设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

中国民族报:甘肃农业大学全面深入持久开展民族团结进步创建

发布时间:2020年06月30日 09:55 | 点击:[] | 来源:中国民族报2020年6月30日3版 | 作者:中国民族报2020年6月30日3版

甘肃农业大学有汉、回、藏、东乡、满等25个民族的学生,其中少数民族学生近1600余人,占全校学生总数的8.6%。学校把民族团结工作与思想政治教育、教学科研、培育校园文化等结合起来,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。

健全机制,抓实学习,营造民族团结进步的浓厚氛围。全校各级党委中心组定期组织开展民族宗教政策专题学习。充分发挥校院两级党委党校教育培训功能,将民族团结进步相关内容纳入到入党积极分子的培训、重点发展对象培训中,并借助“三会一课”将学习制度化、常态化。

创新载体,丰富形式,建设各民族共有精神家园。今年,考虑到学生“居家”学习的实际情况,学校创新举办了线上民族特色短视频大赛和“多彩中华”主题征集活动,并通过“两微一端”进行展示。通过举办主题读书会、主题班会、线上观影活动等,加强各族师生的相互了解。甘肃农业大学附属总校将“爱我中华”和“中华民族一家亲”等内容纳入知识竞赛和书法、绘画才艺展示大赛中。

真情关怀,正向激励,同心浇灌民族团结之花。学校注重日常关心、关怀少数民族预科生,届次化开展少数民族预科生“创优评优”评选活动,完善少数民族学生资助信息库,认真落实“一个党支部联系一个班级、一名党员联系一个宿舍”的少数民族预科生成长制度,营造互相尊重、团结友爱、积极进取的育人环境。

发挥优势,践行初心,助推民族地区和谐发展。学校把民族团结进步创建工作与促进民族地区经济社会发展紧密结合起来,深耕“三区三州”深度贫困地区生态环境脆弱、发展质量不高等难题,组织专家学者深入民族地区与农牧民面对面交流,指导农民科学种植、高效养殖。其中,学校在甘肃省甘南藏族自治州夏河县实施的“青藏高原社区特色生态畜牧业关键技术集成与示范”和青稞粮草双高集成技术示范项目,不仅保护了草原生态,还为牧民脱贫致富探寻出一条新路子。


新闻链接:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2020-06/30/content_15171.htm

 

 

上一条:学校召开庆祝建党99周年座谈暨党建工作推进会

下一条:第十届全国大学生电子商务“三创”赛校级选拔赛落幕

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: