设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校帮扶岷县工作取得明显成效

发布时间:2020年07月09日 21:43 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

7月8日,党委书记钟福国深入岷县十里镇、秦许乡的6个帮扶村调研督导脱贫攻坚工作,并看望慰问了学校派驻岷县的18名帮扶干部。

盛夏的岷县山川秀美,生机盎然。行走在我校对口帮扶岷县的6个村,到处飘散着中药材的特有香味。放眼望去,田间地头是一派干群齐心夏收的繁忙景象。随处可见的蜂箱,引来勤劳的小蜜蜂在空中来回穿梭,此起彼伏的“嗡嗡”声仿佛正在奏响脱贫攻坚的进行曲。

岷县作为甘肃省尚未脱贫的8个县之一,也是全国最后一批未摘帽的贫困县。正如习近平总书记指出:“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚更是硬仗中的硬仗。”岷县的脱贫工作一直受到甘肃农业大学党委和全校上下的高度重视。自2017年8月对口帮扶岷县以来,甘肃农业大学举全校之力、集全校之智,与当地干部群众一道,形成了决战贫困、共奔小康的强大合力。

“产业扶贫三件宝,药材蜂蜜猫尾草。”这是岷县群众中普遍流行的一句顺口溜。学校立足当地资源禀赋、携手结对,因地制宜、多措并举,把产业扶贫作为贫困群众实现稳定脱贫的重要抓手,着力扶持特色、优质、高效的中药材、猫尾草和中蜂养殖三大产业,并积极培育新动能,提高产业竞争力,构建了“龙头企业+合作社+基地+农户+保险”的现代农业发展体系。

三年来,帮扶村在人居环境改善、富民产业培育、集体经济壮大方面,都有了大变样。乡亲们的直观感受是道路硬化了,村容改善了,一个个以中药材、蜂蜜、猫尾草为主的合作社,如雨后春笋般茁壮成长;不仅实现了资源共享、抱团发展,也高质量拓宽了群众增收致富的渠道,保证了贫困户“人人有事做,家家有收入”。

帮扶村在脱贫攻坚道路上取得的显著成就,离不开驻村干部们的艰辛付出。学校先后派驻的20余名帮扶干部们不惧困苦、无畏风霜,俯下身子、接续奋战,他们入农户、走田间,“驻”进民心,帮到心坎,不断激发群众内生动力,增强造血功能,切实提升了贫困户自我发展能力,用辛勤汗水换来了乡亲们的灿烂笑容。马烨村建档立卡户姜庆平深有感触地说:“原来的泥泞小道硬化了,太阳能路灯也亮起来了。过去我们种植中药材既缺技术,又缺农具和化肥。如今,技术、农具、化肥都有了,销路的问题也解决了,我们打心底里感谢帮扶干部。”

在当天的调研中,钟福国与十里镇、秦许乡的“两委”负责人和驻村干部们进行了深入交谈。钟福国指出,党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证,第一书记要坚守“第一担当”的责任,通过党建引领,持续调动广大群众的积极性、主动性、创造性。钟福国希望帮扶干部们慎终如始,进一步强化政治担当,绷紧弦、加把劲,认真贯彻落实全国两会精神,以“百日会战”的劲头向深度贫困的“堡垒”发起总攻,确保完成脱贫摘帽“最后一公里”的冲刺,勇担甘农人“强农兴农”的使命;同时要认真谋划好乡村振兴这篇大文章,打造一批创新能力强、带动能力强、抗风险能力强的新型农业经营主体,带领群众在新起点上迈向更加美好的生活。




 

上一条:每日甘肃网:草原深处草原人

下一条:我校代表参加甘肃省首批“辅导员名师工作室”授牌仪式暨思想政治工作培训会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: