杰出贡献奖”主要表彰在学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新及国际交流与合作等方面取得突破性成果,为学校发展做出优异贡献的教职工;“校长奖——教书育人奖”主要表彰长期坚守一线开展教学工作,师德高尚、乐教爱教、教学效果突出、深受学生爱戴,在立德树人工作中起到示范和引领作用的优秀教师;“校长奖——服务育人奖”主要表彰从事管理服务,敬业爱岗、乐于奉献、勇于创新、敢于担当,在提高学校管理服务水平、服务师生、提高办学效益方面成绩显著,或为学校争得荣誉,社会影响力大、评价高的教职工;“校长奖——甘农之星奖”主要面向在校全日制本科生及研究生,表彰在学业成绩、创新创业、学科竞赛、文艺体育等方面取得突出成绩的典型,或具有良好精神风貌和道德品质、充分体现中华传统美德,彰显时代精神的学生或学生团队。

学校成立了“校长奖”评审委员会,本次评选本着公开、公平、公正的原则,开展了筛选与评议,后经学校党委常委会审定,决定授予农学院孙万仓教授“杰出贡献奖”荣誉称号;授予林学院孙学刚、植物保护学院徐秉良、动物医学院杨孝朴、理学院马自军、人文学院隆滟“教书育人奖”荣誉称号;授予财经学院辅导员安丽梅、学生资助中心张海芸“服务育人奖”荣誉称号;授予食品科学与工程学院2016级本科生马莉、草业学院2017级博士生牛钰杰、园艺学院2018级硕士生邓雨正“甘农之星奖”荣誉称号。

“获奖者是全校师生的杰出代表,是大家学习的榜样和楷模”。校长赵兴绪勉励广大教师以先进典型为榜样,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以理想信念为根,以高尚师德为魂,以扎实学识为基,以仁爱之心为本,既要做传授学生专业知识的“经师”,也要做学生追求真理、发现真知、追求卓越的“人师”。他指出,要让尊师重教成为校园最美风尚,使每一名教师都能感受到教师这份职业的光荣感、获得感和自豪感,切实提升学校人才培养质量和教育教学水平。

赵兴绪表示,透过同学们成长成才的奋斗历程,让我们看到了甘农学子践行“敦品励学、笃志允能”的校训精神,希望同学们秉承优良校风学风,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,争创佳绩,奋勇前行,争做有理想、有本领、有担当时代青年。

 

附:首届“校长奖”获得者简介


“杰出贡献奖”——孙万仓

2459A

他是农民的儿子,从小生长在黄土高原,苦杏仁炒洋芋是他儿时的美食。他是油菜育种专家,他培育出了能在-32℃环境下生长的冬油菜品种,把中国冬油菜种植区向北推进了13个纬度。2013-2016年累计推广油菜种植面积达到911.12万亩,新增纯收益 138632.40 万元。他还是农民,一年有三分之二的时间都奔走在田间地头,晴天一身土,雨天一身泥。他就是我国“冬油菜北移的拓荒者”—农学院教授孙万仓。

表彰大会对孙万仓教授的颁奖词是:从北纬35°到北纬48°,漫山遍野的金黄,见证了他对这片土地深情的热爱。四十年,浸润躬耕,岁月刻深了皱纹,风霜染白了华发,逐梦的脚步却从未停止。四十年,坚持用脚步丈量大地,他用农业科技工作者的初心和使命谱写了 “人不负青山,青山定不负人”的美丽赞歌。

“教书育人奖”——孙学刚、徐秉良、杨孝朴、马自军、隆滟

孙学刚,林学院教授。从教37年来,他深入省内各林区采集植物标本2.5万余号,积累植物特写和植被景观照片44万幅,为树木学及森林植物相关课程多媒体课件和教材积累了丰富的素材。他创作了国内唯一的植物拉丁文有声教学软件,制作的微课有效解决了植物学、林学领域初学者和爱好者在植物拉丁学名读音上存在的普遍性难题。一根粉笔、一架相机,37年来,他行走在教师与田野之间,他的背影匆匆而又坚定,走出一个教育工作者的温度与力度。

2F4D3

杨孝朴,动物医学院教授,坚持为本科生授课是杨老师在农大36年来唯一没有变更的事情。他语言精练,幽默诙谐,讲授的课程深受学生喜爱。学校督导在听完他的课后说:“杨老师,用一个简单的例子,化解了一个复杂抽象的难点,精彩!应该让全校的中青年教师都来听听”。学生在评教问卷调查中写道:“课件精致、讲课精彩,听杨老师的课是一种享受”。我们说,用一生去上好一堂课,把一件事做到最好,是对创新和卓越的另一种诠释。

28480

徐秉良,植物保护学院教授。她积极进行教学改革尝试,率先在学校内开设《普通植物病理学》双语课程,主编的《植物病理学》获第三届全国林(农)类优秀教材奖。她常以“敬业乐业好园丁,教书育人排头兵”自勉,在她教过的学生中,有甘肃省杰出青年、甘肃省高校三好学生、省级优博论文获得者。她却说“全国五一劳动奖章”,“全国三八红旗手”,甘肃“巾帼十杰”,众多荣誉称号都不如培养出更多可爱的学生有意义。是的,为人师者,最大的幸福莫过如此。

2A1E7

马自军,理学院副教授,作为学校《大学物理》课程的负责人,他每年除了要完成600多课时的教学任务外,考虑的更多的是如何建设好一门课。学校启动混合课程建设,马老师便主动请缨,承担起了《大学物理》的课程改革。通过几年的探索和实践,大学物理“混合课程”,在全校“混合课程”建设中起到了引领作用,并在各兄弟院校产生广泛的影响。教与学总是变动的,那些站在教育改革潮头的人,往往都是最优秀的,也是指向未来的。

4585D

隆滟,人文学院教授。甘肃乞巧文化研究会常务理事、甘肃省人民政府参事室特约研究员。她充分发挥人文课程思政的价值引领作用,指导的学生国学社社团主题活动先后被人民网、搜狐网、中国青年网等媒体转载报道。熏桃育李平凡路,笔润舌耕素淡生,22年的教书生涯,她把饱满的热情和殷切的期盼寄托于莘莘学子,用每一堂课、每一次实践,为教育塑造心灵,创造美好的真谛下了最恰当的注脚。

表彰大会对孙学刚、杨孝朴、徐秉良、马自军、隆滟给出的颁奖词是:有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自坚守。兢兢业业的职业操守、一丝不苟的治学精神、淡泊名利的人生态度、潜心育人的教学风范,渲染了他们的职业生涯。他们用爱、奉献、坚守,诠释了教师职业的深刻内涵,让甘农人的足迹遍布大江南北,支撑起我们的昨天、今天和明天。

“服务育人奖”——安丽梅、张海芸

张海芸,勤工助学中心工作人员。每年新生报到时,她都会在迎新现场为新生和学生家长详细地解释资助政策。今年已经是她在学生资助岗位上工作的第20个年头,为了能让每一个家庭困难学生享受到资助政策,每年她都借助学生社会实践的机会上门宣传。通过她接受资助的贫困学生不计其数。她是贫困学生的“贴心人”。

2864A

安丽梅,财经学院辅导员。10年来,她每周都要到教室、宿舍走访学生。数百次的走访,上千次的谈话,她用真诚架起了与学生沟通的桥梁,用爱与责任浸润着每一个学子心田。有位男同学,自小父亲去世,继父经常酒后殴打他和母亲,童年生活的阴影使他性格孤僻。得知这个情况后,她多次和这名学生谈心,从闭口不谈,到敞开心扉,这名学生最终被她的执着打动,在她面前失声痛哭。就是在那一刻,她感觉到自己的工作竟是如此的意义重大。她是学生心目中的110,遇到困难时,第一个想到的总是她。

表彰大会对张海芸、安丽梅给出的颁奖词是:没有轰轰烈烈的壮举,没有热血澎湃的宣言,有的只是十年如一日的默默耕耘。俯下身子,你们是朋友,张开臂膀,你们是长辈。关爱学生,服务育人,台前幕后,尽显芳华。

“甘农之星奖”—— 牛钰杰、邓雨正、马莉

牛钰杰,草业学院博士。发表高水平科研论文15篇,获得草业科学与动物科学双学位,博士期间获得国家奖学金两次,甘肃省李政道奖学金,中国草学会王栋奖学金、中国林学会梁希优秀学子奖和甘肃省“三好学生”荣誉称号。作为本科甘农、硕士甘农、博士甘农的“三农人物”,他在知农、爱农、兴农的道路上奉献着自己的青春。

邓雨正,园艺学院博士研究生。她勤勉刻苦,硕士期间发表高水平科研论文两篇,曾获国家奖学金。她热衷比赛,曾获多项英语、数学比赛奖励。她乐于助人,热情服务同学,是个尽职尽责的班干部。极致付出必定是极致收获,邓雨正想要将这份付出做到极致。

马莉,食品科学与工程学院2016级食品质量与安全班学生。“她身上仿佛总有用不完的精力,随时都能满血复活。”这是身边朋友对她的评价。四年来,马莉一直在培养个人品质与综合技能。她学习成绩名列前茅,每年都是三好学生,曾获多项奖励。对于创业这片全新的领域马莉也充满了好奇,凭借着个人的热爱与坚持,她带领团队,不断尝试、迭代新品,获得了许多省级以及国家级的荣誉;投身工作,她严于律己,做好表率;回归生活,这位积极阳光的女孩,一路绽放,一路芬芳。

表彰大会对牛钰杰、邓雨正、马莉给出的颁奖词是:实验室里攻坚克难,演讲台上妙语连珠,创业大赛从容不迫。毅力是你的闯关秘笈,自律是你的制胜法宝。从失败中反思,于勤奋中追寻,你们在筑梦路上乘风破浪,扬帆远航。

 


 

 


 

上一条:【礼赞教师】“校长奖”教书育人奖获得者马自军:混合式教学点燃课堂革命

下一条:我校举行庆祝第36个教师节表彰大会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: