设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【2019届毕业生群英谱】花开“别样”红

——记人文学院2019届毕业生彭海燕

发布时间:2019年06月17日 15:56 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:杨津津 李金丽 祁天生

 

编者按:一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,比四季更美好,更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2019届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。母校也见证了他们一路走来、一路成长。为了更好地展现学校育人成果,全面展示优秀毕业生风采,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,以期号召、鼓舞更多同学向他们学习。我们也衷心希望,全体2019届毕业生能拥抱自信与成熟,未来路上,即使千难万险也不退缩,即使崎岖坎坷也勇敢迈进。因为,不管走到哪儿,他们都是自强不息、奋发有为的甘农人!敦品励学、笃志允能,勤奋严谨、求实创新,诚朴博学、慎思敏行将伴随他们一路前行,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!

 

人物名片:彭海燕,女,汉族,共青团员,甘肃农业大学人文学院2015级英语语言文学专业本科生。积极响应国家“大学生志愿服务西部计划”,现已成为新疆鄯善县东巴扎回族学校的一名英语教师。

 

人生有一种缘分叫做遇见甘农。高考结束填报志愿时,彭海燕把志愿书翻来覆去看了许多次也没理出任何头绪,只能向别人求助。“在甘农读书的学长建议我选择甘农,亲朋也都说甘农很不错,于是我就报考了甘肃农业大学并成功被录取。”。就这样,她来到了这所位于母亲河畔的学校,开始了自己的大学生活。

初进校园,彭海燕是新生人群中最不起眼的那一个,时常低着头,日常宅在宿舍,内向羞涩。在大学这个异彩纷呈的舞台上,彭海燕开始改变自己,不断“走出去”。

兴趣是最好的老师,同时也是最好的扩展交际圈的方式。喜欢乐器,她便和有相同爱好的同学一起学弹尤克里里;喜欢舞蹈,她便加入相关社团,和小伙伴们一起练舞;高中为减压学会的乒乓球也“捡”了起来,时常约着同学切磋。“虽然我现在只学会了识谱弹奏,舞蹈也是个‘半吊子’,但在这个过程中我开始变得不再羞于交谈,更加开朗,这是我最大的收获”,她笑着告诉记者。

面对采访时的彭海燕,利落的马尾,短袖加长裙,和记者笑谈以前的故事,不复当年青涩模样,唯余现时大方优雅。

如果说初到甘农的彭海燕是开在角落的蔷薇花,无人问津;那现在的她就是盛放的玫瑰,颜色热烈,花香浓郁,绽放着属于自己的“别样”风姿。即将毕业,身边的同学或选择考研深造,或选择考取公务员,或选择寻找环境较好的地方工作,唯有她,选择去新疆鄯善县成为一名教师。这个决定印证了一个年轻姑娘的“赤子之心”。

梦想的种子开始发芽

彭海燕的家乡在农村。小时候的她看着一起的小伙伴有些不想去上学,有些想去上学却没有机会,产生了当一名教师的想法。她说,“我想让更多的人可以接受教育。”进入大学后,这颗深埋在心中的种子开始发芽。

彭海燕一直很喜欢和孩子们在一起的时光,她说,“在孩子们面前,我仿佛也还是一个孩子,无忧无虑”。当“孩子”与“做教师”融合在一起,就产生了彭海燕大学四年里最喜欢做的事情——家教。四年间,她在上学期间兼职做家教,在放假期间去辅导机构做教师,教授英语和数学。“和孩子们沟通是我遇到的最大困难,每每都能生出一种无力感。我认为很简单的事情在他们看来十分困难,我认为已经讲得很清楚了他们却是一头雾水”,彭海燕只能在一次次的摸索中找到交流的平衡点,给学生讲清楚课程内容。也正因为此,彭海燕决心在工作期间考取心理学的硕士研究生。

在教学过程中,彭海燕也收获到了自己的小感动。“我收到的第一束教师节的花就是来自我当家教的小朋友”,彭海燕回忆道,“真的很感动,我当时都快哭出来了,是他们对我的一种认可,真的觉得一切都值了。”

大三的时候,彭海燕考取了教师资格证,这让她的梦想再次多了一重保证。在做家教教授英语的过程中,彭海燕发现,“不是我们学不好英语而是缺乏学习英语的基础”。这一点坚定了她教授英语的念头,她想让英语不再是孩子们的短板。

“到西部去,到祖国和人民需要的地方去”

偶然的机会,彭海燕接触到了大学生志愿服务西部计划。“看着宣传图片上一双双些渴望知识的眼睛,我开始有想要去西部做一名教师的念头”,彭海燕说道。大学生志愿服务西部计划触动了彭海燕心中深埋的按捺不住的种子,给予了它生长的肥沃的土壤,充沛的雨水和热情的阳光。

真正让她下定决心的是一位已经去新疆伊犁教学的学姐。两人聊天的时候,学姐时常会给彭海燕发来一些自己拍摄的校园、学生的视频。彭海燕说,“视频里的环境不是很好,但那些可爱的孩子很打动我,他们一直认真努力地学习。我开始渐渐坚定去新疆做教师的想法,我想为那个地方的那些孩子做些什么。”当彭海燕告诉父母自己的决定时,他们是不同意的,但这并没有动摇彭海燕去新疆从教的决心。她说,“我知道父母是为了我好,他们想让我离他们近一些,想照顾我,但我还是想坚持自己的目标。”“从去年冬天开始,我就给他们做‘思想工作’了,努力让他们同意我去新疆当一名教师”,彭海燕对记者说道。她给父母讲国家对新疆的优惠政策和新疆现在的发展,给父母看在伊犁工作的学姐发过来的视频;她和父母说,“新疆现在发展得很好,新疆需要我们这些大学生去建设,新疆的孩子们需要我们”。父母最终被女儿的劝说和坚持打动,他们同意了彭海燕去新疆做教师。

要在新疆做好一名教师,彭海燕必须学会维语,这对于一个土生土长的甘肃姑娘来说,无异于学习一门“外语”。彭海燕说,“这是我之前就知道的,但我觉得我可以。我以前就在想无论到时条件有多艰苦,工作有多困难,我都要坚持下去”。

今年5月份,彭海燕乘车去新疆鄯善县小学看了看,她说,“那里的环境确实没有我们这边好,甚至于有些差,但孩子们都很热情,我能感受他们眼睛深处对知识的渴望。”

到西部去,到祖国和人名需要的地方去,彭海燕正是抱着这样的想法,带着知识,带着热情,如愿成为了新疆鄯善县的一名教师。“很荣幸我成为一名新疆鄯善县的老师。待我站上讲台时,我一定拿出最好的工作态度,给孩子们带来知识的同时,告诉他们要建设祖国和家乡,让他们长大成人成才后可以回家乡发展。为了祖国的美好未来,这份责任我一定承担起来”,彭海燕自豪地说道。

 

“世界那么大,我想去看吃看吃”,这是彭海燕的真实写照。大学里,她和朋友一起去西安,领会古城的博大精深,品尝垂涎欲滴的美食;去杭州,领会“双雁归来细雨中”的意境,品尝东坡笔下让人食指大动的美食。马上要毕业了,彭海燕和朋友已经约好了毕业旅行,去上海,去看看这座现代化的大都市。

想参加足球队,就去报名训练;想参加英文歌唱比赛,就去参赛练习;想去新疆做教师,就说服父母并准备好一切……彭海燕身上有一种常人没有的果敢与冲劲,面对想做的事情,她丝毫不犹豫,直接下手。这也是她想给学弟学妹们的寄语,她说,想做什么就去做,不要留有遗憾,你永远不知道下一秒自己会错过什么。

记者手记:教育,绝对不是一件开花的活儿,它是种树,是一种持续不断的扶持与忘我的漫长期待,是一个为了终极放飞而无比宽厚温暖的拥抱。投身西部教育的彭海燕一定会像位于新疆的赛里木湖花海,迎着迟到的春风绽香开放。彭海燕希望可以有更多的人投身西部教育事业,为孩子们的发展贡献自己的一份力量。而她,即将扬帆起航,勇往直前。

 

上一条:【毕业生群英谱】记机电工程学院于燕玲同学

下一条:【2019届毕业生群英谱】记草业学院韩冰同学

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: