设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

2019级新生认知馆内梦想初启航

发布时间:2019年09月01日 12:58 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:汪海燕 杨棒棒 黄平凡 刘济泽 李宏

沃土育英才,认知承情怀。迎来送往,又接一度春秋,又是一群怀揣梦想的少年来到这黄河之滨历史悠久的高等学府求学立身。你对于甘农的了解是不是还停留在录取通知书上的文字介绍,还停留在招生网页上的图片浏览?新生入学教育带你深入了解这座美丽校园的百年风韵。

晨曦初露,认知馆门口早已人头攒动。827日至29日,学校安排各学院新生到学校各场馆进行了入学教育参观学习系列活动,而认知馆的参观是这项活动中必不可少的一项。认知馆位于西校区基础实验教学中心负一层,占地面积3600平方米,以主题性与农业文明融合、科普性与办学成果的整合、前瞻性与现代发展的结合、展品与生态环境展示的配合为设计理念,整体展示围绕学校作为甘肃省首所农业高等教育大学的特殊地位将学校在高等教育发展的光荣历程、发挥的功勋作用及学校在甘肃地方农业建设的独特作用予以直观呈现。场馆的校史展区、学科标本展区和恐龙化石展区让参观者很好地认知农大、认知农业文明发展历史,也让入学教育更加有爱有温度。

回首农大这一路走来的73年,馆中求知,厚重的校史历历在目,认知馆作为农大发展的历史画册,有着在风雨飘摇年代里岿然不动的甘农精神和建校以来数代农大人的躬耕治学的甘农情怀,它记录着各个时期发生的每一个故事、每一位甘农人留下的每滴奋斗汗水。而每个走进来的甘农学子将用实际行动诠释敦品励学,笃志允能的校训。

走在岁月留下的木阶,抚着人类起源的壁画,探索甘农校史之行由此展开。时空壁画让人有了穿越的魔力,“请大家相信我们,一定会让每个人拥有一斤奶、一枚蛋、一件衣裳和一双鞋。”沿声寻去,我依稀看到盛彤笙先生正站在一群穿着简陋、面容消瘦的人群里,从那坚毅的眼神看出他建校的决心。正在一面斑斓的蝴蝶标本墙前驻足的是19级食品科学与工程专业的王新宇,经过了对认知馆校史长廊的参观之后,王新宇同学感慨良多:“从最开始单纯的在招生网页和学校官网上了解农大,到现在真正走入农大,认知馆内齐全的校史故事让我重新认识了农大,觉得它是一所历史悠久、底蕴深厚的高等学府。虽然经历了三易校址和四更校名的十数年风雨历程,农大却依旧屹立,所以作为一个甘农人的我觉得十分自豪。”

生命科学技术学院19级生物技术专业的王帅同学在走出认知馆的时候谈到:“认知馆的参观算是我与农大的正式见面,我才真正意义上认识这所经历过无数风风雨雨的学校,给我带来了很大的震撼,我能想象的到当时战乱年代创建农大是多么不易,老一辈教师,盛彤笙校长,是何其的伟大,现如今我很荣幸能够来到这里学习与生活。”而说到自己经历入学教育后对未来生活的规划的时,王帅也表示:“我也希望我能用未来的四年学习来回答这所学校,吃水不忘挖井人,成为新时代的农大人。”

园艺学院19级设施农业科学与工程专业的马得海同学说道,在上大学之前,他耳边传来最多的声音是“农业有什么好学的,用四年时间去学农业还不如提前出来务农来的容易。”当时的他曾一度迷茫和怀疑选择甘农大的决定,而父亲的无条件支持和对甘农的向往成了他往下走的唯一勇气。与农大几日的相处之后,马得海脸上没了之前的不安,他骄傲地说:“我感谢我父亲给我的勇气,更感谢自己没有因为外界的声音而错失与农大的相遇。未来在农大的四年,我会做自己,带着初心完成我最初的梦想,不虚此行。”

信息科学技术学院19级数据科学与大数据技术专业张霄鹏从认知馆参观出来后很是激动,兴奋地讲述着与农大结缘的喜悦:我觉得甘农符合一个传统农业高校的高端大气上档次的一个形象,认知馆让我印象最深刻的是和林学相关的一部分,标本和树木发展史让我对农大有了更全面的了解。看起来积极向上又很阳光的他对未来四年的大学生活充满期待:在进入大学之前,我就有一个梦想,就是成为一个考证狂魔,也希望往后每一天的大学生活充实美好。”

是呀,喜欢有时候不需要过多的理由,一张明信片就足够了。19级食品科学与工程学院食品科学与工程专业的张小敏感慨道:“当时有老师来我就读的高中宣传时给了我一套甘农大的明信片,看着上面高耸整洁的教学楼,开始迷上了她,又因为自小就对农业有着别样情怀,所以更加坚定了自己的梦想。”在进入农大时,张小敏觉得有那么一刻圆梦的感觉。经过了这几天的参观,“农大简直就是一个宝藏大学,开始我只是觉得农大的校园环境优美,经过这些天的参观,农大给了我太多惊喜。如果可以,我也希望自己能努力成为农大故事里的一角。”

夜幕降临,银色的月亮点缀着墨蓝色的夜空,认知馆在送走了最后一批参观者后也到了闭馆时间。相比白天的热闹,夜晚的农大多了几分宁静。截止29日下午,学校认知馆22名讲解员已经对全校18个学院,4233名本科新生及部分19级研究生进行了校史校情教育活动共计101次。


 

上一条:食品科学与工程学院召开2019级新生入学教育大会

下一条:动物医学院成功举行2019级新生专业认知大会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: