设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>团学动态>>正文 团学动态

动物医学院赴武威市开展“调查基层兽医生存现状”暑期社会实践

发布时间:2019年08月11日 12:47 | 点击:[] | 来源:动物医学院 | 作者:毛守发

基层兽医从业人员按照其实际存在形式,主要是乡镇兽医站下设的个人承包兽医人员和聘用的农村“土兽医”。他们身处最基层,与广大农村散养户、规模养殖户、朝夕相处,鱼水相连。基层兽医从业人员业务素质的高低和技术力量的强弱直接关系到广大养殖户的切身经济利益,关系到畜牧法律、法规的贯彻执行,关系到畜牧兽医新科技的推广普及。为了解目前兽医在基层的就业现状以及发展情况,对兽医职业有明确的定位。7月15日至7月17日,动物医学院赴武威市暑期社会实践团于天祝藏族自治县、民勤县、古浪县开展“基层兽医生存现状”调查研究。

7月15日,实践团到达天祝藏族自治县,主要从该地区经济动物的发病情况、应对防范措施以及地方畜牧站的管理模式、工作人员的诊病手段和设备等方面对华藏寺镇畜牧兽站、安远镇畜牧兽医站及部分个体经营的养殖场进行了调查。活动中,安远镇畜牧兽医站马玉苍站长,对社会实践调查团所提出的问题耐心解答,并谈及自己对于畜牧兽医站未来的发展和实践团成员未来从事兽医职业的看法和建议。7月16日,实践团主要从民勤县畜牧局、大坝镇畜牧兽医站及部分兽医店展开了调查。在活动中,实践团了解到民勤县共249个乡,每个乡配有一名防疫员,由镇上的兽医站统一管理,19个镇由县畜牧局统一管理。在对畜牧局的调查过程中,刘女士结合最近农户发生的绵羊食物中毒案例,对该地区家畜的发病情况、应对防范措施以及地方畜牧站的管理模式和设备等方面进行了详细介绍,并带领实践调查团参观了民勤县动物疫控中心实验室。7月17日于古浪县调查结束后,实践团对几天来的调查内容进行了总结, 并对此次被访者填写的调查问卷进行整理与分析。由调研可知,目前基层兽医站主要存在资金投入少、基础设施差、非专业技术人员多、村级网络服务不健全的问题。

此次暑期实践的开展,使理论与实践相结合,不仅加深了实践队员对所学专业知识的理解,在丰富假期生活,巩固专业知识、提升自我的同时,更积累了许多社会经验,认识到每一个行业的神圣性。读万卷书不如行万里路,清晰认识乡村兽医现状,加深专业认知层次,懂得作为一名兽医应该具备的职业道德修养,将为今后从事职业兽医奠定良好的基础。

上一条:动物科学技术学院赴宁夏晓鸣农牧股份有限公司开展就业见习实践活动

下一条:动物科学技术学院赴江苏好润有限公司开展就业见习活动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: