设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校2020届毕业生学位论文答辩工作有序开展

发布时间:2020年05月21日 11:29 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:文洁 史勇强

近日,根据教育部、甘肃省教育厅有关要求和疫情防控工作总体部署,学校制定了详实方案,灵活采用线上、线下方式,从“云课堂”到“云答辩”,有序组织2020届本、硕、博毕业生进行学位论文答辩。

党委书记钟福国、校长赵兴绪,以及职能部门负责人、校院两级督导深入各答辩现场督查,询问了线上设备使用、论文制作过程以及教师线上指导等情况,并及时发现问题、解决问题。从检查结果来看,线上答辩工作安排合理、组织有序,达到了预期效果。

此次线上答辩是学校推进教学手段的一种有益尝试,也有效推动了教师教学技能信息化的进程。各学院按照近期防疫工作部署和要求,结合各自实际,精心制定了线上答辩流程和应急保障措施,并统一购置了有关设备;同时,多次召开培训会议,让师生熟悉掌握操作流程,并提前连线调试。通过多措并举、细致入微的工作,确保了答辩所有环节的顺畅进行。

全校2020届4267名本科毕业生的答辩工作全部在线上进行。同学们都能积极主动与老师沟通,以认真的态度、饱满的精神参加答辩。答辩现场,老师们一丝不苟,严格按照程序进行。

教务处负责人表示,“隔着屏幕,同学们也能真切感受到答辩现场的严肃氛围和老师们的严谨态度。”根据学校“标准不缩水,质量不降低”的要求,教务处依托自建的毕业论文(设计)管理系统,精准、精细、精确实现了导师“零距离”指导与交流,从形式和内容严把毕业论文质量,进一步强化了过程管理,也提升了本科毕业论文管理工作效率。

同时,全校663名硕、博士的学位论文答辩由一级学科所在的学院统一组织,采用了现场答辩和线上视频答辩相结合的方式。其中,已返校复学的毕业生现场参加答辩,因特殊情况未能返校的毕业生采用了线上视频答辩。

学校研究生院按照“标准不变、环节不少、要求不松、质量不降”的原则,制定了《2020年上半年研究生学位论文答辩要求和注意事项》,对答辩工作流程作了明确规定,包括有时间安排、组织形式、答辩委员会构成、线上平台使用及准备情况等,确保答辩工作高质量平稳实施。研究生院负责人表示,“线上答辩具有明显优势,答辩秘书进行了全程录音录像,对关键画面进行截屏,并与答辩记录一并留存,实现了答辩过程可回溯、可复查。今后,我们将及时总结线上答辩经验,充分发挥网络的积极作用,主动适应信息时代人才培养的新生态。”

据悉,各学院在答辩前均严格统筹安排与落实防疫举措,对现场答辩教室进行了通风消杀等准备工作,强调了师生的防疫重点。鉴于部分学生受疫情影响而无法正常开展毕业论文所需的实验实习和实地调研,学校秉持“以生为本”的理念,在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下,允许学生重新选题,尽最大努力降低疫情对学生毕业造成的不利影响。此外,图书馆开放了校外电子文献资源访问权限,为同学们查阅资料提供了方便快捷的服务。在此期间,学工部、研工部、校团委及体育教学部等单位也围绕毕业和防疫工作,积极配合展开了线上线下学生身心健康教育服务。

目前,学校已完成了所有本科生的线上答辩工作,研究生的答辩正在有序进行中。

 

 

 

上一条:教育部官网:甘肃省政协副主席、甘肃农业大学教授尚勋武委员——在保就业、扶产业上下功夫

下一条:潘婷同学获评“全国优秀共青团员”称号

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: