设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

辅导员坚守初心使命 答好疫情阻击战考卷

发布时间:2020年02月20日 11:24 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

面对打赢新冠肺炎疫情阻击战最吃劲的“大考”之时,甘肃农业大学70余名辅导员拧成一股绳,用初心和使命沉着应对、书写答卷,高效完成了信息摸排、数据上报、实时指导和关爱帮扶,充分展示了新时代我校学生工作者的党性修养和出色业绩。

坚定信心,思想引领到位。

辅导员是青年学子思想、学业、生活中的导师和朋友,在急难险重工作中始终靠前指挥、冲锋在先,因此也是同学们遇到困难时第一个想到的人。

自1月25日大年初一起,辅导员们就按照学校防疫工作的总体安排,迅速从“假期模式”转入“战时状态”,全天候待命,随时随地通过网络、手机、微信、QQ等途径,全面掌握每一位学生的假期去向、行程路线和即时状态。

与国同向,与生同行。辅导员们一方面做好正面宣传引导,加强对同学们的防疫政策解读,转发权威讯息,传递科学防疫知识,教育学生有效防范;另一方面教育学生不信谣、不传谣,提高信息甄别能力,增强自我防护意识。每一项工作都细致入微,切实让同学们感受到了学校大家庭的关怀与温暖。

疫情阻击战是一场没有硝烟的战争,在这场全民“抗疫”中,涌现出许多生动鲜活、感人肺腑的故事。辅导员们也不失时机,发掘树立了一批奋战在家乡防疫一线的青年志愿者和先进典型,敏锐地利用网络组织开展微党课、微团课,有效发挥了思政育人功能。号召青年学子坚定爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,大力培养同学们的社会责任感和使命担当。

时刻用心,防控措施到位。

规范、有序、实时地做好情况摸排、数据更新、统计整理……,这是辅导员的日常“打卡”模式。

疫情发生以来,甘肃农业大学构建了学校、学院、班级和学校领导、学院分管领导,辅导员、班主任,QQ群、微信群、今日校园的“三级三层”网格化管理与信息上报体系。辅导员们“点对点”精准掌握学生的身体健康状况,严格落实“零报告”“日报告”制度,坚决做到“底数清”“全覆盖”“无遗漏”。工作中,辅导员们珍惜每一次和同学们交流的机会,确保所有学生都能收悉学校的通知与问候;对需要重点关心、关注的学生建立“一人一档”台账,时刻保持沟通,异常情况第一时间向学校上报。

植物保护学院辅导员徐鹏说,“疫情防控工作一点都耽误不得。每天醒来第一件事就是看手机,做的最多的事就是给学生发消息、打电话,遇到紧急情况,时常要不分昼夜地守着电脑和手机。”

理学院辅导员刘雅楠说,“虽然统计数据和汇总信息的工作十分琐碎,但每天做完之后都无比安心,因为没有什么比一句‘无异常’更踏实的了。在这个特殊时期,学生的安全健康才是最珍贵的。”

主动关心,服务学生到位。

当得知广大同学近期普遍关切求职、论文、实习、考研等问题时,辅导员们则详细解答,主动为同学们讲授应试技巧,并广泛搜集研究生复试、公务员和事业单位考试、企业招聘等信息。同时,配合学校相关职能部门创新性地开展“云就业”服务,筹备网络专场招聘会,持续做好就业推介,在线协助毕业生办理网上签约、意向登记和档案转接等工作,推动毕业生高质量就业。

一丝不苟严防控,一如既往勤导学。辅导员们根据学校“推迟开学不停学”的要求,为同学们的假期生活定制周密“攻略”,精心指导同学们居家读书、居家锻炼。此外,辅导员们还利用自身优势与专长,积极投身心理健康咨询,缓解学生的焦灼情绪;特别对学校的湖北籍学生,以及寒假途经或经停武汉、探亲与旅行到达过疫情严重地区的同学,更是密切跟踪,提供专属服务。对急需帮助的同学,及时开展关爱帮扶,经学校审批后发放临时困难补助,以解燃眉之急。

乌云遮不住喷薄而出的太阳,疫情挡不住生机勃勃的春天。日前,疫情防控的利好消息不断传来,但辅导员们一刻也未曾停歇,他们继续忙碌着,以战时的速度、战时的效率,落实落细各项防控举措,进一步强化同学们对科学防控知识的学习,为即将返校后的疫情防控夯实基础,携手并肩打赢疫情防控阻击战。





上一条:学校慰问坚守岗位的一线防疫人员

下一条:校友刘贤盛捐两吨消毒液 支援母校打赢疫情阻击战

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: