设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

灼灼其华 素履出发 心之所向 行必能胜
我校2020届设施农业科学与工程班就业率达90%、考研录取率达70%

发布时间:2020年06月20日 00:00 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

甘肃农业大学园艺学院2020届设施农业科学与工程班是一个学习成绩优异、班级文化丰富、班风和谐融洽的优秀班集体。对于全班51名同学来说,一年不止有四季,还有一种季节叫做“毕业季”, 因为有着沉甸甸的收获,让它比四季更动人心扉。

截至6月上旬,该班就业率已达90%,优秀毕业生人数占30%。同时,班级考研录取率达70%以上,堪称“最牛”考研班。36名同学将奔赴华中农大、华南农大、西南大学、四川农大、西安建筑科技大学、青海大学、东北农大、湖南农大、河北农大等高校,继续深造攻读硕士研究生。

始于缘分,同窗共学,优良班风助力行稳致远

2016年金秋,难得的缘分让来自甘肃、河北、四川3个省份的51名朝气蓬勃的青年学子(其中,男生40名、女生11名),怀揣着理想的行囊,汇聚一起、相识相知,共同组成了一个团结互助、和睦友爱、积极向上的温馨大家庭,开启了四年大学生活的精彩序幕。

刚踏入大学校门,同学们都会把“象牙塔”当作自己实现梦想的新起点,希望能够在这里学习专业知识、掌握技能、增长才干,但同时,大学生活就同学们而言也是新鲜的,充满着未知,甚至会感到迷茫。那时,同学们都会不禁发问:大学生活究竟该怎样度过呢?

任何值得去的地方,都没有捷径,就像每一次远行,都必须做好充足的准备,方能行稳致远。

拥有良好的班风与和谐的氛围是强大凝聚力的源泉,同样地,一个优秀的班集体也能够为其中的每一个个体的全面发展创造条件、搭建平台。班级自成立之日起,便十分注重班级文化建设和优良学风的培养。

班主任张宁老师是学校2016届毕业生中的推免辅导员,“辅之以情、导之以理、圆之以梦”是张宁对辅导员工作写下的注脚。张宁说,“这是我带的第一个班级,回想自己上大学的时候也走过很多弯路,所以,特别想把自己的经验分享给同学们。”

亦师亦友的张宁老师,大一时,主要侧重培养同学们对大学生活的适应能力,积极发现每个同学的特长和优势,帮助同学们做好规划;大二时,注重对同学们未来职业发展的启发,引导同学们明确符合自身特质的发展方向;大三时,认真做好同学们考研、就业的全方位服务,着力打牢学生们综合能力素养的根基;大四时,则迎来播种之后的幸福收获时刻。

养成良好的学习习惯是走好大学生活的第一步。同学们入校不久,在张宁老师的督促下,班团委便号召同学们养成去教室自习的习惯,并合理作息,保证高效学习。

不管平时多忙多累,张宁老师总要抽时间和同学们聊天谈心。尤其在同学们步入大三时,面临考研与工作的压力和选择时,他腾出了更多时间了解和掌握同学们的思想动态,帮助同学缓解压力,及时为大家答疑解惑、加油鼓劲,而同学们也很乐意与张老师分享自己的真实想法。

激扬青春,拼搏进取,奋进路上携手逐梦前行

“班级中的每个同学都具有上进心,学习上你追我赶,愿以汗水为伴,勤奋耕耘,为这个大家庭做出自己的贡献,努力为班集体争光。”班级团支书贠发红同学说。

班级之所以成为一个极具凝聚力的集体,不仅得益于一支强劲有力、精干负责的班级管理团队,而且得益于班级每位同学强烈的集体荣誉感。

身为班长的李元鹏,算得上是老师的“好帮手”,同学身边的“及时雨”。四年时间里,他从一个内向腼腆、不善言谈的青涩男孩,逐渐褪去了之前的拘谨羞涩,变得成熟稳重,处理问题也井井有条。

全班先后有18名同学光荣加入中国共产党,有1名党员被评为校级优秀共产党员。并有3名同学参军入伍,1名同学还考入了空军工程大学。

为充分发挥党员的先锋模范作用,学生党员们不仅严格要求自己,还对照“一名党员就是一面旗帜”的初心,积极开展了以学生党员、发展对象、入党积极分子为核心的“一帮一”学习互助活动,不断强化榜样的带动引领作用,使全班同学的学习劲头越来越足,“比、学、赶、超”的风气日益渐盛,没有一个同学在学习中掉队,毕业率达100%。

学习只是他们大学生活的一部分,除此之外,同学们也拥有丰富多彩的校园生活。大家结合所学的专业特色,积极开展了设施模型大赛、参观现代农业企业、举办班级趣味运动会和多种文体活动,滋养了自由活泼的班级氛围,也逐渐让那些内向的同学能够大胆的展示自己,更加充满自信。

梦在前方,路在脚下。和而不同,拥抱未来。集体活动使同学们在其乐融融的氛围中共成长、同进步,提升了班级凝聚力和认同感。平日里,同学们情同手足,如兄弟姐妹般互相关心着、鼓舞着,在集体中收获了许多快乐。

现在,每当提起自己所带的班级,张宁都难掩内心的自豪与喜悦,“我们班是一个温暖、团结、进取的班级,每一位同学思想上进步,学习上刻苦用功,生活上互帮互助,他们一起度过了生命中最美好的年华,在彼此的青春里,见证了成长蜕变。”

百舸争流,勇立潮头,矢志不渝终得美好前程

班级中的每个同学犹如一颗闪闪发光的星星,他们汇聚在一起便焕发出璀璨夺目的光芒。

通过大家的不懈努力,班级收获了多项荣誉。连续3年被评为校级“五四红旗团支部”,并获得学校2018—2019年度“先进班集体”荣誉称号。同时,有超过一半的同学脱颖而出,获得过各级各类表彰。共有5人获得国家励志奖学金、4人获得学校盛彤笙奖学金、1人获得何康农业教育奖学金,1人获得甘肃省“优秀毕业生”称号,3人在全国大学生英语竞赛中取得优异成绩,1人获得“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖。此外,还有14人获得了“三好学生”和“三好学生标兵”称号,9人获得“优秀青年志愿者”“优秀共青团员”和“优秀学生干部”称号。

同学们的身上折射出的不仅是“自强不息、奋发有为”的甘农精神,更是当代大学生特有的精神风貌,那就是激情、温暖和奋进。他们平凡,但他们却不甘平庸,在通往梦想的道路上,他们选择了让优秀成为一种习惯,用行动证明着新时代青年有理想、有担当、有情怀,只要迎着蓝天,他们就会振翅高飞。

“四年的求学生涯,同学们收获了知识,增加了阅历。明天,不管迎接你们的是灿烂辉煌或是艰难险阻,都希望大家能能用汗水浇灌梦想,用拼搏成就事业。”园艺学院党委书记胡杨祝福着同学们。

同学们曾以为毕业的日子还很遥远,可转瞬间,大家就拍下了一张张毕业的合影,即将背起行囊再次起航。回首在甘肃农业大学度过的时光,大都已定格成幸福的回忆,也许再过10年、20年、30年……,同学们还会记得并肩复习功课和一起走向成功的一幕幕场景。

离别虽然伤感,但“永远的班级”印刻在同学们的心底。他们感恩在羲园里的珍贵相遇,每位同学都舍不得这匆匆到来的分离,因为这里满载着他们的回忆,熟悉的校园、敬爱的老师和朝夕相处的挚友,都让每位同学深深留恋。

愿他们今后的人生道路心之所向,行必能胜!




上一条:校长赵兴绪寄语2020届毕业生:以青春之名,砥砺奋进

下一条:草业学院博士生牛钰杰获梁希优秀学子奖

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: