设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>团学动态>>正文 团学动态

机电工程学院赴岷县“筑梦乡村 关爱留守儿童”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2019年08月06日 22:36 | 点击:[] | 来源:机电工程学院 | 作者:郭发旭 王瑞祥

为深入宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,学以致用,投身实习实践,7月25日至31日,机电工程学院暑期社会实践团队赴甘肃省岷县秦许乡包家族村开展以“筑梦乡村 关爱留守儿童”为主题的暑期社会实践活动。

7月25日中午实践团队到达了目的地岷县秦许乡包家族村,驻村帮扶队长张保罗老师根据团队实践计划,介绍了包家族村的基本情况,之后和村干部观看了陇原先锋讲堂。

7月26日,实践团队根据事先计划,进行关于留守儿童的问卷调查,共计调查留守儿童85户,队员们了解到包家族村很多孩子的父母外出打工,自己由爷爷奶奶或亲戚照顾,有的甚至有一年多没有见到父母。

7月27日,实践团组织了包家族村部分留守儿童,为他们举办简单的心理讲座,提高了孩子们的自信心。下午观看了电影《二十五个孩子一个爹》,剧中孤儿出生的农村青年赵光的所作所为和他说的一句话“愿为所有孤儿当爹”使孩子们潸然泪下,感动了在场的孩子们。这些孩子看完电影后纷纷表示:有爸爸妈妈的家才是最幸福的,他们以后也要像赵光一样回报社会。

7月28日至29日,实践团针对每个孩子假期作业中所遇到的不同问题,或学业比较差的学生对其进行一对一辅导,帮助学生切实提高学习能力,调整学习方法,增强学习自信。实践团以学科辅导为主,同时穿插趣味活动,如开展知识小竞赛等,培养和增加留守儿童对学习的兴趣,激励孩子们努力学习。

7月30日,实践团组织留守儿童开展 “走进心灵”为主题的活动。此次活动主要由跳绳比赛、抢凳子、三人四足和丢手绢等游戏组成。通过开展此次活动,不仅丰富了孩子们的暑期生活,也展现了孩子们乐观向上、健康、活泼的精神风貌。

7月31日,实践的最后一天,团队成员在二郎山战役遗址接受了革命教育。在革命英雄纪念碑前,大家怀着崇敬的心情,认真了解了革命先辈们英勇的战斗事迹,重温红30军用鲜血保证岷洮西战役胜利实施的艰苦历程。

通过短短几天的实践活动,队员们为包家族村的孩子们带去学习的动力和建设家乡的决心,为他们带去新的知识,让他们了解知识的力量,坚定对学习的决心,争取早日为祖国为社会做贡献,建设自己的家园。




上一条:机电工程学院赴平川区开展“新农村新面貌”主题社会实践

下一条:动物医学院赴武威市“防艾禁毒”暑期社会实践结束

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: