设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

甘肃日报:推进县域乡村振兴战略迈入新阶段

发布时间:2019年08月28日 10:17 | 点击:[] | 来源:《甘肃日报》 | 作者:窦学诚

乡村振兴战略的提出,为解决乡村发展不平衡、不充分问题,为完成中华民族伟大复兴事业提供了长期历史性战略支撑。当前,随着脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,乡村振兴战略即将转向新阶段的转段关头,中共中央和国务院《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》对下一阶段城乡融合发展做出了重要部署。考虑到乡村振兴新阶段的新型综合要求,结合甘肃省对接“一带一路”开放发展机遇,尤其是针对县域融合创新发展统合性实际,在此就县域乡村振兴新阶段工作谋划与推进提几点建议,以供参考。

一、关于县域产业链群融合创新规划

县域是中国区域环境的基层基础,是中国区域经济的实践基础,也是中国乡村社会的文化传承基础。对甘肃省来说,由于城市集聚发展不足,去工业化进程突出,县域又是“三农”融合创新、区域城乡融合发展,从而实现整体高质量发展目标的关键环节。结合乡村振兴战略新阶段县域融合创新发展工作部署的需求,建议重点围绕以下三个方面开展工作谋划与部署:

一是围绕产业发展规划,界定县域优势主导产业与配套从属产业,为县域经济中长期可持续发展奠定一个引领方向与共性基础,在此基础上拟定可行的产业规划与相关政策;二是以城乡聚落为基础,规划优势产业链群集聚体,并以产业园区方式配套公共服务设施,提供可持续的园区产业政策管理与服务,增强产业政策服务的针对性,强化规模效应;三是以融合创新为主要标的,促进多功能、多样化经济主体围绕县域产业链群有效分工合作,把县域产业经济发展活力建立在市场主体经营活力凝集与提升基础上。

二、关于县域城乡融通功能条块规划

乡村振兴战略新阶段一个突出特征是县域城乡融合发展,而不同于县域以上各级区域的分层发展。建议将工作思路统一在中央提出的城乡融合发展方针下,工作重点放在做好县域城乡融通功能条块规划的有序推进上面,并以条块融通有效推动城镇集聚发展:

首先,要分专业、分部门做好县域城乡融通专项规划的编制、修订、对接与完善。工作内容涉及交通、通讯、水电、安保、教育、文化、旅游、自然与文化遗产保护等各个方面。这些专项规划一定要从县域城乡融合、高质量发展高度着眼,从循序渐进完善要求出发,确保切实有效,避免脱节混乱。其次,以县城要素集聚与服务功能提升为核心,规划布局产业与城镇生活服务空间体系,吸纳县域城乡居住融合,推进县域地方人口城镇化集聚融合。与此同时,协调部署环境支撑、建设与维护等配套性基础工作,一方面,使县城可持续升级发展符合五大发展理念要求,切实走高质量发展道路;另一方面,也为有条件的县域在未来对接区域中心城市圈层集聚发展需求,实现“县改市”推进转型发展准备物质条件。第三,合理布局规划县域特色集镇,培育地方文化产业特色,增强产业服务功能,提升市场交易服务与商品、人口、信息集散功效。一方面,可以推动少数中心村社向城镇化转变;另一方面,也可提升县域特色产业集约化、集中化、规模化、规范化服务与发展能力。此外,在有特点与优势的地方,尤其有实力企业支撑与主导的地方,可以培育文旅产业导向的特色小镇发展与市场化运营。

三、关于村域综合体分类示范规划

县域是乡村振兴的区域基础,村域综合体的转型发展则是乡村振兴实践的终端关键。在此,需要强调两个概念,一是乡村(行政村与自然村)本身是一个环境与生态、产业与经济、人文与社会多元交融凝集的地方共同体,所以我们将乡村共同体称之为“村域综合体”,便于完整准确理解乡村本质特征,防止轻视乡土、蔑视农村的城市偏见误导乡村振兴工作进程;二是未来城乡融合发展与整体现代化进程,必将推动乡村深度分化、差异发展。其中不少乡村将会直接融合进城镇,或者通过自身功能提升集聚,由乡村转化为小城镇。还有大量乡村将会随着人口迁离变成县域郊野,或者“有农无村”的专门化状态。当然,无论如何,还有海量乡村聚落与村域综合体,将会在乡村振兴进程中通过融合创新发展,提升服务城乡功能,创新凝聚品牌魅力,成为新型村域综合体。

在一个县域之内,面对数十乃至数百个各有传统、各具特点的村域综合体剧烈分化与特色发展,必须高度重视分类示范与整体把控问题。所以,县域乡村振兴工作必须高度重视村域综合体的分类示范与规划,主要工作要求包括:首先,合理拟定县域内中近期村域综合体分化转型发展的主要类型范畴,在包含主导类型的基础上,切记不要忽略其他类型与范畴。其次,在县域城乡融合发展规划与部署的基础上,分类分步安排主导类型村域综合体示范规划与建设。这些村域综合体示范规划争取做到“一村一规”,体现特色导向与差异化发展。最后,村域综合体示范规划与建设运营,必须严格贯彻落实“以农民为主体”的底线要求,确保农民参与、农民获得、高质量发展与乡村优秀文化传统创新。

(作者单位:甘肃农业大学财经学院)    

 

 

下一条:【校报副刊】四月天,柳生烟

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: