设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开教学经验交流会

发布时间:2005年11月02日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学 | 作者:佚名
 10月27日下午,学校在逸夫科技馆4号会议室召开了教学经验交流会,邀请动物医学院崔燕教授、理学院赵有益老师、动物科学技术学院张兆旺教授、理学院马钰老师为全校中青年教师介绍了各自的教学经验。党委常委、副校长栗震霄,各学院(部)主管教学工作的负责同志、教务处科级以上干部参加了会议。会议由教务处处长张新虎教授主持,
  会上,崔燕教授介绍了她在主持兽医学形态学系列课程建设过程中的经验和体会。兽医学形态学系列课程建设组成员在搞好本科教学工作的同时,始终坚持走“以教学促进科研,以科研反哺本科教学”的路子,建立了“教学与科研相互依托,共同发展”的和谐关系,使得在该领域内的科研成果不仅达到了国际先进水平,而且完善了课程教学体系,培养、造就了一大批高素质人才,整体提高了本学科领域的教学、科研水平。经过多年的建设,兽医学形态学系列课程已经形成了“两条主线、三个层面和十一门课程的”完整的课程体系。其中,“动物组织学与胚胎学”课程被评为2004年度甘肃省高等学校精品课程,“兽医学形态学系列课程建设”获得第五届高等教育国家级教学成果二等奖。
  理学院赵有益老师结合自己十几年来讲授高等数学、线性代数、概率统计、运筹学、数学建模等课程的教学经历,分析了教风和校风、学风之间的密切关系,并从人格魅力、师德、教学基本方法等方面讲述了作一名高等学校教师应该必备的基本素质。动物科学技术学院张兆旺教授结合自己三十余年的从教经历,谈了“教好与学好”的辩证关系,并就考试方式谈了自己的体会。理学院青年教师马钰主要讲授《高等数学》和《线形代数》两门课程。她虽然参加工作仅仅两年,但对教材、教法非常熟悉,她针对课程内容较多但相对课时少,学习难度大但学生数学基础差的特点,精心组织和设计教学,取得了较好的教学效果。她在谈到对教师职业的理解时说:教师作为人类灵魂的工程师,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是精神的传播者,更是莘莘学子良好道德习惯的培育者。青年教师要站好三尺讲台,不但要努力做到“厚积薄发”,开拓视野和拓展自己的知识面,还要钻研教学方法,谦虚谨慎,不断向老师学习。

上一条:我校新申报3个本科专业全部通过评审

下一条:省教科文卫工会领导来我校复查验收省级“模范职工之家”

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: