设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

甘南州青稞产业技术扶贫现场观摩会召开

发布时间:2019年08月13日 16:44 | 点击:[] | 来源:农学院 生命科学技术学院 | 作者:白江平 李葆春

由国家大麦青稞产业技术体系主办,甘肃农业大学农学院承办的国家大麦青稞产业体系产业发展研讨会暨甘南州青稞产业技术扶贫现场观摩会,于8月2日至5日召开。

国家大麦青稞产业技术体系首席张京研究员,岗位科学家、试验站站长及各岗站成员50余人,甘肃省农业农村厅有关处室负责人,甘南州农业农村局和甘南州农科所相关人员,参加了会议。

8月2日,国家大麦青稞产业体系在兰州召开了“国家大麦青稞产业发展研讨会”。8月3日在甘南州合作市勒秀镇阿木去乎村、乔吾塘村,召开了“甘南州青稞产业技术扶贫现场观摩会”,实地考察了体系岗位专家科技扶贫工作。

观摩会上,岗位科学家王化俊教授,介绍了在甘南州进行的扶贫工作。甘南州农业农村局负责人对产业体系专家在甘南州卓有成效的扶贫工作表示诚挚感谢,阿木去乎村主任介绍了产业体系在本村的扶贫效果。

据悉,国家大麦青稞产业技术体系岗位专家、甘肃农业大学农学院教授王化俊团队,自2011年开始与甘南州农科所合作,在当地开展青稞产业技术服务,以青稞高产高效栽培技术示范助力扶贫工作,同时与国家肉羊养殖岗位科学团队开展跨体系合作,按照“农牧结合、以农促牧、增粮增收、脱贫致富”的思路开展扶贫工作。工作中以连片建档立卡贫困户为扶贫对象,建立青稞百亩示范方,免费给贫困户提供青稞良种、化肥、农药和机耕机收费,并开展青稞粮草双高栽培技术培训和示范,冬季时则根据当地情况邀请养殖专家培训牛羊养殖技术。

根据扶贫效果来看,科技帮扶成效显著,表现为当地村民经济收入增加、传统观念转变、科技意识增强、内生动力提升。从“专家主动上门指导”到“主动找专家指导”,从“朝天一把籽、生长由自己、收获靠人力”的原始生产模式,到接受现代种植技术,实现该村青稞良种全覆盖。示范地青稞单产比非示范地亩增粮、增草各15%,亩增产青稞60斤,增草70斤(干重)以上,贫困户平均每年新增收入1000元以上。养殖观念上也发生了较大改变,由注重存栏量向注重经济效益转变,同时辐射带动了周边农牧民科学种田意识和养殖观念的转变。


上一条:学校领导赴岷县调研 开展脱贫攻坚帮扶工作

下一条:东乡县畜牧兽医实用技术推广应用能力提升培训班学员结业

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: