设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校开展全民国家安全教育日系列宣传活动

发布时间:2020年04月21日 17:42 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:张苗苗 史勇强

2014415日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想。今年的415日是第五个全民国家安全教育日,主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

近日,我校充分利用全民国家安全教育日这个契机,通过丰富多彩的系列活动,面向青年大学生开展国家安全教育,进一步增强青年学子的国家安全意识,培养同学们自觉投身国家安全的责任感和使命感。

与以往不同的是,出于疫情防控的工作需要,此次活动大多是在线上开展的。

学校按照教育部“同上一堂国家安全教育课”的活动通知,由马克思主义学院牵头组织学生线上观看全民安全教育日高校公开课,并组织同学们在课后踊跃参加国家安全教育知识竞赛、网络安全知识问答。同时,号召同学们收听收看央视《新闻联播》《焦点访谈》等栏目播出的“4·15”全民国家安全教育日专题报道,深刻认识和全面把握习近平总书记关于国家安全的一系列重要指示和决策部署。

近年来,学校把国家安全教育作为意识形态领域的一项重要内容,持续强化宣传教育。415日当天,学校通过官微、“农大青年”公众号,转载推送“中国普法网”等主流媒体关于“全民国家安全教育日”的学习内容。期间,各基层团委、团支部召开了“全民国家安全教育日”主题“云”班会,同期举行在线交流研讨,重点围绕“全民国家安全教育日”的由来、意义,以及中华人民共和国《国家安全法》《网络安全法》《国家保密法》《反间谍法》《反分裂国家法》《反恐怖主义法》和《野生动物保护法》《传染病防治法》《国境卫生检疫法》等法律法规开展学习。

学校还将正在开展的“思想政治教育融入战疫课堂”与国家安全日宣传活动相结合。在校团委的倡导下,部分团支部还把相关学习内容制作成小视频,通过实例引导同学们提升安全防范意识。此外,广大团学干部积极发挥先锋模范作用,主动承担起“普法宣传者”角色,分别在家庭、在社区与家人、工作人员共同学习国家安全知识,争做国家安全知识的积极传播者,爱国主义的坚定践行者,国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

活动的开展,为同学们上了一堂生动的国家安全教育课,加深了青年学子对总体国家安全观的认识。

“国家安全需要人人参与,维护国家安全人人都是主角!”同学们在网络留言中表示,“国家安全离我们并不遥远,它不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个人的切身利益。作为青年大学生要增强安全意识,强化忧患观念,自觉承担起维护国家安全的责任与义务。”



 

上一条:我校举行学生返校复学防疫工作演练

下一条:马莉同学获全省“创新创业”好青年荣誉称号

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: