设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

统一思想认识  明确目标方向  汇聚行动力量
【学习进行时】师生掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

发布时间:2019年11月07日 18:14 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:郭静静

连日来,党的十九届四中全会精神在我校师生中持续引发热议。学校党委要求全校上下深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步认清制度优势,坚守党的初心使命,切实把思想和行动统一到全会精神上来,确保党中央决策部署落地见效。要立足学校改革发展实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,引导师生勇担历史重任,筑牢为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的理想信念,培养造就更多更优秀人才助力乡村振兴,服务“三农”发展,努力将中国特色社会主义制度优势转化为办学治校的实际成果。

师生们表示,全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期召开的一次具有里程碑意义的重要会议,会议系统梳理了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,会议《决定》也是迄今为止党中央作出的最全面、最系统、最权威的关于国家制度建设和治理体系的文件,为开辟“中国之治”新境界明确了重要原则和时间表、路线图。

党委书记钟福国表示:制度优势创造伟大成就,科学治理激发奋斗热情。十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确指出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。高校是培养人才、研究学问、探索真理的地方,高校治理直接关系到培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,关系到传承与创新什么样的文明等重大问题。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力建设现代化,是摆在我们面前的重大课题。我们要深刻领会十九届四中全会精神,加强社会主义制度理论研究和宣传教育,引导广大师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信,并将国家治理理念想尽办法落实到学校教学、科研、管理、服务、育人等各项工作中,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,将学校制度优势转化为学校管理效能,做好学校治理能力和治理体系现代化这篇大文章,努力营造教书育人、干事创业的良好环境。

校长赵兴绪表示:十九届四中全会是我国社会主义事业发展进程中的一次重要会议,全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,这对我们高校进一步推动依法治校和推进学校事业发展具有重大指导意义。甘肃农业大学作为一所地方农业院校,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持与时代同向同行,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,扎根陇原大地,实施乡村振兴,真情服务“三农”,以探索不止步、改革不停步、发展不留步的斗争精神,积极汇聚学校各方力量,扎实推进人才培养模式、人事制度、科研体制机制改革创新等,不断完善现代大学制度,发挥好党委在办学治校中统揽全局、协调各方的领导核心作用,提升中国特色现代大学治理体系和治理能力现代化,努力使学校成为学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,更好推进学校立德树人和内涵发展。

发规处处长委华表示:我们要把建立完善的制度体系和提高制度的执行力紧密结合起来,用制度的连续性、权威性和长效性来办学治校。要坚持以人民为中心的基本方略和价值追求,尊重广大师生主体地位,发挥主体作用,进一步完善动员、激发、组织广大师生参与学校改革发展的各类制度体系,严格制度的贯彻落实,激发广大师生投身学校事业的积极性、主动性和创造性。

管理学院吕蕾莉老师表示:作为一名农业院校教师,应结合院校特色和本职工作,将教育教学和科研工作融入到国家治理体系与能力建设这一盘大棋中来,争做改革的螺丝钉,发挥自身的地理优势和岗位优势,将时代使命贯穿到工作中来。在今后的科研工作中,要深入研究基层乡村社会治理的问题与路径,结合学校特有资源,深入基层一线,了解农民的真实需求和心声,调查乡村治理体系和治理现代化的短板和缺陷,提升农民参与社会治理意识与能力,结合农村生态环境治理与乡村产业振兴,寻找提升甘肃省乡村治理内生动力的有效途径。

林学院赵锦梅老师表示:全会将生态文明纳入国家重要战略从制度刚性层面进行一体部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,凸显了其十分重要的地位。作为一名林学院从事水土保持与荒漠化防治工作的大学教师,更加觉得责任重大,使命光荣,必须把学习贯彻党的十九届四中全会精神转化为推进工作的具体思路与举措,立足自身岗位,培养更多投身于生态文明建设的优秀人才,把甘肃生态文明建设的事业一代一代接着干下去。

据悉,在《决定》发布之前,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专题会议,党委书记钟福国传达了十九届四中全会精神,并对学习工作做了安排部署。《决定》发布后,学校及时召开党委常委会会议,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,研究部署学校贯彻落实意见,并要求各中层党组织迅速掀起学习宣传研究贯彻四中全会精神的热潮。截止目前,全校24个中层党组织均通过召开党委理论学习中心组学习会和教职工大会,传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,广大师生也通过电视、网络、报纸、学习强国和甘肃党建APP,开展了自学。

 

上一条:中国传媒大学何兰教授为师生作形势与政策报告

下一条:我校召开暑期“三下乡”社会实践表彰大会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: