设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

管理学院扎实开展2019年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019年08月04日 16:31 | 点击:[] | 来源:管理学院 | 作者:刘博

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上的重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议关于实践育人的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,学以致用,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,切实在感受新中国成立 70 年来取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,管理学院在暑期共组建9支社会实践团队开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

热心公益——“爱的痕迹”社会实践团队牵手临夏郭吴村振华小学儿童

7月15日,爱的痕迹社会实践团队开始开展第十二个年头的暑期爱心实践,此次实践活动由甘肃农业大学管理学院联合甘肃省慈善总会大慈助学基金、甘肃省关心下一代工作委员会开展。此次“爱的痕迹”社会实践团队队员为当地的孩子们带来了“特色支教”,街舞、民族舞、古典舞、器乐演奏、声乐演唱、国学朗诵、小小主持人培养等一系列丰富的教学内容,极大的丰富了孩子们的第二课堂。此外,本次“爱的痕迹”团队还携带投影设备,为当地村民爱心放映,通过主题电影,弘扬正能量。团队还为村民免费拍照、冲印,为年迈老人拍摄婚纱照,弥补年轻时的遗憾;为孩子拍摄学士服照,让孩子憧憬美好的大学;为村民拍摄汉服照,弘扬中华民族的传统文化。除此之外,团队还走街串巷,在百度、高德地图上传医院、学校、村委会、商铺等重要电子地标,切实方便村民出行。在工作之余,团队还走访老党员、村干部,听他们的事迹,学习他们身上的可贵品质和精神。

红色之旅——师生赴井冈山开展“重走复兴之路”社会实践

7月13日至20日,管理学院 “重走复兴之路”暑期社会实践团队一行5人在辅导员张碧全老师、马利亚老师的带领下,赴江西省南昌市及井冈山市开展为期一周的“重走复兴之路”暑期社会实践活动。团队成员先后来到“南昌八一起义纪念馆”,“中国革命的摇篮”“中华人民共和国的奠基石”——井冈山,参观了“井冈山革命烈士陵园”“毛泽东同志旧居”“井冈山革命博物馆”。队员们认真聆听讲解,缅怀先烈,感受先辈们的艰辛与伟大。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的“井冈山精神”,激励着团队的每位成员。实践结束后队员纷纷表示,要在今后的学习和工作中,牢记“井冈山精神”精髓,做弘扬与传承红色基因的坚定执行者,并带动周围师生成为胸怀崇高理想的乐观主义者,努力为新时代做出新贡献。

就业见习——2018级社会工作专业学生赴深圳开展就业实习

7月21日,我院17、18级社会工作专业,共计47名同学,经过44小时车程抵达深圳在“尚德”社工机构组织和阳光家庭社工机构组织开展为期一个月的就业实践活动。在实习老师杨萍和樊王妮老师的带领下,同学们克服高温天气开展专业实践。在实习的过程中,同学们立足岗位,虚心学习,增长才干。指导教师为队员提供指导和建议,每天了解队员在实习过程中的困难,鼓励大家克服天气、饮食等困难,认真开展实习。同学们纷纷表示感谢学院提供宝贵的实习机会,能够在暑期外出开展专业实践,也表示会珍惜此次来之不易的实践机会,长见识,增才干。

乡村振兴——师生赴静宁县开展社会实践服务

7月22日,管理学院副院长陈英教授和裴婷婷老师带队赴静宁县杨岔村贫困地区进行“村庄规划”集体问卷调查和农户问卷调查。在杨岔村村委会,陈英教授认真地向村委会工作人员询问当地的基本情况,如村内总农户数,已脱贫农户数,未脱贫农户的原因,为贫困户建设的新农村情况等,并做了详细记录。为使调查结果更加真实客观,陈英教授、裴婷婷老师和同学们采用拉家常的方式、通俗易懂的语言和村民们交谈,并鼓励村民要有信心脱贫,要用实际行动脱贫。每天实践活动结束,陈英教授让同学们畅谈当天社会实践的感受,对每位同学的发言表示赞许和肯定,教导大家在深入农村做实际调查时,要善于发现社会问题,学会独立思考问题。通过此次社会调查活动,同学们对农村问题有了新的思考,对自己的专业素养有了很大的提升,为他们今后研究农村问题打下了良好的基础。

土地规划——“心在甘农,行在土地”实践团赴榆中开展实践

“心在甘农,行在土地”实践团在李晓丹老师的带领下赴兰州市榆中县小康营乡浪街村开展为期一周的暑期社会实践活动。此次活动旨在为浪街村进行村庄规划、宣传国家土地法律政策及国家学生资助政策。同学们开展村域面上调查和村民入户调查,详细的了解了村区位和自然条件、土地利用状况、区域环境、基础设施和生活服务设施建设现状、产业发展现状等情况。在调研的同时为村民宣讲村庄规划的意义、作用、编制程序、村民参与方式、规划实施管理等政策和知识,让村民充分了解编制村庄规划编制的重要性和相关过程,调动村民参与规划编制的积极性。与此同时,同学们完成了国家土地法律政策及国家学生资助政策的宣讲,问卷的发放与数据整理,在实践结束前完成了浪街村土地利用现状图的绘制。这是“心在甘农、行在土地”实践小分队的第二届实践活动,队员们希望用自己所学的专业知识为村庄规划,乡村振兴贡献出自己的一份力量。

学术调研——学子暑期赴兰州市新农村开展调研

7月15日,管理学院赴甘肃省兰州市 “新农村新面貌”社会实践调研团开始开展调研。调研走访了河口村、二营村、龙泉村、榆川村四个村共计216户农户。调研的过程中学生就新农村建设中关于子女教育,老人养老,家庭住房,土地分配,乡村基础设施,生活情况等方面展开详细的交谈,并且在调研期间,给村民普及了保护环境,垃圾分类的重要性。实践结束后,学生们表示在这次的实践中,不仅将书本知识应用到实践中,而且增长了实践能力;同时学生们也深刻感受到新时代中国乡村的巨大变化,农民对新农村发展的希望。



上一条:我校教师参加2019年全国害虫生物防治学术研讨会

下一条:动物医学院、动物科学技术学院赴河南牧原股份有限公司游学参观

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: