设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

【校报副刊】废弃的窑洞

发布时间:2019年05月07日 15:56 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:白文苑

今年春节,我回故乡过年,有心走进了那几孔儿时居住的土窑洞,断壁残垣,不堪入目的旧颜似乎在诉说着年代久远、遭人遗弃的失落与无奈、孤单与寂寞,可怜与沧桑。门前的几棵老槐树落叶已经凋零,坑坑洼洼的土道,唯有土院两侧的石碾石磨老实憨厚地与土窑洞相依相伴。

窑洞,承载着我童年快乐的记忆,像母亲的怀抱一样,永远给予我温馨的回味。它是我生命的摇篮,我的第一声啼哭,就是在温暖而祥和的窑洞里响起,我第一眼看到的就是这烟熏火燎裂了缝的土窑洞、温暖的土炕、黝黑发亮的灶台。那窑洞里面有母亲挑灯为我们缝补衣服的身影,那窑洞留下了父亲辛苦操劳的汗水,那窑洞有我童年捉迷藏的足迹,那窑洞有我们姊妹的手足之情。窑洞,我生命的栖息之地。窑洞,我梦中的牵绊之地。

窑洞是黄土高原的产物,它沉积了古老的黄土地深层文化。故乡庆阳地处典型的陇东黄土高原区,是窑洞最多最稠密的地方,窑洞密密层层,鳞次栉比,有人曾喻为:如挂在云雾中的洞天神府,似镶嵌在黄土高原上的颗颗明珠。人们创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。经过几千年的风雨洗礼,窑洞像一位母亲,亲历着朝代变迁,承载着庆阳农耕文化的开创发展,有着深厚的农耕文化的痕迹,农耕文化的发展也带动了她的发展。庆阳人“好稼穑务本业,有先王遗风”是他们的功绩,“陶复陶穴以为居”是他们的功绩,也为自己提供了保障,人们安全就有了保障,开始定居生活,农业才因此而大力发展,窑洞便是农耕家园。

到过黄土地,住过窑洞的人都知道,窑洞最适宜人类居住,其经久耐用,经济实惠的特点,仍被人们津津乐道。其最大的优点是冬暖夏凉,窑洞内温度四季适宜如春。它依着厚厚的黄土,风吹不进,日晒不透,雨淋不湿,雪冻不着,无论是流火七月还是寒冬腊月,时刻都保持着一种恒温,不热不冷。尤其是夏冬两季,再让人舒适不过。夏天,农人们在酷热的太阳下收割打碾,热得像蒸笼里的馍馍,下工了,走进窑洞,一股清新的凉爽赶紧把你全身儿裹住,让你的每一根汗毛都感到舒适。冬天,吹风了,下雪了,外面的天气酷冷,当你走进窑洞,一股暖烘烘的气息立刻会把你全身包围,让你真正产生回家的感觉。曾有一位古人写诗赞扬窑洞的妙处:“远来君子到此庄,休笑土窑无厦房。虽然不是神仙洞,可爱冬暖夏天凉。”

过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞,农村人有了窑洞娶了妻才算成家立业。小小窑洞浓缩了黄土地的别样风情。男人在黄土地上耕作,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。当晨曦的第一缕阳光照亮东方第一个山头的时候,鸡叫了,狗吠了,男人们在抽完第一支烟后开始准备下地的农具,女人们推开门泼出一盆洗脸水,于是灶火旁的风箱呼啦哗啦响开了,迷迷糊糊的小孩爬出热乎乎的被窝,窑洞开始热闹起来。

如今,随着经济社会的发展,居住条件日益改善,民居也起了变化,窑洞也不例外。于是,新瓦房、新楼房取而代之。富起来的人们离开了窑洞,住窑洞的人越来越少,废弃的窑洞越来越多,已很少有人挖掘窑洞,这种挖掘方式越来越不被人知道。如今的窑洞几乎全部被废弃,家家住上了崭新的砖瓦房、楼房。窑洞,小辈们知之者甚少了,九零后甚至八零后,从小就住平房或楼房,没有住过窑洞,甚至看都没有看到过窑洞。窑洞里居住的人们有很多传奇的历史故事,也只有这些窑洞见证了这里居住的朴实的人们,见证了人们的贫穷、悲欢、苦难、还有现在的幸福和未来的美好。窑洞已经完成了它的历史使命,蜕化为一个幽灵般的存在,被废弃,凝结为昔日的一份记忆。

改革开放40年以来,我国取得了举世瞩目的成就。今天我们处于一个创新变革时代。在这个伟大的时代中,窑洞作为一种古老的民居形式,日益走向历史的尘封记忆,它的命运流变,折射出的却是新中国成立70年来在经济、社会、文化、教育、人民生活水平、综合国力等方面所取得的辉煌成就。新中国走过了风雨砥砺的70年,中华大地日新月异,发展突飞猛进。70年的扬弃和继承,住房形态发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平有了质的提升。中国人民居住条件的变化可谓新中国发展的缩影,住房从早期的窑洞、土坯房、瓦房、到后来的筒子楼、单元房、再到今天的别墅、复式房。中国住房改革风雨兼程,从福利分房到住房的商品化,房地产市场从无到有,从小到大。透过中国住房的变迁,见证祖国的巨变。尤其改革开放以来,中国经济开始快速发展,住房形态也发生了新的变化,花园洋房、独栋别墅、LOFT公寓,越来越多的建筑形式被发掘。花园洋房的环境优雅、郊区别墅的安静舒适、LOFT公寓的时尚个性,极大提升了人们的居住舒适度。至此,中国的住房形态迈入了现代化阶段。未来的几十年,中国的房改之路仍将在砥砺中前行。居者有其屋,不断前行的中国梦!

国家发展带来机遇,国家发展带来福祉,人民的幸福感、满足感、获得感都前所未有高涨。我和我的祖国共同见证和分享了中国共产党领导下国家取得的辉煌成就。从窑洞土炕到需要烧煤的平房到多层暖气房,再到今天的地暖高层楼房,眼看着一座座高楼拔地而起,眼看着居住条件在逐步改善,眼看着配套设施越来越完善,我感受到了生活的幸福,我感受到了习近平同志为核心的党中央决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

窑洞,似一个历经沧桑的老人,目睹了世世代代的悲欢离合,见证了一草一木的枯荣,辉煌过、热闹过、举足轻重过。窑洞,因为没有了利用和维护,犹如迟暮老人的眼睛,变得浑浊。窑洞文化,虽然印刻在几代人的心中,却走在失传的不归路上。也许这算是一种时代进步的代价吧!历史终归是要大浪淘沙的,一些东西,你记忆再深,依恋再重,也是要被历史扬弃的。如果窑洞真有灵性,当它看到社会发展到如此境界,它一定会是把自己的隐退当成一个完美的结局,为祖国走向新时代而默默祝福。

上一条:【校报副刊】在尘埃里种出一朵花

下一条:【校报副刊】写给自己的一封信

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: