设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

学校举办第二期辅导员学习交流沙龙活动

发布时间:2021年04月22日 20:10 | 点击:[] | 来源:党委学生工作部 | 作者:张伟

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和水平,4月19日下午,学生工作部举办2021年第二期辅导员沙龙活动,活动邀请甘肃省“E海领航”辅导员名师工作室负责人管理学院辅导员刘博老师、动物医学院辅导员陶茸老师作交流报告。

全校辅导员参加了分享交流。期间,刘博老师以“专业化视角下辅导员的科研能力提升与选择”为题,从目前辅导员专业化的趋势要求,提升的方向及路径3个方面开展交流。刘博老师指出辅导员专业化发展,需从提升自身科研能力入手促进实践工作的开展,在工作过程中需处理好自身发展的五种思维、四种能力和三组关系。最后,刘博老师将近期管理学院团委开展的党史学习教育特色工作作了展示。

陶茸老师结合参加心理健康教育培训中掌握的谈心谈话技术“焦点解决量尺技术”作了分享,重点就与学生谈心谈话的资源利用技巧作了讲解。她强调,心理谈话或疏导要基于当事人的现有资源,充分挖掘“前进一小步”的作用,利用原词原意的反馈方式实现咨询目标,让来访学生利用自身资源走出现实困境。

党委学生工作部负责人在总结时强调,辅导员要坚持勇担大学生思想政治教育工作的重要使命,结合“四史”教育契机,培育方向明确、坚定立场、信仰鲜明的社会主义建设者和接班人,扎实做好“我为师生办实事”,不断提升本领,做好育人工作。

本次活动由甘肃农业大学“E海领航”辅导员名师工作室具体承办。




上一条:甘肃中医药大学教务处一行来我校进行调研交流

下一条:动物医学院赴新疆开展就业市场拓展工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: