设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【敦品励学的表率】缘起“园”聚同甘苦  风华正茂创佳绩

——记我校先进班集体园艺学院2015级园艺2

发布时间:2019年04月18日 10:28 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:徐志昭 汪海燕 吴肃青

这是一个充满激情的集体:2015年,来自祖国各地的44名学生组成了这个让青春之花尽情绽放的集体。果敢、坚毅,向着看准的目标进发,不管遇到多大的挫折也不言放弃,是这个班的集体性格;这是一个闪光的集体:4年来,班级平均成绩达到82.85分,班级最高分为91.73分,成绩达优秀及以上者占班级77%,以0%的重修率取得了骄人的成绩,同时也获得了20172018年度“五四红旗团支部”等荣誉。在他们身上的点点滴滴,折射出的不仅是“自强不息,奋发有为”的甘农精神,更是当代大学生特有的精神风貌,那就是激情、温暖和奋进。

“感恩老师,给了我们温暖的家”

“我们班的学习风气从大一开始就很好,同学们肯定不是学院里边最聪明的,但我相信,他们是最刻苦的。”班主任安惠惠老师自豪地说道。这是作为老师对班里44名同学付出的肯定,也是作为家长对自家孩子的“偏爱”。

大学入学初期是高校学生思想和心理状态的“高危期”,在谈到如何尽快熟悉大学的生活环境,合理规划求学计划时,安惠惠老师分享了她的小秘诀。“在学习上,我以基础文化课的学习为重点,要求同学们上自习,因为只有夯实基础才有资本谈及专业课程,避免以后做重复的功课。”

任何一个集体,不是天生就有很强的团队协作意识和集体荣誉感的。班主任安惠惠深有感触。从入学报到的第一天,细心的她观察了一下,全班44位学生,有的很害羞不善表达、有的自信张扬、有的无所事事。她隐隐地有些担忧:这样的孩子将来能成为有独立个性,有集体荣誉感的当代大学生吗?她按照自己的想法在默默地实践着:召开多次主题班会,举办多场联谊活动……一次次的融合交流,相互鼓励、帮助,让原本散乱的个体拧成了一股绳。

不管平时多忙多累,安惠惠老师总要抽时间到学生宿舍坐一坐,看一看——很多学生仍清晰地记得他和大家围坐在一起聊天的温馨场景。同学们也很乐意与老师分享自己的小心思。“给一巴掌,再给一块糖”,她说:“每一位同学都应该被关注,时间花在哪,哪里就开花结果。”正是有了老师们的身体力行,2015级园艺2班才成为了一个有凝聚力的班级,而良好的班风与和谐的氛围是强大凝聚力的源泉。

去年中秋和国庆的假期是连在一起的,离家近的同学们都已经回家了,但对于外省的同学们来说,节日假期的氛围丝毫没有给他们带来愉悦感,只能在这个与家人团圆的节日里用漫长的相思来填补空虚与无助。“没有回家的同学们来我家包饺子,一起过个节吧。”同学们看到这一消息,很快便行动起来了。在欢声笑语中,同学们收获了满满的幸福和家的归属感。班长冯国伟对于当时的情景仍历历在目,他说:“感恩老师,给了我们温暖的家,正因为有您的支持和关怀,我们才会深爱这个集体。”

感恩相遇,我们都在成长

大学生活是自我管理的过程,老师的作用不再那么突出,所以班委就自然而然的起到领头羊的作用,有时班委的作为甚至对班级风气有决定性的作用。班长冯国伟,是老师们的“好帮手”,同学们口中的“大哥哥”。三年多的时间,让一个不善言谈的青涩少年褪去了之前的拘谨羞涩,处理问题也变得有条有理。“是这个大家庭,让我真正体会到了服务与引导的内涵”。

一次次的实践活动和交流分享,让冯国伟深刻感受到了团队合作带来的魅力。他暗下决心:“一定要将大家的精气神儿提起来,没有机会就创造机会。”怀着这种一往无前的冲劲,插花比赛、包饺子、认植物大比拼、茶话会、锅庄舞……他团结班委们办的有声有色,得到了老师和班级同学的一致好评。班级一个同学说:“大家在一起说说笑笑,真的很开心。”

而在这样温馨的大家庭里,时不时的“小打小闹”也让这个班集体更加有趣。大二那年,团支书苏国礼在没有经过班主任的同意就带着来自南方的几个同学去了家乡的草原。不知道学生去向的安老师非常担心每一位同学的安全状况,因此与团支书发生了小争执。事后苏国礼向班主任说明了情况。“那时的确有一点偏激,谢谢安老师对我的宽容和理解,让我知道了自己的不足。”苏国礼说道。

“最大的变化便是大家都在成长。”安老师说道:“每个人在叛逆期的时候,都需要一定的关注,给他相应的职责与担当,他就会快速地成长起来。”大一开学时,胡中腾身上叛逆的气息吸引了安老师对他的特别关注,于是,他成了老师唯一指定的班委——勤工助学委员。他也不负众望,保质保量地完成每次组织交给他的任务,同学们都称他“开心果”,什么事情都能够积极乐观地对待,同时也是班里正能量的源泉。腼腆内向的心理委员在班级的第一次述职报告会上,手里拿着稿子紧张的发抖,而现在很多人面前做演讲都不会有丝毫的紧张。有一份担当,就有一份成长。“透过这群可爱的孩子我也学到了很多。”

随风潜入夜,润物细无声。党的核心堡垒作用发挥得好,班级风貌就与众不同。目前,班级共有20名同学积极入党,他们时刻以党员身份身先士卒,为班级树立了正确的前进方向。同时为了使班级工作能够更加高效地开展,在宿舍管理方面,施行“舍长负责制”,自入学以来,班级累计获得校级文明宿舍5次,院级文明宿舍11次。各个“工作小组”在很好地照顾到每一位同学的情绪之余完成相应的任务。

带着梦想和担当继续前行

100%SRTP参与度,多彩纷呈的创新创业项目,让同学们在科研的道路上艰辛又快乐地探索前行。可以看到,他们在刻苦钻研中,找准了自己人生的方向,发现社会主流与自己方向的匹配度,更加冷静地分析人生的局势;从具体的细节中训练耐力,短暂而又充实的几周能够让他们在知识的海洋里尽情地遨游,在想象力的森林里捕捉到属于自己的猎物。对于这个班级的同学来说,学习是何其享受的一件事!

课任老师吕剑深有感触:“同学们上课时积极性很高,会经常向我讨教难题,这是一群好学、可爱的孩子。”老师们早已经与他们打成一片,QQ、微信等联系方式都是有的,在传授知识的同时,他们更是青春道路上的挚友。“知识改变命运。”这是安老师对班上同学说过最多的一句话,“现在的社会,多读书,总是好的。”安老师经常用自己的亲身经历给同学们强调学习的重要性。

图书馆里埋头苦学的背影,清晨公园里朗朗的读书声,考研自习室里一个个熟悉的脸庞……回顾班级大学四年的生活,刻印在心头的画面,是“天生我材必有用”的信心,是“吹尽黄沙始到金”的毅力,是“挂云帆济沧海”的勇气。

“无论今后如何发展,我都希望班里的这44名孩子在以后能够善良地生活,学会感恩,带着15园艺2班的精神活出精彩,闯出一番天地。” 安惠惠老师语重心长的说。风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。人生非坦途,这群用激情和奋进打造青春的学子正在自己寻梦的道路上稳健地走着。

星光不问赶路人,时光不负有心人。毕业的脚步逼近了,精彩不会因毕业而结束,优秀将永远持续。怀揣着梦想,便要挥洒着汗水去灌溉梦想的种子,等着它生根发芽茁壮成长的那天。

 

上一条:兰州大学马院与我校马院签署合作备忘录 开展共建

下一条:学校召开2019年第2次党建工作专题会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: