设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

国家高寒草地鼠害防控工程技术研究中心落户我校

发布时间:2020年04月25日 17:39 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

日前,国家林业和草原局下发了《关于认定1个国家林业科技示范园区、2个国家林业生物产业基地和10个国家林业草原工程技术研究中心的复函》,由甘肃农业大学申报的“国家林业草原高寒草地鼠害防控工程技术研究中心”获批建立。

文件指出,要积极探索产学研结合新模式,加强机制创新,切实发挥中心在技术创新、成果转化以及人才培养等方面的作用,为提升我国林业和草原相关领域产业发展以及科技水平做出积极贡献。

据了解,草地鼠害是我国草原生物灾害的主要种类。草地啮齿类动物是草地生态系统的重要组成,在能量流通和物质循环中扮演着重要角色。但是,草地害鼠掘洞造丘和采食牧草,导致地表塌陷、水土流失以及草地生产力下降,种群过高时不仅严重威胁着草地生态安全,还制约了牧区社会经济的可持续发展。

新成立的国家林业草原高寒草地鼠害防控工程技术研究中心,将立足甘肃农业大学良好的实验研究平台和学科专业优势,以草地鼠害调查与精准监测、环境友好型防控技术和鼠害地植被恢复为主要攻关方向,利用无人机、云计算平台,基于多学科交叉融合,聚力构建我国高寒草地主要害鼠的危害监测评价体系,分类施策开展草地鼠害绿色防治与综合防控实践,全面提高草原鼠害地自我修复能力。

据悉,甘肃农业大学草业学科发展成就斐然,学术积淀深厚,是我国草业人才培养的摇篮,被誉为中国草业科学的“黄埔军校”。今后,学校将在人财物和政策保障等方面给予支持,引导团队间开展协同合作,进一步增强师生服务国家绿色发展的使命感、责任感,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实“山水林田湖草”系统治理的战略谋划。在新平台、新机制的引领下,做好中心总体规划与分步实施计划,充分发挥工程中心的示范、推广作用,大力提高技术成果转化效率,推动学校一流学科建设,为新时代国家林业和草原事业发展贡献甘农智慧。

 

上一条:我校“学习党的十九届四中全会精神”领导干部专题研修班结业

下一条:我校举行学生返校复学防疫工作演练

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: