设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

化茧成蝶展翅飞  学海无涯扬帆航
——记我校园艺学院2020届优秀毕业生刘河 

发布时间:2020年06月18日 16:17 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:汪海燕 杨棒棒 徐菁宏

编者按:盛夏六月,阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。又是一年毕业季,2020届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的日子里,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。还清晰地记得大学开学时踌躇满怀的心情,一切仿佛昨天,一切又近在眼前。一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的青春和过往,见证着大家的成长和蜕变!为了更好地展现我校人才培养的成果,全面展示优秀毕业生风采,近期,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,以此号召、鼓舞更多的同学向他们学习!也希望全体2020届毕业生能在今后的人生道路上继续发扬甘农精神,谱写出属于自己的华美乐章!

 

人物名片:刘河,女,甘肃农业大学园艺学院2020届园艺(果树)专业本科生,现考入澳大利亚墨尔本大学攻读硕士研究生。在校期间,曾获省级“三好学生”和校级“三好学生”“三好学生标兵”荣誉称号,多次获得“国家励志奖学金”“金苹果校友奖学金”等。

穿着学士服,扬起学士帽,听到毕业合影时相机快门“咔嚓、咔嚓”的声音,刘河的心里不禁涌现出诸多不舍之情。

心中有梦想,脚下有力量

“高考之后,我就有出国留学的想法,因为对自己的专业很感兴趣,所以我想本科毕业后继续深造去做科研。”自从确定了目标,刘河就对自己的大学四年做出了一份清晰的自我规划,并始终如一地执行着。

四年里,刘河利用一切可利用的时间去追逐心之所向。除了学好专业课程以外,她还加入学生社团以锻炼自己的沟通协调能力。刘河认为时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。课余时间刘河一直坚持自己的兴趣爱好,打小就练习书法的她,到现在为止还在坚持。“刚开始练习书法是为了磨砺自己的性格,但是后来慢慢发自内心地喜欢上了书法。”她认为,练书法可以陶冶情操,修身养性。因此,她加入了甘肃省书画协会,作品多次参展并获奖。

今日事,今日毕。刘河每天都在给自己立“军令状”。她说,“对于一门课的复习,如果我定的目标是每天背十个知识点,那么不管背到多晚,我一定要完成任务才会去睡觉。”让她离自己目标越来越近。

“我很感激自己的父母,他们在得知我想去国外读研的想法后,全力支持我的选择。”为了不负父母的期望,她争取每门课成绩都在85分以上,并以6.5分的成绩通过了雅思考试。准备雅思考试的那段时间,有几次快要坚持不下去的时候也想过放弃,“但只要我一想到自己的偶像羽生结弦,就会又充满动力”,刘河的脑海中深深印刻着花滑选手羽生结弦与闫涵相撞的那一场比赛。“当他被撞得下巴右脚都有挫伤和扭伤时,仍然选择滑完比赛。我看到他一次次地跌倒爬起时,感触颇深,我想我要像他一样勇敢,咬咬牙坚持下去肯定能成功。”

流光溢彩,涓滴成河

披肩长发,落落大方,宛如一朵盛然开的花朵。“虽然爱笑的女孩子运气都不会太差,但机会还是会留给有准备的人。”身边的朋友这样评价刘河。刘河对自己的专业课程往往有独到见解,喜欢去琢磨钻研,充分“吃透”知识点。复习备考前,刘河都会帮助舍友分析讲解,在她的带动下,室友的成绩都“后来居上”,名列班级前十,宿舍也在大三时被评为校级“文明宿舍”。“我们舍友间的关系特别好,生活中是好朋友,学习上亦是战友,我们喜欢抢占教室第一排,上课认真听讲,课后互相陪伴,共同度过美好时光。”

目标坚定的刘河深知科研的重要性。从一进校开始,她便向她的导师左存武老师表达了想要参与科研的想法,在左老师的悉心指导下,她利用课余时间全身心投入到了诸多科研项目中。刘河先后在《Plant Molecular Biology Reporter》上发表英文论文1篇,在中文核心期刊《果树学报》《园艺学报》上发表学术论文3篇,这些成绩无疑是对她艰辛付出的最大肯定。

兴趣才是最好的老师,刘河对生物学有着浓厚的兴趣,谈到对以后的规划,刘河说,自己想继续攻读博士学位,然后回国当一名高校老师教书育人,攀登科研高峰,让自己的人生充满成就感。刘河说,“重要的不是最终成绩,而是我摸索学习的过程。只有对一件事情感兴趣,我才更愿意沉下心去摸索,让它渐渐成为我所擅长的,这个过程让我更加自信,也会让我成长得更快。”

雄关漫步真如铁,而今迈步从头越。每一份付出都会结出累累硕果,青春的脚步纷繁而倥偬,刘河给自己的大学时光画上了圆满句号。她说,梦想在甘农起航,远方的路仍在脚下。



 

上一条:学校召开第十一届学位评定委员会全体会议

下一条:学校党委理论学习中心组开展第6次集体学习

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: