设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>团学动态>>正文 团学动态

应用技术学院“同寻花儿迹 共筑非遗梦”暑期社会实践圆满完成

发布时间:2019年08月12日 14:59 | 点击:[] | 来源:应用技术学院 | 作者:张丽

党和国家历来重视文化遗产保护,但随着经济和社会的急剧变迁,我国非物质文化遗产的生存、保护和发展面临着严峻形势,“花儿”在临洮有着广泛的群众基础,并在临洮分布极广。2009年,“花儿”被联合国科教文组织列入“世界非物质文化遗产名录”,为贯彻落实党的十九大关于对重要文化遗产和优秀传统民间艺术的保护工作精神,应用技术学院以“同寻花儿迹,共筑非遗梦”为主题展开社会实践活动。

712日,全体队员前往临洮县三馆,查阅资料,参观博物馆。次日,暑期实践团协助开展临洮县第十二届花儿歌手大奖赛。活动结束后,队员采访了有代表性的各阶层的人物,通过这次活动更迫使我们去保护与传承花儿的这一民俗文化。在团队全体成员赴临洮县衙下镇张家寺参加花儿会中,采访了当地的刘永红先生,与河州花儿的爱好者刘英儒先生、魏淑梅女士进行深入的交流,并向魏淑梅女士学习花儿的唱法。全方位的对各个年龄阶段的人进行有关花儿的调查问卷,并了解到花儿面临的危机。716日,团队全体成员赴太石镇大庄村进行了“同寻花儿迹,共筑非遗梦”宣传知识讲座,为大庄村的小朋友们送去关怀。

 

上一条:应用技术学院开展“蒲公英”文化传播者暑期社会实践

下一条:应用技术学院“青年之眼 行在祁连”暑期实践团队赴甘肃民乐进行主题生态调研

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: