设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>院处快讯>>正文 院处快讯

外语学院举办2013级新生专业教育

发布时间:2013年09月05日 18:11 | 点击:[] | 来源:外语学院 | 作者:佚名

9 5 上午10:00,外语学院2013级新生专业教育在学校择业活动中心举行,外语学院党总支书记吕德文、副院长魏兆民、英语专业教研室主任马瑞雪、辅导员周军、新生班主任及2013级全体新生参会,会议由辅导员周军主持

会上,党总支书记吕德文结合党的群众路线实践教育活动,为新生做了入党意识和党的基本知识教育,介绍了党的性质、宗旨、指导思路、党员的权利和义务以及入党的基本程序等,他希望每一位2013级新生都能拥有坚定的理想信念,树立远大理想,够积极上进并主动向党组织靠拢,通过强化政治意识、先进意识、责任意识、奉献意识,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观、价值观,在中国共产党这座人生航程的灯塔引领下,永不迷失方向,为努力成为有理想、有抱负的有志青年而奋斗。

副院长魏兆民代表学院全体师生对新同学的到来表示欢迎。随后,他详细介绍了外语学院的建院历史、结构设置、学院师资力量、学科建设、软硬件设施以及近年来学院在科研、学生工作中所取得的成绩;他希望2013级新生能从入学教育开始,明确目标,准确定位,严格要求自己,勤奋学习,快乐生活,全面发展,锐意进取,踏实走完大学四年的路,以优异的成绩毕业。

英语专业教研室主任马瑞雪利用PPT从英语专业的培养目标、要求,专业特色、专业前景、教学计划、主干学科和主修课程等方面为新生做了详细的介绍,增强了新生的专业学习信心。并结合自己的切身经历为新生介绍了英语专业的就业前景。她希望广大新生在学习方面要博闻强记,广泛阅读,夯实专业基础;生活方面要学会做人,学会自我管理,学会交朋友,培养自己诚实守信、有责任心的高尚品质;培养自理能力,自律能力,合理安排大学生活,珍惜大学时光,主动调整和适应大学的学习和生活,正确处理学习、生活等方面的关系,努力在专业素质、人际交往素质、身体素质、心理素质等方面得到全面提升。

辅导员周军结合学生工作利用PPT做了《如何读大学》的演讲,他从当前大学生普遍存在的问题入手,警醒每一名新生不能虚度时光,不能迷失方向,因为,大学期间的是非成败与日后的职业发展、人生成败息息相关。周军从学习、生活、职业三个方面给新生提出了建议:1、学会自主学习,独立思考,掌握自行修道,只有这样,才能跟上瞬息万变的未来世界;2、要博览群书,无论是专业还是天文地理生物,历史经济管理,哲学小说诗歌,因为,这些将来比读《成功学》更有用;3、要学会独立生活,做到心理自立和经济自立,要从贴近专业,瞄准职业的角度选择兼职,参与实践,进而自食其力;4、要广泛交友,充分利用课余时间,参加社团、勤工俭学、志愿者服务、义工等社会实践活动,锻炼为人处世、语言表达、组织管理、吃苦耐劳等方面的能力,提高综合实力,只有这样到毕业时才能与社会无缝连接,才能在激烈的就业竞争中增加获胜的筹码;5、要在充分了解自我的基础,尽早确立专业目标和职业方向,有计划、有步骤的规划自己的未来,实现自己的梦想。

最后,周军还对《学生手册》中学生容易触犯的校纪校规进行了梳理和重申,对学院相关的学生管理制度进行了提示。

上一条:经济管理学院召开新生入学教育大会

下一条:信息科学技术学院召开学生工作会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: