设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校师生同上“全国防控疫情思政大课”

发布时间:2020年03月10日 12:08 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:桑碧桃

为将思政课教学特色内容转化为防疫的强大精神力量,3月9日下午,由教育部、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”准时播出,我校1.8万余名师生,通过学习大国、人民智云客户端、“陇政钉”、咪咕视频等平台,共同观看了线上直播。

本次活动邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势,讲述了战“疫”一线的感人故事,聚焦“90后”“00后”的青年抗疫形象,进一步引导同学们涵养家国情怀,学会用全面、辩证、发展的眼光看待现实问题,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

线上观摩学习结束后,我校师生深受启发,积极展开讨论,撰写心得体会。马克思主义学院党总支书记闫翔表示,“四位教授学理深厚,授课有深度、有温度、有力度,充分运用了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,使广大师生深刻领会了以习近平同志为核心的党中央精准施策、社会主义制度的显著优势和国家高效的治理能力。”

马克思主义学院副院长兼党委宣传部副部长桑碧桃表示,“新冠肺炎疫情的防控战场就是思政课最鲜活的素材,我们要用好这个生动课堂,坚持因事而化、因时而进、因势而新,努力提升思政育人的针对性、实效性,达到铸魂培根的目的,让同学们真正感受到中国力量、中国精神和中国效率。”

我校湖北武汉籍学生、2018级农业资源与环境本科班班长张万年同学,怀着激动的心情坚定地说,“我要向防疫中的‘逆行者’学习,胸怀大志、心有大我、肩扛大任、不负韶华,用读书积蓄力量,将个人奉献同国家需要紧密结合,努力成为在人民有难时勇敢地站在一线、干在一线、扎根一线的有为青年。”

“新冠肺炎疫情是中华民族伟大复兴道路上的一次考验,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。”同学们纷纷表示,在特殊时期聆听这样一堂课,非常提振信心。这次直播课对大家进行了深刻的爱国主义教育、理想信念教育、生态文明教育和法治教育,使同学们更加深刻认识到国家一方有难、八方支援,全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优越性。

近年来,学校将爱党、爱国、爱农教育有机融入开学典礼、入学教育、社会实践等环节,通过课堂、讲座、论坛等多种形式强化爱国主义教育,号召师生“思源”奋进。为了确保“师生同上一堂疫情防控思政大课”的效果,学校党委高度重视,根据教育部、甘肃省教育厅统一安排,党委宣传部、学生工作部、教务处、马克思主义学院认真部署,积极组织师生收看直播、热烈讨论。此外,信息网络中心也及时对校园网资源进行了优化整合,升级扩容了出口带宽,保证在校师生能顺畅观看。

 

 

 

 

上一条:应聘面试在“云端” 学校成功举办2020届毕业生春季线上“双选会”

下一条:“课”不容缓的云教学 标准不降 质量不减

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: