设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校顺利承办全国大学生电子商务“三创”赛甘肃赛区选拔赛

发布时间:2020年07月29日 12:38 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:毕冬梅 史勇强

7月26日、27日,由甘肃农业大学、兰州经济技术开发区、安宁区人民政府联合承办的第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛甘肃赛区决赛圆满落幕。

本届大赛以“汇聚青年力量 助力乡村振兴”为主题,聚焦供给侧结构性改革、未来农业转型升级、科技工艺提质增效、文旅产业提挡升级,开展了“三农”电子商务、工业电子商务、跨境电子商务等10个类别的主题赛事,共吸引了全省40所高校的2490支项目团队,14390名师生报名参赛,参赛规模创历史新高。参赛团队先后通过校级选拔赛、省赛通讯赛的层层选拔,最终产生了全省“60强”,分别来自27所高校。参赛团队的项目选题能立足实践,呼应了乡村振兴、脱贫攻坚、一带一路、直播带货和共享经济等当前热点,充分展现了各高校开展创新创业教育的累累硕果。

决赛中,大赛组委会特邀教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、教育部全国万名优秀创新创业导师,以及高校领导等组成专家评委会。经过两天激烈角逐,甘肃农业大学的“优质高产玫瑰新品种——助力甘肃玫瑰产业振兴”、甘肃建筑职业技术学院的“梅花香自苦寒来,特色农业展宏图”等20个团队脱颖而出,在获得甘肃省特等奖的同时还将参加全国总决赛。

大赛同期举办了“‘三创赛’·名师大讲堂”“‘三创赛’·资源对接会”和“‘三创赛’·品鉴甘味直播”3项活动,正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长白善霖、猪八戒网八戒教育总经理彭伟先后做客“名师大讲堂”线上分享会。同时,安宁区大学生“双创”联合党委为有创业孵化需求的参赛团队开展资源对接,加快产学研对接,加速项目落地转化,有效推动更高层次、更广领域的交流与合作。

校长赵兴绪代表大赛承办方在开幕式上作了致辞。副校长白江平主持了开幕式。全国“三创赛”竞赛组委会秘书处秘书长薛伟宏教授、全国“三创赛”竞赛组委会帅青红教授、共青团甘肃省委副书记李华龙、甘肃省教育厅高等教育处处长张发旺、甘肃省科技厅区域创新处处长马锟、兰州市安宁区政府常务副区长张吉彬、兰州经济技术开发区副主任魏立常出席了开幕式,并一同推杆启动大赛。薛伟宏对我校为大赛所做的贡献表示感谢,他说,甘肃赛区将赛事组织与社会发展、国家战略紧密结合,区域内高校相互协作,政府、企业积极联动,探索出了一条有特色、可复制、可推广的协同创新的“三创”赛甘肃模式。

据悉,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是中国高等教育学会纳入学科竞赛评估的核心赛事,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

甘肃农业大学已连续三届承办了甘肃区赛事。今年,在常态化疫情防控形势下,比赛借助“互联网+”优势,采取“线上、线下”相结合的模式创新举办。比赛还得到了省教育厅、省科技厅、省退役军人事务厅、团省委、兰州经济技术开发区、安宁区人民政府、安宁区大学生“双创”联合党委的指导与筹备,华为技术有限公司、同方知网(北京)技术有限公司甘肃分公司、甘肃融创立方加速器、猪八戒网甘肃总部园区、兰州领新网络信息科技有限公司提供了赛事支持。




 

上一条:学校举办2020级新生班主任培训

下一条:学校召开“创建文明城市、共建美丽校园”推进会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: