设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

2016级水利水电工程专业长江三峡水利枢纽实习圆满结束

发布时间:2019年06月12日 10:05 | 点击:[] | 来源:水利水电工程学院 | 作者:王玉才

为进一步巩固专业知识,拓展学生视野,提高社会实践能力,创新人才培养模式,在学校的支持下,水利水电工程学院组织2016级水利水电工程专业的113名学生赴长江三峡水利枢纽开展生产实习。此次实习分为校内培训、清江梯级开发电站现场实习和三峡水利枢纽现场实习三部分。

在赶赴实习之前,同学们进行了三次的校内培训,通过开展安全教育会议、观看视频和查找工程资料,了解工程概况,明确实习任务和要求,进行安全教育,划分实习小组,落实实习责任,签署实习安全协议,为正式实习做好准备。

530日,同学们参观了清江梯级开发电站实习第一站——清江隔河岩水力发电厂。31日,参观了世界上最高的面板堆石坝——水布垭水电站主体大坝。白天在工程现场,同学们认真听取水电站工作人员的讲解,积极提问,做好实习笔记;晚上在宿舍内,同学们与带队老师交流当天的所得所思,整理实习笔记,撰写实习报告。

三峡水利枢纽实习分为上午的专题报告和下午的现场实习。根据实习计划,实习团队有幸请到三峡工程副总监、教授级高工李先镇先生等三峡集团技术人员做了多场专题报告,内容涉及三峡工程实习安全、三峡大坝混凝土工程施工、三峡枢纽重力坝设计概要、三峡工程水文与水库调度等多个技术热难点问题。系列专题讲座,不仅加深了同学们对专业基础理论的学习,了解了大型水利水电工程建设中的新技术、新设备和新工艺,还与每日下午的现场调查实习对比理解。同时,同学们还参观了三峡工程展览馆,通过图片、模型和视频资料,深入了解了三峡工程的建设历程和长江水资源状况。现场学习了垂直升船机、双线五级船闸、大坝建筑物,以及电站厂房的原理、构造及设计施工技术等问题。在实习的最后一天,到三峡大学的水工试验中心、湖北省岩崩滑波研究所和农业水利工程实验室等进行参观实习,进一步拓展同学们的视野。

本次实习,时间安排紧凑,实习项目多,工程类型全,内容丰富。同学们认真听取三峡集团技术人员和带队老师讲解有关工程专业知识,通过实地参观和现场提问等环节,巩固了课堂所学的理论知识,加强了理论与工程实践的联系,扩宽了专业视野,进一步明确了就业前景和努力方向,增强了从事水利工作的责任感和使命感,为后续的专业课程学习奠定了良好基础,对提高学生综合实践能力起到重要作用。

 

 

上一条:水利水电工程学院举办防电诈、扫黑除恶、禁毒宣传教育主题报告会

下一条:我校举行生源地信用助学贷款政策宣讲

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: