设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【学习进行时】“学习新思想”第三期专题读书班暨青年干部培训班开展主题实践教育

发布时间:2019年09月09日 08:32 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:郭静静

“我们几代人接力治沙,从地窝子到土胚房,从日夜管护到如今带动当地群众全民护林,我们传承的,不仅是生态保护理念,更是当代的愚公移山精神……”。第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚,现场给我校“学习新思想”第三期专题读书班学员讲述八步沙“六老汉”三代人治沙造林的感人故事。

97日,学校“学习新思想”第三期专题读书班学员赴八步沙林场和天祝草原试验站开展主题实践教育,学习时代楷模,接受党性锻炼。学校办公室、草业学院负责人,参加了活动。

踏着习近平总书记821日视察八步沙林场的足迹,学员们首先来到八步沙六老汉治沙纪念馆参观学习,通过照片、雕塑、视频详细了解了“六老汉”三代人扎根荒漠、子承父业、代代相传,以愚公移山的精神坚守治沙、护卫家园的奋斗历程。大家真切感受到了八步沙林场从荒漠到林海的来之不易,被“六老汉”三代人不畏艰难、敢为人先、坚持不懈的精神深深感动。随后,学员们前往林场实地观看了如今郁郁葱葱、树草相间的沙漠绿洲,现场聆听了郭万刚给大家讲述八步沙林场三代职工,持之以恒推进治沙造林事业,生动书写从“沙逼人退”到“人进沙退”的感人故事。

 


离开八步沙林场后,全体学员来到天祝高山草原试验站观摩教学实习。草业学院负责人为大家介绍了草原站的发展历程及取得的成绩。天祝高山草原试验站海拔2940米占地236亩,是我国第一所高山定位试验站,是学校重要的教学科研基地,对草业科学的研究与发展起着关键作用。试验站浓厚的科研氛围和脚踏实地、创新协作的精神,给全体学员留下了深刻印象。

草业学院辅导员杨晶表示,八步沙“六老汉”三代人扎根荒漠、接续奋斗的精神令人敬佩,我们要不忘初心、牢记使命,号召引领更多的学生投身到生态文明建设中去,为建设美丽中国的事业做出不懈努力。

林学院辅导员张苗苗说,这次主题教育是一堂生动的理想信念教育课,“六老汉”的治沙事迹让人感动,试验站的科研精神同样让人敬佩,他们都体现了一种坚守和传承。在今后的工作中,我要主动担当作为,积极服务师生,努力取得优异的工作业绩。

财经学院党务干事王欣表示,在八步沙“六老汉”三代治沙人身上我真真切切感受到了他们不畏困难,敢于和恶劣自然环境做斗争的精神。作为一名高校青年干部,在今后工作中,要立足岗位,不忘教育初心、牢记育人使命,敢于和实际困难做斗争,敢于和自己的不足做斗争,不断增强为师生服务的工作本领。

 

上一条:学校举行2019年应征入伍大学生欢送会

下一条:【礼赞教师】我为老师送祝福

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: