设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【教学主题月】“过程性考核”来袭,你准备好了吗?

发布时间:2019年05月05日 10:05 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:权丽华 杨津津 吕紫岩 张栩栾

编者按:全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议提出要坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育,是大学教育的根和本。为此,我校积极落实中央和教育部要求,建设高水平本科教育,在本科教学过程中强化本科课程“过程性考核”,学院、教师研究制定各科课程过程性考核实施细则,提出考核要求、评分标准与评分比例,激发学生学习源动力,提升教学质量和水平。

过程性考核“考”出课堂新风貌

课前,老师通过在线教学综合平台发布视频,学生观看预习,并在优慕课平台的专栏里提出问题、讨论问题;课上,老师解决问题、讲解重难点。这是机电工程学院18级机制1班的大学物理课从这学期开始使用的新授课方式。

这种授课方式,是在过程性考核的背景下应运而生的。学期结束,老师会从教学平台上导出每位同学的学习时长、提问次数等,作为过程性考核的标准。18机制班的李锦泽同学说,“这种授课方式既能让我们自己独立思考,又能保持我们上课的兴趣,挺好的。”

“过程性考核”落实后,课堂教学尽展新风貌,不少老师都因此调整了教学方式。汪老师向我们介绍了人文学院基于学校大学英语学生多、老师少、负担重的现状而设计的几种英语过程性考核形式,有课堂考勤、课堂笔记、阶段性测试(U校园单元测试题)、网络时长、课后作业等。

人文学院孙老师也提出了自己的看法,“学校要求过程性考核形式不得少于六种,因此,我让学生们下载了蓝墨云班课软件(教学软件),以此来进行简单的课堂测验,作为过程性考核形式的一种。”方便检验学生学习效果的同时,孙老师对此也提出了自己的担忧:“每位老师的教学思想和教学方法是不同的,在提出实施过程性考核之前,大家都根据自己的特色和习惯去教学、去考核,但在实施后,考核方式可能就会出现模式化的问题,许多老师的考核方式一样,没有独特性。”

课程过程性考核是对学生日常学习过程中的表现,所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展做出评价考核,本着“以学生为中心,多样化教学”的原则,激励学生学习,帮助学生有效调控学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,进而提升教学效果。“果农想要果园果树飘香、欣欣向荣,就一定要清扫果园、杀害病虫,而课程过程性考核就相当于这一过程,只有通过精心的培育,才会有好的结果。”教务处马国军处长告诉记者。

“落地生根”生出学生的高要求

“这是我这些日子写的《土壤肥料学》的笔记,前段时间,老师说课堂笔记也入了课程考核范围,我又把原本写的不够认真的笔记重新做了一次。”园艺学院17级设施农业科学与工程专业的汪海燕同学翻着厚厚的笔记本告诉记者。早晨630起床,点操、洗漱、整理,用课前的时间写《土壤肥料学》的笔记;接下来是一天的课程,课堂上认真听讲,做笔记,思考问题;晚自习上先巩固一天的知识,然后继续做课程笔记。这是汪海燕同学一天的生活。“这样的生活,让我倍感忙碌却也十分充实”,汪海燕同学告诉记者。

“过程性考核”的实施对学生提出了更高的要求,课上认真做笔记、积极回答问题,课前预习、课后复习,这些学霸标配的学习方式正在慢慢成为农大所有课堂都可以看到的情形。林学院的姚斌同学说:“过程性考核实施之前,我课上认真听讲、课后按时完成作业,期末考试就能取得不错的成绩,但过程性考核实施后,这些方法显然是不够的,课前课后都需要兼顾,上课需要举手回答问题,如果依旧像以前一样保持沉默,即使期末成绩不错,整体成绩也会受到影响。”16级设施农业科学与工程专业的杨淑艳同学表示,“过程性考核方式占比太大会影响学习的积极性,是压力,也是动力,我们需要不断努力去提升自己。”

“以前经常是课上马马虎虎,课后无所事事,期末通宵冲刺,过程性考核实施后,那些都成为了过去式,现在必须要做好学习中的每一步,才能获得满意的成绩。对我而言,这是一种改变,更是一种提升。”理学院17级的张娟说。

“以本为本”助力打造一流本科教育

学习一体机、学习平台、高级教室等看得到的高级硬件设施充分体现了我校在本科教育中的重视和投入。“过程性考核”的实施是在农大新时代背景下的又一举措,着眼于关心、关爱学生的成长,帮助学生规划美好的未来。

财经学院副院长陈强强谈到过程性考核的实施情况时说:“过程性考核的实施带来的变化是显著的,对本科教育的作用也是巨大的,从老师层面来讲,考核的多样性让老师将精力更多的放在本科教学上,夯实本科教育的基础;从学生层面来讲,考核方式使学生摆脱了‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’的状态,打破了唯成绩论,学生可以获得更全面的发展。”

强化本科课程过程性考核强调打造“金课”,淘汰“水课”,提高考核标准,增加学生学业挑战性。“任何东西都不是一蹴而就的,学生通过不断地学习、积累,在循序渐进中提升自己,这样,我们新一届的毕业生才会是新的气象,我们有勇气、有自信把我们的本科生培养成为一流农业院校研究生的优质生源,我们下一步的工作是邀请专家对学校的课程设置、考核方式进行评估,让‘过程性考核’更加科学”,教务处处长马国军说道。

记者还了解到,从2014年学校对本科专业进行评估以后就全面修订了人才培养方案,至今已有多项举措顺利实施,在本科教学方面卓有成效。“过程性考核”作为2019年推进课程建设,全面提升人才培养质量方案中的一部分,目前进行地如火如荼。后期,学校将结合前面改革方案实施过程中所出现的问题,实行以一流本科专业建设为抓手,促进学校内涵式发展,奠定一流专业建设“双万计划”基础,动态调整专业结构、优化专业布局,建设一批一流本科专业点(5-10个),同时开展新专业申报等十三个举措,进一步打造一流本科教育,提升教学质量。

记者手记:新事物的产生和发展是需要过程的,过程是需要时间的。“过程性考核”实施以来,教师、学生都在潜移默化中发生着改变,课堂质量得到明显改善。随着“过程性考核”的不断优化,我校本科教学将会发出怎样耀眼的光芒,让我们拭目以待。

 

上一条:人民网:纪念五四运动100周年大会在甘农大引发热烈反响

下一条:学校召开2019年度第三次校长办公会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: