设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【敦品励学的表率】奋斗是青春最美的注脚
——记我校“三好学生”标兵汪海燕

发布时间:2019年12月16日 10:06 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:张珝栾 黄平凡 马亚东 刘颖

编者按:为弘扬先进、树立典型,发挥榜样示范效应,激发青年大学生赶学比超、积极向上的内生动力,学校开展了2018—2019创优评优活动。近期,党委宣传部对受表彰的优秀个人进行专题采访与系列报道,以展现优秀学子自强不息、奋发有为的精神风貌,进一步强化优良学风建设,有效带动广大学子共成长、同进步,助力学校一流本科和新农科建设。

人物名片:汪海燕,女,园艺学院2017级设施农业科学与工程专业学生,连续两年综测成绩排名第一,多次获国家励志奖学金,并担任学校大学生通讯社副社长,园艺学院微景观创意工作室负责人;曾获校级“三好学生”“三好学生标兵”“优秀学生干部”、暑期社会实践“优秀队员”、“校园十佳通讯员”等荣誉称号。

没有谁能随随便便成功。这位活泼开朗的女孩在用每一个行动来挑战自己、证明自己,诚然,取得众多成绩的背后,是我们不曾看到的汗水与努力。

嗜之越笃,技之越工

汪海燕的爱好很简单,喜欢绿色植物和文学作品,她对喜欢的事物,会付诸行动努力实现。“植物是绿色的载体,是活力的象征。”在园艺微景观创意工作室,她将专业知识与实践操作融会贯通,用心设计并创作出一件件精美别致、意境深远、各具特色的指尖美景,在感受绿植景观之美的同时,体验微景观创作带来的喜悦与成就感。

对于写作,不管是小学的“晓荷报”、还是中学的“二中学苑”这类期刊报纸,都刊登有她的作品,进入大学,她继续坚持写作,积极加入学校大学生通讯社,做传播校园讯息的“使者”。她笑着说:“大一跟着老师报道校运动会时,真正认识并爱上了校园记者的身份。整整3天奔跑在烈日下的操场,第一时间关注比赛焦点,通过自己的笔尖让全校师生了解运动员和运动场上志愿者的默默奉献。”如今,她已成为通讯社副社长,不仅向新成员培训新闻稿的写作,还积极投身到学校大型活动的宣传报道中。“汪海燕学姐事无巨细,一丝不苟,总能在各类繁杂的工作中调整好自己的心态,然后以认真的态度去处理每一件小事”,大学生通讯社记者部杨棒棒说。

今年暑假,汪海燕与团队成员一行15人赴定西岷县秦许乡百花村开展暑期社会实践。白天她与队员们一起入户走访调查,填写问卷,对脱贫致富的典型代表及当地驻村干部进行采访,晚上当团队其他成员已进入梦乡时,她还在埋头整理着白天的采访资料。

成功是慢慢累积的。除此之外,她还参加了校学生会,时常在用别人刷剧的时间写活动策划与总结。“为了成功地办一场晚会,来不及吃午饭是常有的事,虽然很累,但真的很充实,我也很享受。”工作多到焦头烂额的那一刻,她也没有想过放弃。想要比别人更优秀,就要将压力与梦想一齐装上行囊,付出比别人更多的努力。看似很随意地说出了这句话,可事实上,她一直在用实际行动来践行着。

抱朴守拙,行稳致远

整天这么忙,学习时间够吗?“够!”汪海燕上课聚精会神、认真听讲、将课堂高效利用。翻开她的笔记,重点突出、条理分明,会看到不同颜色的笔所做的标注。“总有同学借我的笔记去复习,前不久,还有考研的学姐借走了我的基础生物化学和植物生理学笔记与习题册。”整日忙忙碌碌的她,在同学的心目中是一个地地道道的学霸。凭着自己的踏实与勤奋,她也一次性通过了计算机二级和英语四级考试。

丰富的社团活动占用了她大量课余时间,这就需要尽可能地提高自己的学习效率,有条不紊地完成课程任务。优异成绩的取得是她勤勤恳恳的钻研和游刃有余的天赋。在她看来,提高效率的关键就是要步履轻盈、势在必得;课堂是最重要的,而课后时间的分配,就是要抓核心、抓重点,多思考老师会考什么,而不是一味地贪大求全。同班同学朱玉说:“汪海燕平时的确挺忙,但对于学习,她从没有放松过,一起自习时,总会被她高效的学习效率所折服。”

学习成绩名列前茅的汪海燕,也从未“缺席”学校和学院举办的各类比赛,在各种各样实践真知和挑战自我的舞台上都少不了她努力奋斗的身影,她就这样用持续的成功建立正反馈,让自己的信心不断增加。

“我很感谢那场首战告捷的辩论赛,可以说,是那场比赛打开了我认识大学的大门,它不仅使我变得勇敢,更让我变得更加从容。”在“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题演讲比赛中,汪海燕以学院第一名的优异成绩,被推选参加校级比赛,并不负众望拿下学生组第二名的好成绩。比赛的过程一路走下来,外人眼里看似一帆风顺,而她却在备战期间艰难克服了咬字不清、演讲技巧缺乏的短板。参赛前的那段时间,她会独自来到没人的空地,一遍一遍地练习发声,并通过认真观看《我是演说家》等节目来学习演讲技巧。

汪海燕坚信,刻苦可以攻克自身的所有不足,只要准备工作到位,就会取得一个好成绩。心理情景剧、设施模型大赛、微景观创意大赛、插花花艺大赛等比赛中的出色表现,都离不开她充分的准备、不懈的坚持和自信满满的态度。“优异的成绩不会凭空而来,每一次的勤能补拙决定了人生的高度。”

步履不停,向阳而行

青春不仅仅是成就和嘉奖的展示台。关于成长,她说不能只依靠往脸上涂抹艳丽的妆容去假扮成熟,而是要凭借忙碌的汗水去走向成功。她说:“做自己世界的主角,更能清楚意识到自己肩上的责任与担当。”

对待生活,汪海燕干劲十足,始终保持着一腔热血。学习上的她能坐的住;而生活中的她,总有用不完的精力,就是这么一个活泼的女孩给我们带来了无尽欢乐。人文学院杨津津说,她就像春风,没有凛冽,尽是温柔。

持恒心之热,成恒星之光,做让人温暖的小太阳。每当我心情不好或情绪消极时,第一个出现的总是汪海燕。食品与科学工程学院的范小宁说,生活中的她是个热心肠,是永远给别人带去温暖的小太阳。不管什么情况,她总是在别人最需要的时候出现在身边。

汪海燕所在的班级只有10名女生,流汗出力的集体活动汪海燕从来都踊跃参加。学院举办的运动会中,接力赛、跳远、拔河,她都会代表班级“出战”。“我喜欢这种氛围,因为只有在场时,才会赢得别人对自己的喝彩与欢呼。”讲到这里,她的眼睛散发出清澈光芒。

阳光积极的她,谈及未来,笑容可掬。“我一直梦想着成为一名企业家,虽然现在所学专业与企业管理不是很密切,但自上大学以来,我一直都在寻找机会,尽可能地获取这方面的知识,我期待自己能成为一名职场女强人。”除了本专业的学习,她还报考了兰州大学的第二学位——工商企业管理,为她的梦想执着奋斗。

“只要心中有风景,何处不是花香满径!”这是汪海燕写给自己的座右铭。这句话激励着她标定航向,积极认真地生活和拼搏。汪海燕说:“距离成功还有很长的路要走,但我会努力做更好的自己,争做眼里有光、心中有爱的女孩,我相信,更大的舞台在等着我去展示风采。”



 

上一条:【视频】《每周甘农》第九十二期

下一条:我校万余名学子在三考区参加大学英语四六级考试

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: