设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

【校报副刊】我家住在黄土高坡

发布时间:2019年05月07日 15:59 | 点击:[] | 来源:人文学院 | 作者:康文盼

凌沥的风,萧萧而过。这黄土配上西北的风,便是苍凉悲壮的写照。这黄土如同厚厚的油脂,这风像刀,风猛烈一点,便削得厚一点。风小一点对黄土来说,便如温柔,无关痛痒。

飞驰的摩托,常是小村庄的装点。常在这里飞驰,就会感受这里的起起伏伏。风一样的年纪,雨一样的情感。摩托是行走的工具,是来来往往奔驰的骏马。

你从西北走过,掠过群山,感受这里属于天地的一切。一首《好汉歌》不足以聊慰此时的情感。在古代,这里属于边塞,古有边塞诗闻名遐迩,“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,数千年过去,这里的山还是这样的山,这里的风依旧从远方吹来,吹不尽是挺起的巍峨,吹不散是温柔的故乡。

你从远山走来,我向远古走去。这里并不是一草不生,这里也有绵延的绿色;这里也并不是荒无人烟,你看,群起的高楼,聚在一起的红砖瓦房;侠骨柔情也曾在这里驻足,等待某一瞬间,相拥的快乐。

高山也一样可以美丽,这里沟壑纵横,是雨,是风,也是时间,是风催着雨,熬着时间来打磨,这幅画,画的是一个人的脊梁,挂在了你可以看见的远方,他们也不曾署名,只是希望,不求回报的驻足,哪怕一秒而已。你来过,我走过,在梦一样的年纪。

黄土也一样可以厚重,泥土也掺杂太多的爱恨情仇。爱你便是缺你不可,小房子里住着大大的梦想,大大的梦想有着纯真的年纪。恨你便是唯你唯一,你不懂,这里住着希望,你说,要去所谓繁华,离开的衣袖这片,拂去了过往云烟,只留下期待你回来的眼神。

大西北,我的故乡。

不曾离开,多少年,祖祖辈辈的生活,不知何时他们迁徙到这里,便注定,以后的以后,便是不曾离开,多少希望,在这里降生。他们愿把故事讲给我们,我们又讲给我们的我们。

这里的姑娘,可以女汉子,也可以女神。

这里的小伙, 可以豪爽义气,也可以暖男标配。

就像永远到底有多远,一辈子就够了。

如你来这里,我们欢迎你。

上一条:【校报副刊】四月天,柳生烟

下一条:【校报副刊】在尘埃里种出一朵花

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: