设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

让“爱国”成为“复学第一课”的主旋律

发布时间:2020年06月04日 21:38 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:桑碧桃 张馨正 史勇强

返校复课新程,思想引领正当时。近日,甘肃农业大学按照上级部门有关部署,面向全校本科生,硕、博士研究生,以及附属总校少年儿童,开展了以爱国主义教育为主题的“复学第一课”。通过“听”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,“读”抗击疫情优秀报道,“写”抗击疫情主题作品的形式,让爱国主义成为校园主旋律和时代最强音。

同时,学校还紧扣“课程思政”相关要求,在各专业课程讲授中积极融入抗疫的思政元素,共同上好“复学第一课”;齐心协力、多措并举在广大青年学子心灵里埋下爱国的“种子”,激励同学们勇于担当重任,立志奉献社会。

复学第一课:集体备课精心打磨教学内容

为高质量讲授好“复学第一课”,学校马克思主义学院制作了《疫情防控中青年大学生的责任与担当》课件,穿插有丰富的战疫素材案例,激励同学们以更加饱满的热情投入到学习中去,努力成长为国家和社会的栋梁之才,争做民族复兴大任的时代新人。

学校党委书记钟福国、党委常委闫述乾分别参加了马克思主义学院的集体备课,要求教师培训辅导到位,精心打磨教学内容,让讲信仰的人更有信仰,使思政课教学服务于校园常态化防疫大局。老师们运用战疫中的鲜活素材,高举理想信念之旗,不断拓展思政课的温度与力度,促使课堂变成青年大学生厚植家国情怀、增进爱国情感的平台。

复学第一课:探讨青年学子的责任与担当

全校思政课教师大力发挥课堂主渠道作用,推动战疫精神进课堂、进教材、进头脑。老师们针对不同年级学生特点,聚焦“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”的主题,认真给学生上好一堂“人生成长大课”,重点讲述了以习近平同志为核心的党中央坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,以及中华儿女团结奋斗的英雄气概。

在思政课教师、辅导员、班主任和导师的共同带领下,同学们通过聆听一次专题理论、收看一堂思政大课、提交一篇疫情征文、开好一次主题班会、举行一次升旗仪式的“五个一”活动,深入探讨了青年大学生的责任与担当。

复学第一课:教育引导学生做好科学防护

全面复课,安全是第一。“戴口罩、少聚集、常通风、勤洗手……,只要每天坚持就变成了日常习惯。”在落实校园常态化疫情防控的举措中,复学第一课也将科学防护作为主要内容,进一步引导学生深化爱国卫生运动,普及公共卫生知识,养成文明健康生活习惯,切实保障自身安全。

此外,学校大力开展精神文明教育,借助各级卫健部门发布的权威信息,强化学生对疫情防控知识的宣传教育。通过讲解疫情形势、防控指南和应急管理等,教育同学们正确看待疫情发展态势,提升科学素养和法治观念,提高自我保护意识和防护能力。

复学第一课:线上线下高效转换一体推进

疫情防控期间,学校认真落实“停课不停学”的线上教学,确保“宅家”的学生教育教学不断线。学生返校复学后,线上线下教学如何高效转换、一体推进,是亟需解决的问题。为此,学校以问卷调研的方式,精准研判分析线上教学优缺点,通过增加课时、测试学习效果,以及课堂讲授与线上直播同步进行的措施,对同学们前期网络授课的知识点进行了查漏补缺,全力保障返校与未返校学生的学习同质等效。

这次意义特殊的“复学第一课”,使广大学子坚定了爱国力行的使命担当,深刻理解了爱国是一种情怀,更是一种行动。同学们纷纷表示,“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。作为新时代青年学子,要积极行动起来,肩负起青年一代的使命责任,不惧风雨、不负韶华,努力把爱国之情、强国之志转化为实际行动。”

财经学院2018级经济学专业陈明睿在课堂发言中说:“疫情是一面镜子,展现了中华民族愈挫愈勇,在磨难中成长、从磨难中奋起的高贵精神特质。此生无悔入华夏,我骄傲自己是中国人。我们要学习英雄们在大灾大难中挺身而出的奉献精神,学习他们不畏艰险的勇气与毅力,更要学习蕴含在其中的拳拳爱国之心。”

资源与环境学院2018级本科生张婷说:“我将以抗疫一线的逆行者为榜样,常怀感恩之心,去感谢那些为我们负重前行的人们!作为一名00后大学生,我要胸怀大局、勤奋学习、增长才干,时刻践行甘农精神,勇于担当起历史使命和时代重任。”





 

上一条:学校选拔8名教师参加全省高校教学竞赛

下一条:我校参与的陇东旱塬草畜研发项目取得良好效果

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: