设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【2019届毕业生群英谱】为了那个灯火辉煌的世界

——记机电工程学院2019届毕业生于燕玲

发布时间:2019年06月18日 16:37 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:汪海燕 杨棒棒 黄平凡

编者按一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,比四季更美好,更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2019届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。母校也见证了他们一路走来、一路成长。为了更好地展现学校育人成果,全面展示优秀毕业生风采,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,以期号召、鼓舞更多同学向他们学习。我们也衷心希望,全体2019届毕业生能拥抱自信与成熟,未来路上,即使千难万险也不退缩,即使崎岖坎坷也勇敢迈进。因为,不管走到哪儿,他们都是自强不息、奋发有为的甘农人!敦品励学、笃志允能,勤奋严谨、求实创新,诚朴博学、慎思敏行将伴随他们一路前行,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!


人物名片:于燕玲,女,中共党员,机电工程学院2015级电气工程及其自动化专业本科毕业生,现已保送到中国农业大学攻读硕士研究生。在校期间,担任机电工程学院团委学生会团委副书记,获得“国家奖学金”“国家励志奖学金”“三好学生标兵”“优秀毕业生”等荣誉称号。

 

四年前走进农大校园的欢喜,第一次住进集体宿舍的无眠,第一次在排球赛场上扣球得分的呐喊,第一次站在学生会竞选舞台上的慷慨陈词,第一次冲上舞台表现自我的勇气,第一次获得的鲜花与掌声……“太清晰了,一切都好像刚刚发生。”于燕玲感慨道。即将离开相处了四年的老师同学,离开承载着四年青春时光的母校,说没有不舍得是假的,但所有的美好已经定格,下一个路口,是鲜花簇拥的前程。

圆梦,从努力的那刻开始

“为了那个灯火辉煌的世界。”这是于燕玲用加大加粗的字体所写,贴在考研自习室位置上的一句话,她说:“这句话陪我度过了每一个努力的日子。”众所周知,电气工程及其自动化是一个男生居多而女生极少的工科专业,于燕玲想要在这样一个群体中脱颖而出,就必须付出比别人多两倍、三倍、甚至很多倍的努力,她也深知,男生有学工科的先天性优势,在专业学习上较为容易,但那又怎样呢?“我相信勤能补拙,而且会去努力。”所有的困难挫折在这个坚强勤劳的女孩眼里,似乎都可以轻描淡写。就这样,她四年的学习成绩名列前茅,有着让班里所有男生都羡慕不来的“天分”。

在没有被确定保研的日子里,教室宿舍两点一线,占据了于燕玲生活的一大部分,每天坚持做到课前预习,课后复习,课上也决不允许走神打瞌睡,将当天给自己下达的任务保质保量地完成。“没课的时候,我会一直坐在考研位置上学习,一直到晚上十点半,这就是我的大三生活。”于燕玲很随意地说出这些话,但是又有多少人能像她一样意志坚定地坚持下来呢?偶尔会有压力,偶尔会萌发放弃的念头,看到桌子上醒目的那行字:“为了灯火辉煌的世界。”一切歪念头都将被扼杀,又会看到自习室里那个奋笔疾书的身影,是的,为了这个目标,她可以做到百分百的努力。

“那段时间,虽然很累,黑眼圈很深,但是真的很充实,我也很享受。”将压力与梦想一并装进肩上的行囊,负重前行……终于,有心人天不负,于燕玲获得了保送中国农业大学研究生的名额。“有点出乎意料,但还是很开心。”得知消息的她第一时间打电话与父母分享喜悦,这份努力过后给她带来的甜,足以治愈所有的苦。

学习之余,她还参与了科研创新项目《单片机课程设计》,作为这个团队的负责人,于燕玲也是第一次接触到这样具有挑战性的项目,没有什么经验可言,看着复杂的图纸和铁片焊器,从刚开始拿到项目的一筹莫展,到后来的一步步摸索,进行了一系列的方案设计、数据分析、论文撰写、实践操作。“看到焊接的成果实实在在的摆在眼前,听它发出类似于报时的声音时,就有一种莫大的满足与成就感,发现一切努力都是值得的”于燕玲自信地笑着。

那段自己一个人奋斗的日子往往是艰辛的,在于燕玲考研面试的过程中,她自己一个人去了南京、北京等地,马不停蹄地赶往各个心仪的大学,那不顾一切的坚定身影,是为了完成自己心中笃定的目标与远方。

接续前进,总会有转机

于燕玲大一刚入学时参加了学院的学生会,从公寓文明中心的一名小干事做起,不断积累经验,丰富处事阅历。一步步脚踏实地地努力工作,细心稳重的她留任机电工程学院的团委副书记,是学生会主席团里唯一一位女生。都说能力越大,责任越大,这个女孩的能力让她承担了许多普通人无法承担的责任,同时也注定了她的卓尔不群。当谈到让自己最自豪的一件事,于燕玲的眼睛微微发光,“永远的甘农,永远的‘博闻强机,电定未来’。”

“防守、防守,就现在,扣球……”。作为上一届院排球队的队长于燕玲,在比赛场外看到曾经的队友打比赛,自己激动的心情一点也不亚于场上比赛的同学们。她因为喜欢排球而积极加入学院的排球队当中,空闲时间都会去操场打一会排球,在锻炼身体之余适当释放压力。因为突出的表现被选入校排球队,“努力过,奋斗过,我不希望给自己留下什么遗憾。”于燕玲带领机电学院女排在比赛中一路过关斩将,每次都能在全校竞争激烈的排球赛中拿到前三甲的名次。并且排球队清晨六点半的训练让于燕玲养成了早睡早起规律的作息习惯。世界上最有潜力的人往往是最自律的,当很多人依旧在睡梦中时,她已经早早地来到了球场,默默坚持着四年如一日的训练。于燕玲散发出来的感染力,就像她在接受采访时穿的短袖上的四个字一样:“从不后退”。

四年的积淀,终让这个女孩不再青涩,有了更加果断办事的性格,有了细心稳重的工作态度。她虽头顶各种荣誉与光环,却毫无骄燥之气,有了更多的是成熟和自信。

懂得感恩,一路“繁花”相伴

“我已经是一个二十多岁的人了,怎么可以一再伸手向已经年迈的父母要钱呢?”从于燕玲口中说出的话看似随意却掷地有声,生活中的她依旧是那个懂得感恩的女孩。努力学习,既为了自己的前程,也为了拿到国家奖学金可以为自己的父母分担一些生活上的压力。对于自己的父母,她时常倾诉自己在学习上受到的挫折与委屈,也经常给自己的父母带来一些惊喜,而当她收到被中国农业大学录取的消息时候,第一时间想到的就是自己的在家焦急等待结果的父母。

一路走来,定会有良师益友相伴。“最想感谢的老师是我的辅导员于佳老师,她就是我的伯乐,不管学习上还是工作上,她都给予我很多帮助和引导,而私下里我们就是朋友。”她会经常约于佳老师一起去打排球、散步,“感谢大学生活,让我收获了一段相处如此自在的关系。”

“太开心了,我成功考上了上海理工大学的新闻专业。”“恭喜学姐啊,我也有一个好消息告诉你,我保研到中国农业大学的电气工程了。”于燕玲和一位比自己大一届的学姐在微信上分享了各自的好消息。“这位学姐是我的一个标杆和榜样,在自己最迷茫的时候遇见了她,她的努力故事也让我四年少走了很多弯路。”

“特别感谢甘农,能让我在这里认识了这么多优秀的老师和同学们,交到了许多真心朋友,对我的发展进步带来了特别大的帮助。”于燕玲说到。其实大学校园带给我们的是一个自我展示的平台,我们可以看到奋斗不懈的自己,看到更加优秀的自己。毕业的日子终究还是到了,即将离校的于燕玲再次来到陪伴自己无数个日夜的自习室,“大学四年,我没有遗憾,因为我在最合适的时间段里做了最正确的事。现在的我要继续奋斗,因为我要去到那个灯火辉煌的世界。

 

上一条:“教考分离”让教育教学驶向“严出”时代

下一条:【毕业生群英谱】记人文学院彭海燕同学

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: