设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【2019届毕业生群英谱】在成长中收获更好的自己

——记财经学院2019届毕业生曹多庭

发布时间:2019年06月11日 10:08 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:杨津津 吕紫岩 张珝栾

编者按:一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,比四季更美好,更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2019届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。母校也见证了他们一路走来、一路成长。为了更好地展现学校育人成果,全面展示优秀毕业生风采,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,以期号召、鼓舞更多同学向他们学习。我们也衷心希望,全体2019届毕业生能拥抱自信与成熟,未来路上,即使千难万险也不退缩,即使崎岖坎坷也勇敢迈进。因为,不管走到哪儿,他们都是自强不息、奋发有为的甘农人!敦品励学、笃志允能,勤奋严谨、求实创新,诚朴博学、慎思敏行将伴随他们一路前行,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!


人物名片:曹多庭,男,中共党员,甘肃农业大学财经学院2015级财务管理专业本科生,现以管培生身份成功签约内蒙古伊利实业集团股份有限公司。在校期间曾多次荣获“优秀学生干部”“优秀团学干部”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

 

一颗种子破土而出需要多久?一棵小树苗长到参天大树需要多久?有人风暴来袭时躲着,有人在奋斗的路上歇着,而有人跌跌撞撞一路前行终达山巅。

“再有两个男生,你就被刷下去了”

2015年盛夏,刚离开高中还有些青涩的曹多庭来到了郁郁葱葱的甘农校园。在新生入学的第一次班会上,班主任要求每位同学上台做不少于五分钟的自我介绍。曹多庭笑着回忆道:“那时候特别腼腆,站在讲台上看见其他同学都盯着我,就变得很紧张。虽然之前已经想好了自我介绍,但说完‘大家好我是曹多庭’以后就什么都忘了。回到座位上班主任‘不肯放过我’,后来被舍友硬拉着上台才又说了两句。”记者看着眼前谈吐大方、言语流畅自然的曹多庭,不得不感叹,大学四年真的让他成长了很多。

刚进校时的“腼腆”,使曹多庭下定决心改变自己,听说学生会招人后,曹多庭鼓足勇气去报名。面对学长学姐的简单面试,他紧张到了极点,说话都有些磕磕绊绊,以为没有机会的他,却如愿加入了学生会这个大家庭。“我都觉得有些不可思议,我竟然能留下来”,回忆起当初,曹多庭有些吃惊地说。直到去年,当时面试曹多庭的学姐告诉曹多庭,“当时如果再有两个男生,你就被刷下去了。”曹多庭这才明白,原来自己是因为占了“性别”的优势才能被录取,有些哭笑不得。

“拔苗助长不是一棵树苗能长成参天大树的秘诀,把它养在温室里不受风吹日晒更不是好方法,真正的成长方式是树苗自己选择风雨。它勇于扎根才能根深叶茂,它敢迎风雨才能葱茏高大。”曹多庭对这句话体会深刻。自此之后,他不再因为自己的紧张腼腆而选择保持沉默,而是积极参加学校、学院组织的各项比赛,在职业生涯设计风采展示大赛、礼仪大赛、简历制作大赛、辩论赛、志愿者服务等活动中都能看到他的身影。

勇于挑战,改变自我是值得称赞的,从不断的尝试中吸取教训得到经验则是让人敬佩的。曹多庭从各项活动中汲取“营养”,不断提升自己。当提及他在几十名团委学生会成员面前完成学年工作总结报告时的情景,他自信的说:“我可以了,我能在这么多人面前自如地讲话了。”

“从未惧怕过未知的旅程,只怕过于稳定而没有激情”

挑战自我、完善自我一直是曹多庭的准则。仅大一参加的那些比赛根本不足以让曹多庭成长到现在的模样,真正帮助他成长的是加入团委学生会的时光。三年的团委学生会工作中,他面对一个个挑战,从未退缩,一直向前。

2017年,财经学院决定举办迎新晚会。而时任学院团委学生会副书记的曹多庭,正好承担了帮助老师组织策划这次迎新晚会的任务。曹多庭回忆说,“当时真的是‘摸着石头过河’,对于我来说,什么都是第一次”。

在举办2017年迎新晚会之前财经学院已经两年没有举办过大型晚会了,这个断层的出现让一切活动的开展变得更加不易,以致于晚会从准备阶段开始就困难重重。彩排的时候经验不足,没有音响、没有主持,更没有秩序;彩排后发现节目有问题却不知道该如何更好地和节目负责人沟通;晚会开始时的暖场视频还没有着落……各种问题都显现出来了。

有些时候频繁出现的琐碎事情比一件难克服的大事情更容易击倒一个人,面对后者咬一咬牙就挺过来了,但是面对前者却需要巨大的耐心。为了克服这些不断出现的困难,曹多庭带领团委学生会的其他成员每天往办公室跑,一个星期加班加点熬夜写出策划,彩排也在一次次的实践中走向正轨。当一切开始渐渐变好,礼堂表演又遇到了问题——大家都不了解礼堂的调音器材、音响等设备。曹多庭只能一点点地去请教老师和其他学院有经验的同学,在不断地摸索中学会通过前期准备减小设备使用时出差错的几率。

当晚会最后的大合唱开始时,曹多庭一直悬着的心才终于放下。迎新晚会举办的很成功,他圆满地完成了这个任务。问到中途有没有想过放弃,曹多庭诚恳地点了点头,他说,“当然想过。有段时间真的很崩溃,遇到的问题也特别多。那会特想跟老师说我不干了找别人吧,但冷静下来后又觉得不能这样做。这场晚会不只是我在努力,其他同学也在努力,突然说不干太不负责任了。也就这样坚持下来了。”

曹多庭似乎从来就不是惧怕尝试的人。家人建议他考公务员,他说“我不喜欢朝九晚五的工作,仿佛人生都被限定了”,于是开始找工作;内蒙古伊利实业集团股份有限公司有液态奶、酸奶、冷饮、奶粉、原奶五大事业部,他说,“除了奶粉事业部,其他事业部我都有或多或少的了解”,于是选择了相对而言不怎么了解的奶粉事业部。他从未惧怕过未知的旅程,只怕过于稳定而没有激情。

“他细心,稳重,让人很安心”

大多数同学在大学四年里都只参加过一次“三下乡”活动,曹多庭却去了两次,并且两次均获得了“优秀队员”的荣誉称号。第一次是去张掖进行“党建工作”的相关调查走访。尽管当时曹多庭有许多事情要忙没有担任队长,但他还是做了这次活动的大半工作。因为家乡是张掖,他主动承担了活动的前期工作。联系当地政府部门,确定时间、地点和相关事宜;帮助团队成员确定出行方式和食宿。“三下乡”工作结束后,他还帮助制作了总结汇报的PPT。同行的同学都说,“他细心、稳重,会做好所有他能做的事情。让人感觉很安心。”

曹多庭的第二次“三下乡”活动是去北京进行就业见习。团队老师带领他们了解三家大型企业的运作,并且让相关人员给他们讲解就业方面的有关知识。曹多庭在团队中,一直是细心观察并善于思考的那一个。活动结束后,他开始思考,以后要找什么样的工作?要怎么样开展工作?同时,他还利用假期时间推敲制作出了一份自己满意的简历。而那个时候的他,不过大三刚刚结束。

曹多庭还是班里的生活委员和勤工助学委员。每学期的勤工助学岗位申请、奖助学金发放和银行卡号统计,都是他负责。这些和数字相关的工作都需要足够的细心和耐心,但曹多庭从未出错。班主任闫茵老师曾对他说,“你总是会把我交给你的任务做得很好,都不用我再多说什么。”正是凭借这份认真、细心和稳重,曹多庭在甘农收获了属于自己的一份珍贵礼物。

所有的历练让曹多庭在毕业之际脱颖而出,他成功以管培生的身份进入内蒙古伊利实业集团股份有限公司。今年,伊利集团奶粉事业部在兰州和青海两地仅招收了7名员工,而曹多庭就是这七分之一。

都说环境磨砺人才,而生活中的温情鼓励才真正的塑造人才。纷飞多彩的四年大学时光就这样过去,回头再看,曹多庭说他这一路收获了太多的温情与感动。即将毕业,他说的最多的话就是“感恩”与“不舍”,感恩老师们的淳淳教导,感恩一直督促自己的班主任闫茵老师,感恩当初一直鼓励自己参加活动的学长学姐,不舍一直工作的文科楼十层,不舍一路走来的同学,不舍四年相伴的甘农。

开朗的大男孩提起大学四年时带着满满的笑意。大学时光引导他成长为这样温暖大方、敢拼敢闯、耐心且细心的人。知道自己的不足想做出改变且脚踏实地地付诸行动是曹多庭的可贵之处,相信他也会一直这样走下去,成长为自己最向往的模样。

最初的一粒种子摸索着破土而出,努力地长成小树苗。微风中,它舒展嫩叶勇敢的迎击暴风酷暑,所幸一路上遇见了太多的阳光和雨露,这些恰逢其时的温暖见证了他成长为一棵参天大树。

 

上一条:【2019届毕业生群英谱】记资环学院张煜铃同学

下一条:【记者视线】天天“混”课堂,是怎样一种体验?

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: