设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

追寻红色足迹  传承红色基因
马克思主义学院组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2021年08月09日 23:11 | 点击:[] | 来源:马克思主义学院 | 作者:桑碧桃

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,马克思主义学院团总支结合党史学习教育,践行“我为青年做件事”实践要求,积极开展大学生暑期社会实践活动,从党史学习、理论宣讲、乡村振兴等方面,组建了7支高素质、有活力的大学生暑期社会实践服务团队,深入走进基层、走进乡村,走进红色文化场馆,开展了形式多样、内容丰富的暑期社会实践。

高度重视,积极组织。马克思主义学院党总支高度重视暑期社会实践工作,组建了7个大学生暑期“三下乡”社会实践团队,其中,国家级重点团队1支、省级重点团队1支、校级重点团队1支和院级团队4支。学院通过召开暑期社会实践动员会,从思想认识、工作部署、安全意识、成果总结等多方面,对师生进行思想动员和筹备工作,同时还为社会实践团队配备了队旗、文化衫和活动奖品等。

红色基因,代代传承。国家重点团队“重走红色革命足迹、践行伟大建党精神”党史学习实践团在会宁、哈达铺、南梁和高台等地,通过讲述红色故事、访谈红色人物、党史知识问答、诗歌朗诵、红色歌舞表演、社会调查和法治讲座等方式,传承伟大建党精神;并前往红色教育基地及革命纪念场馆,观看大量实物、图片、影像和雕塑绘画,深刻回顾筚路蓝缕的岁月,回溯激情燃烧的年代,进一步坚定了同学们传承红色基因、赓续精神血脉的信心与决心,也不断增进了党史学习教育的感召力、亲和力、渲染力和引导力。

党史宣讲,青春力量。省级重点团队“百年党史强信念、青春聚力心向党”理论宣讲实践团赴张掖市临泽县倪家营镇,展开了为期10天的“三下乡”暑期社会实践。实践团成员先后参加了倪家营镇下营村村委会和汪家墩村村委会的“三会一课”,着重进行党史宣讲,得到了当地村干部的肯定与鼓励;在易地扶贫搬迁安置点举办了“品读红色故事、奋发青春力量”主题联谊会,将红色歌曲、诗歌朗诵、书法展示等节目带给基层群众;参观西路军汪家墩战役纪念馆,同时担任红色志愿者讲解员;深入党员之家开展走访,采访了党龄50年以上的老党员;实地参观了制种企业并体验具体生产环节;参加了首届甘肃农村党建研讨会。队员们表示,从学校走向基层,从课本走向实践,愿以微薄之力,走进田间地头,在群众心中燃起“红色薪火代代传”的火焰,礼赞中国共产党成立一百周年。

法治国家,人人践行。校级实践团队之“马克思主义学院赴永昌县国情观察及法治保障人民权益宣讲”,在永昌县开展“三下乡”暑期社会实践。此次实践主要通过观察、考察及宣讲、调研等方式,了解当地老百姓对国情、民情的思想了解和认识现状。师生们在团县委的组织协调与支持下,分别在北海子公园、骊靬古城、南坝乡、中国工农红军西路军总指挥部旧址、红西路军永昌战役纪念馆、县人民法院、永昌县文化健身广场、金川东村胡萝卜生产专业合作社等地,进行了考察调研,并积极开展国情观察及法治保障人民权益宣讲。

乡村振兴,强农有我。学院“推普助力、乡村振兴”实践团在临夏回族自治州永靖县刘家峡镇城北新村,通过入户开展问卷调查,与驻村干部召开座谈会,并深入车间、走访村民等一系列活动,深入了解村民在应用普通话方面的认识及其现状,以多种形式开展宣传,深入宣传推广普通话。

此外,赴敦煌市莫高镇社会实践团,紧扣高质量发展文化旅游产业的乡村振兴实践研究主题,对当地的民宿和文化旅游产业发展现状进行了社会调研。期间,队员们先后前往莫高镇工匠村、甘家堡村农户葡萄园、甘家堡民宿一条街等地开展调研,并前往当地的游客集散中心,向前来敦煌旅游的外地游客发放调查问卷,通过走访调研,深度了解社会、了解民情。

通过暑期社会实践,青年学子在马克思主义学院教师的带领下走基层、做访谈,在实践中得到了锻炼,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,用实际行动努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,相关活动得到了华池县、宕昌县、敦煌市、临泽县、永昌县等地电视台、融媒体的全方位报道。



 

上一条:植物保护学院本科生在专业学术会议中获墙报奖

下一条:农学院建立两个大学生社会实践基地

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: