设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校加强学风建设暨毕业生就业工作会议隆重开幕

发布时间:2005年11月17日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
 11月17日下午,我校加强学风建设暨毕业生就业工作会议在逸夫科技馆隆重开幕。校党委书记王家勋、校长王蒂、校党委副书记周永革、副校长栗震霄、吴建平、黄高宝、赵兴绪、纪委书记胡云安,机关各部门负责人,各学院主要领导、分管学生工作和教学工作的领导、政治辅导员、教学秘书、班主任、教师代表、离退休代表和学生代表300余人参加了会议开幕式。会议开幕式由副校长栗震霄主持。
开幕式上,校党委副书记周永革作了题为《创新机制,齐抓共管,加大学风建设力度,促进毕业生就业工作》的报告。报告包括三个方面的内容,即近几年学风建设和毕业生就业工作基本经验与体会;认清形势,正视问题,充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性和以学生为本,扎实工作,构建齐抓共管、全员育人的学风建设新格局。
报告指出,近几年学校围绕培养高素质创新人才这一根本任务,加强学生管理,突出教学中心地位,不断深化教育教学改革,逐步完善、配套各项规章制度,教风、学风有了明显的好转,毕业生就业工作取得了较好的成绩,在实践中主要积累了以下七个方面的宝贵经验:1.建设一支真抓实干、精于管理、作风扎实的干部队伍和乐于奉献、敬业爱生、学术精湛的教师队伍是学风建设和毕业生就业工作的决定因素。2.坚持育人为本,帮助学生树立正确的人生观、价值观是高等教育的首要任务。3.确立教学中心地位是保证“质量生命线”的基本前提。4.实行工作目标责任制是加强学风建设和毕业生就业工作的坚实基础。5.健全完善、落实各项规章制度,严肃校纪校规是教风、学风建设的关键环节。6.建立科学、公平、公正的收入分配、职称评定、评优选优等激励政策和制度是教职工全身心投入本职工作的根本保障。7.加强校园文化建设,营造良好的育人环境是学生成长成才的重要保证。
报告指出,加强学风建设是治校、治学的迫切需要,我校学风建设和毕业生就业工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在着一些不容忽视的问题,如学习氛围不浓,学生厌学问题比较突出;教职工责任心需进一步加强,教学水平急需提高;管理工作缺乏科学性和规范性等。以上问题存在的原因,一部分是由于社会大环境的影响和学校在快速发展过程中遇到的矛盾和困难的积累,有些问题因客观原因虽在短期内难以改变,但相当大的一部分属于管理问题、师德建设问题、教育引导问题,这些完全可以通过我们创新机制,加强管理,努力工作去推动,我们这次会议就是要针对那些可以解决的问题,制定措施,研究办法。
报告指出,学风建设应着眼于建设和管理,在制度设计上下功夫,规范干部的管理行为、教师的教学行为、职工的服务行为和学生的学习行为。重点解决好学生学好的问题,教师教好的问题和管理科学高效的问题。学风建设的思路是在党的教育方针指引下,以教师为主导,以学生为主体,以素质教育为基础,以创新为动力,以就业需求和职业生涯设计为导向,以质量为生命线,增强学生的学习自主性,提高人才培养质量,增强核心竞争力。学风建设的途径是以学院为实施单位,从加强教学工作和学生工作两方面入手, 以制度建设和强化管理为突破口,以师德建设和教风建设为重点,以文明素质的提高、学习计划的完成、学习纪律的好转、考试纪律的严明为切入点,引导学生从规范走向自觉,从“要我学”走向“我要学”,提高学习自觉性。因此,我们要努力形成以学生为本,扎实工作,构建齐抓共管、全员育人的学风建设新格局,不断强化职业道德建设,把爱和责任落到实处;要把教育与管理并举,进一步增强学生自主学习的动力;真正做到科学管理,真抓实干,保证各项任务落实到位。
周书记说,今天的加强学风建设暨毕业生就业工作会议既是一次工作总结会议,也是一次加强学风建设、推动毕业生就业工作和迎接2007年教育部对我校本科教学水平评估的动员会议。学风建设任重道远,希望全校各单位会后认真落实会议精神,采取切实有效措施,动员一切力量加强学风建设,不断改进教育、管理、服务工作,努力在全校形成奋发好学、勤奋坚毅、务实求真的学习风气,为进一步提高我校教育教学质量,为全面实现学校的办学目标做出贡献。
会上,外语学院、工学院、人文学院、林学院和动物科学技术学院代表分别就本学院在加强学风建设与促进毕业生就业工作方面的成绩和经验作了发言。
据悉,本次会议为期一天半,与会人员将分七个小组,于今天晚上和明天上午,分别对《甘肃农业大学关于加强学风建设的意见(讨论稿)》和《加强学风建设和促进毕业生就业工作主题报告》进行认真讨论,提出具体的修改意见和建议。

上一条:学生会举办“我与校长零距离”报告会

下一条:我校获得2005年全国大学生数学建模竞赛特等奖一项

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: