设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

树成才初心    筑未来之路
学校多措并举扎实开展2019级新生入学教育

发布时间:2019年08月31日 23:10 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:史勇强 付一璇 王訢印

金秋送爽,丹桂飘香,4500余名2019级本科生怀揣求知成才的梦想,踏入黄河之滨的秀美甘农。

为帮助新同学尽快适应大学生活,学校提前谋划、细致安排,合力参与、多方联动,于近日围绕校史校情、安全常识、心理健康等内容,集中开展新生入学教育,先后组织新生参观了学校认知馆、实验室、图书馆、大学生青年传媒中心,通过大会宣讲、座谈报告、主题班会的方式,让同学们坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,走好成长成才的第一步。

党委学生工作部负责人表示,入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是同学们步入大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业具有重要意义。

扎实有效的入学教育是人才培养的根基。学校坚持以学生为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,着力增进新生入学教育的靶向性和系统性,将入学教育内容分为理想信念教育、校史校情和院史院情教育、适应能力教育、专业与职业发展教育、心理调适能力教育、团队协作能力教育、语言表达能力教育和文明礼仪教育8大模块,进一步突出价值塑造、能力培养、知识传授的功效。

强化理想信念教育,厚植爱国荣校情怀

大学的立身之本在育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者是大学的首要职责和根本任务,是必须牢牢坚守的初心。入学教育期间,全校上下正在认真学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,各学院积极组织新生第一时间学习总书记的殷殷嘱托,引导广大青年学子把自己的人生理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,努力成长为德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧与才干。

学校把校史校情教育作为重要一环,连日来,以院系为单位,新生分批走进学校认知馆,“译笙讲解团”成员娓娓道来,使新生们深刻感受到学校深厚的历史积淀,切实增强了同学们对学校的荣誉感、归属感,也坚定了同学们做有理想、有本领、有担当的新时代甘农人的信心。

“译笙讲解团”成员、食品科学与工程学院2018级食品质量与安全专业本科生俞柏含,能够为新同学讲解学校历史,自己感到十分开心,希望我们讲述的甘农发展历程和以盛彤笙为代表的老一辈甘农先贤强农报国的故事,能激励新同学自强不息、奋发有为,明确身上所肩负的使命担当,努力成长为社会的栋梁之材。

强化专业认知教育,培养优良学风校风

除学校统一组织的入学教育外,各学院也结合学科专业,精心设计有特色、重实效的专业认知教育,邀请专家教授、知名教师、优秀学长、杰出校友,量身定制“套餐”,帮助新生“吃透”所学专业、课程体系、科技前沿及就业去向等,培养学生的学业志趣,激发同学们学农、爱农、事农的热情。同时,老师们还结合《学生手册》,注重从专业的学习态度、科学的学习方法、合理的学习规划等方面,促使新生恪守校规校纪,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力。

在参观学校图书馆时,工作人员向新同学详细介绍了馆藏资源布局、图书借阅流程,以及移动服务和文献检索方法,并编发了《读者手册》,方便同学们今后快捷、高效的利用图书馆资源,拓展学习视野。

各学院在新生报到当日,组织召开了新生家长座谈会,学院领导、老师与新生家长面对面交流,详细介绍了学校和学院的概况,专业建设和学科发展情况,辅导员、班主任工作职责,学生日常教育管理相关规定等,并对家长关心的问题进行答疑。值得一提的是,广大学工干部还将入学教育延伸到新生报到前,提前通过QQ、微信等方式,帮助学生熟悉学校周边环境,掌握校园生活常识。

强化综合素质教育,锤炼坚强意志品质

入学教育中,各学院组织学生专题学习了学校的各项规章制度,并将思想品德教育、文化体育教育、心理健康教育、安全常识教育等元素,融入新生的入学教育,倡导同学们把外在的约束内化为自觉的行为,自觉养成“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”的行为规范,不断加同学们的思想道德建设和良好行为习惯的养成教育。

入学教育让新生树立了自强自立、乐观向上的人生态度,培养了敢于担当、锲而不舍的奋斗精神。动物医学院2019级动物医学专业本科生倪靖凯,第一次走进学校,美丽整洁的校园环境给我留下了深刻印象,通过几天的入学教育,让我切身感受到甘农大家庭的温暖。习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新时代的青年,我们要脚踏实地、刻苦学习,不断增强自身才干,努力成长为对社会、对国家有用的人才。






上一条:【视频】《每周甘农》第七十七期

下一条:校学位评定委员会专题审议国务院学位委员会第八届学科评议组成员拟推荐人选

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: