设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【2019届毕业生群英谱】凡心之所向  素履皆可往

——记资源与环境学院2019届毕业生张煜铃

发布时间:2019年06月12日 11:35 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:汪海燕 朱镶玉 张建敏

编者按:一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,比四季更美好,更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2019届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。母校也见证了他们一路走来、一路成长。为了更好地展现学校育人成果,全面展示优秀毕业生风采,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,以期号召、鼓舞更多同学向他们学习。我们也衷心希望,全体2019届毕业生能拥抱自信与成熟,未来路上,即使千难万险也不退缩,即使崎岖坎坷也勇敢迈进。因为,不管走到哪儿,他们都是自强不息、奋发有为的甘农人!敦品励学、笃志允能,勤奋严谨、求实创新,诚朴博学、慎思敏行将伴随他们一路前行,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!

 

人物名片:张煜铃,甘肃农业大学2015级农业资源与环境专业本科生,现已被保送南京农业大学攻读硕士研究生。在校期间,连续四年获得校级“三好学生”、校级“三好学生标兵”,获得省级“三好学生”,获“盛彤笙一等奖学金”和“国家奖学金”;获得20172018年全国大学生英语竞赛C类校级选拔二、三等奖。曾任农业资源与环境本科生党支部副书记一职,获第十五届、十六届大学生科技文化节“先进个人”、“优秀毕业生”等荣誉称号。

经过了答辩,忙完了毕业实验与毕业论文,这段时间的生活节奏缓解了马不停蹄的紧迫感。眼前这位与我们相谈甚欢的土家族女孩,谈吐气质优雅如兰,一袭红裙,落落大方。落日余晖下细碎的光芒,透过玻璃,洒满了张煜铃的脸庞。

学海无涯,天道酬勤励英才

“大学生活并不是高中想象的那样安逸,大一的我,自主性差,上什么课都没有兴趣,也不认真听,感觉一天无所事事。”就这样,一转眼,大一的第一学期马上结束了,临近考试,坐在教室里的她,陷入了沉思,发现在大学度过的第一个学期自己一点收获都没有,“这不是我想要的。”铆着这股劲,提笔写下致自己的一封信:我要学习,我要变优秀,我要找回自己。

于是在骂”完自己之后就开始了考试月的疯狂“预习与复习”,那一个月里,“每天早上六点多从宿舍到自习室,一般十一点才会回去。”看到书本上陌生的公式定理,不是没有想过放弃,刚开始感觉学习是个枯燥的过程,能够坚持下来,真的需要很大的毅力。张煜铃就这样日复一日,最后到成绩出来的那一刻,她竟有些意外:“我从来没想到自己会是第一。”谦虚的她露出了甜美的笑容。可以看出,如今的结果对得起她的日积月累,她的披星戴月。有了第一次的小成功,便有了为自己制定目标的方向,也更加肯定了自己所有努力,张煜铃带着满满的自信与坚持,让大学四年的学习生涯为青春贴上了一个闪亮的标签。

学习没有什么捷径可寻,好记性不如烂笔头,她的复习,一直遵循自己的三部曲,先完完整整、一字不差地看遍书,然后摘抄自己认为重要的东西,像理科课程一样,把它分为概念、例题和公式三个大的部分,最后便是一次又一次的思考记忆。“就是在相同的时间相同的地点做同一件事情,比如每天早上晚上去同一个地方背书。一直坚持就会成为一种习惯,有时候记忆力是练出来的……”2号教学楼201前面的一片空地,四年来张煜铃一直“坚守”在那里。她说:“我从来不觉得自己有多聪明,做的事情也只是反复的去做,坚持不懈地去做而已。”是啊,你只负责努力,其他交给时间。

在劳碌中收获幸福

张煜铃从不宅在宿舍,“这些时间我们可以去做更有意义的事情”。当初为锻炼自己的人际交往能力而加入了各种社团组织,学院学生会、舞蹈协会、手工制作协会等,她因表现突出而留任。担任了绿色心灵农业资源与环境保护协会会长,关于这个协会,张煜玲自豪地说:“最让我骄傲的事情,莫过于协会的星级从二星变成四星了!”然而,我们都知道平平淡淡的一句话:从二星升到四星,但背后的努力你和我都清楚,是用每一位成员的努力与汗水换来的。

这位学弟学妹眼中的“知心大姐姐”觉得:“那些学弟学妹特别可爱,无论干什么都特别有激情,工作也积极配合,让人莫名喜欢。” 与此同时,张煜玲也担任农业资源与环境本科生党支部副书记一职,对于本来就粗心的她,面对这项需要审核许多表格、核对很多数据,需要极大的耐心与细心的工作,她说:“就是要慢慢学习,这个过程让我改掉了粗心的毛病,而且以后做相似的工作时也非常有经验。”在提升能力的同时,遇到了一群志同道合,三观相同的朋友。收获更多的是友情与忙碌的幸福。很多事情就是这样,只有你做了,只有你经历过,才会有可能得到自己想要的东西,幸运也会与你不期而遇。

学院的文艺晚会,对于担任班级文艺委员和宣传委员的张煜铃来说,可真是一份重责,对于不太擅长舞蹈的她,可真是一道难题。那段时间,满脑子充斥着两个字“排舞”。甚至在吃饭睡觉的时候都会一直想,有好的点子就赶紧记下来。在集体练习之前,她会通过各种渠道学习舞蹈的动作。“我的宗旨就是怎么开心怎么跳,怎样好看怎样跳。”她的手里比划着舞蹈动作,笑容可掬。虽然排舞练舞的一个月很辛苦,但听到节目获得二、三等奖,看到班上每一位同学的喜爱和肯定,看到他们朋友圈空间转发的视频时,这一刻,让她相信班级的凝聚力的强大,感动之余满是幸福。

“只要你想做一件事,坚持去做,尽管现在可能看不到成果,但它肯定会以某种方式回报你。无论是以哪种结果。”张煜玲如是说。

锦时筑梦 且待芳华

图书馆还有好多书没有看完,农大的校园还有好多个角落没来得及欣赏,清真食堂的牛肉面还想和舍友再吃几次,还有几个朋友没来得及深交……一直面带微笑的她突然皱眉了,除了不舍还是不舍。“最舍不得的还是可爱的老师们,他们会非常耐心地解答我们的每一个问题,也有时会像朋友一样聊天,互相倾诉烦恼。”她说:“要走了,真的特别不舍,学校给了我一种想象中简单的生活,也给我提供了特别多的平台,同样这四年也是我学习生涯中最特别的四年。”张煜玲在这里成长,在这里洒下汗水与泪水,无论过往繁花锦绣,抑或是酷暑寒冬,心中的那个目标犹如黑夜灯火,在漫漫长路中照亮前行的路。

感谢大学遇到的每一位老师,遇到的每一位可推心置腹的好友,也感谢从身边走过的人,停留的人,这都是甘农四年的这幅画卷里抹不去的风景。“感谢以前努力的自己,让我今天有所进步,未来也将不会止步。”她的笑声爽朗乐观,阳光的她一直散发着一种感染力。

张煜铃被推免为南京农业大学的硕士研究生,谈及未来,她想继续深造读博士,做一名大学老师。“老师,就是一辈子的学生。能够与很多优秀的人相处,除了传授书本上的知识之外,与学生们共同探讨做人的道理,培养正确的三观,做自己喜欢的事,何乐不为?”

灼灼岁序,恰似晨露,今朝欢愉,明日何处。时间之河奔腾不息,四年的时间,一千四百六十个日夜,但倏尔间转瞬即逝,你可以在四年的时间里尽情挥霍你的青春,你也可以选择在这四年里过另一种生活,不再是翘课挂科无所事事,而是有趣充足丰富多彩的四年。《钢铁是怎样炼成》一文中说道:一个人的生命是应该这样度过,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他才能够说:我的生命和全部的经历都用于追逐自己的梦想,做了自己喜欢做的事情,实现了自己所认可的人生价值。我为自己精彩的人生感到无比骄傲。

 

上一条:临夏州东乡县畜牧兽医实用技术培训班在我校举行

下一条:我校高寒草地鼠害防控工程技术研究中心通过评审

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: