设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

黄河上游节水现代农业项目咨询会在我校召开

发布时间:2020年08月07日 12:44 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

8月3日,由我校承担的九三学社中央2020年重点调研项目“黄河上游节水现代农业发展方式与路径探索研究”咨询会在逸夫科技馆召开。

副校长牛最荣参加了会议,副校长郁继华致辞并介绍了学校近年来的科研情况。会议由项目负责人、副校长沈彦俊主持。

会议期间,校长赵兴绪、副校长柴强和与会专家进行了交谈。赵兴绪表示,甘肃农业大学将充分发挥学科专业优势,主动融入国家战略,当好黄河生态卫士,为实现流域内绿色高质量发展、推进乡村振兴战略贡献应有力量。

中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州分院、新疆生态与地理研究所,甘肃省科学院生物研究所、甘肃省水利科学院、甘肃省社科院和河北科技大学等科研院所的知名专家,以及九三学社甘肃省委秘书长万代红、我校项目组成员共同作了研讨。

研讨前,沈彦俊汇报了项目背景、主要内容和取得的进展。随后,与会专家根据黄河上游水资源供需结构和利用现状,依次发表了真知灼见,着重分析了黄河上游农业用水构成和效益、未来发展潜力、制约节水农业发展的技术瓶颈与体制障碍,并提出了具有前瞻性、可操作性的宝贵意见。大家一致认为,要形成定期沟通交流机制,广泛开展调研,开拓研究思路,争取将该项目纳入国家“十四五”重大建设规划,为后续工作的开展与实施奠定坚实基础。

会议指出,黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是我国重要的生态屏障带,但受历史、自然等因素影响,黄河上游地区经济社会发展相对滞后,也是当前脱贫攻坚战的重点区域。项目组要认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,坚持节水优先,强化善治思维,注重保护和治理的整体性、协同性,统筹推进山水林田湖草系统治理。要立足黄河上游水环境、水安全、水监管等实际问题,遵循水资源承载能力的刚性约束,健全生态补偿机制,持续走优质高效的特色农业发展之路,大力提高水资源集约利用效率。要牢固树立“一盘棋”发展理念,聚力奏响新时代黄河“大合唱”,确保实现黄河生态保护和永续利用。

据悉,项目组前期收集了黄河上游主要观测点的年径流资料,以及甘、青、宁、蒙四省区水资源利用数据、旱作农业生产和社会经济发展数据等。同时,项目组还沿黄河干流经刘家峡、李家峡至龙羊峡,考察了水电梯级开发和农业用水情况,实地调研了引大入秦和景电提灌工程的用水效益。



 

上一条:省科技厅工作组赴甘南州调研我校科研项目

下一条:【视频】《每周甘农》第一百零五期

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: