设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】宅宿舍?拖延症?手机依赖?盘它!

发布时间:2019年05月07日 15:54 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:汪海燕 杨棒棒 祁天生

编者按:曾几何时,我们带着中学色彩的梦踏进了大学校园,突然从起早贪黑,分秒必争,被人用鞭子催着生活的一群高三党,成为基本完全自主的大学生,人人携带手机并且诸事不离手。在这样的环境下,部分大学生动力不足,压力不够,失去了升学和应试的紧迫感,顺其自然地进入了温水煮青蛙的恶性循坏,本着一副“与世无争”的态度想要无忧无虑地生存,颇有一副要将庄子的“无为”思想发扬光大之势。所以,这种“流行病”——“懒癌”在大学校园的角落一旦蔓延开来,此病传播范围广,传播速度快,使患者的灵魂锈迹斑斑,不容小觑。为此,记者在校园内展开采访与调查。

“不要和我比懒,我懒得和你比”

大学生懒癌患者生活临床表现

喝水,只喝瓶装的,懒得倒水;手纸,只选抽拉的,不用手扯,用完了之后,练习一下投篮,懒得走到垃圾桶面前;水果也只吃不用洗,不用削皮的;周六周天谁还会出门呀,洗脸收拾得好久,麻烦!能在宿舍点外卖,决不去食堂“抛头露面”;宿舍里搁置着各种各样的懒人神器,手机里安装着所有懒人必备APP;起床叠被子真的很奢侈,只有学院学生会来检查宿舍卫生了,才会下课之后匆匆忙忙跑回宿舍收拾床铺;至于洗衣服,只能说学校的洗浴中心一楼还有北门小院内的洗衣房真的是太过拥挤了;宿舍里也是集体躺床上刷着抖音微博,还会时不时发出咯咯的笑声;男生宿舍除了集体“开黑”玩游戏,好像并没有什么事情可以吸引他们,重则昼夜不分,真的很不可爱呀!

大学生懒癌患者学习临床表现

考不到90分没关系,80几分也很优秀呀;考不到80没关系,70几照样压倒一群人呀;考不到70没关系,60分及格万岁呀;挂一科不要紧,反正只挂一科也是可以毕业的啊……不出意外,选修课整个宿舍会选同一门,完全不存在兴趣可言,六个人轮流上课呀,一周一次,“签到靠你们了”!公选课,专业课统统不想去,部分同学去了也是翘起腿盯着手机屏幕,大方而又拘谨地挥霍着课上的两个小时,更不排除花钱找人上课的人;上课做笔记的唯一方式便是掏出手机来拍照,试问,下课会翻阅“笔记”图片的人又有几个?交作业、写文章、写论文,不到最后一晚绝不动手,开始写,也不用太多时间,各种软件浏览器,复制粘贴,东拼西凑,几分钟就可以应付了事了。

以上种种症状,看似日常,实则危害极深。罗兰在《忙碌与进取》一书中写道:“慵懒是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。”毫不夸张地说,慵懒=慢性自杀+淘汰自己。不信?你看!

知否?舒适区——温柔的陷阱

网络的快速发展,让大多数懒癌患者似乎找到了知己。对手机、电脑等电子通讯设备的极度依赖在大学生群体中司空见惯,并且不亦乐乎。花费大量的时间追星追剧,购物玩游戏,大多时间都浸泡在网络的虚拟世界里,可能正是因为这样,或多或少受其影响,在潜移默化中形成了慵懒、攀比、物质的不良习惯。

园艺学院17级园艺专业的张甜甜说道:“我并不认为宅在宿舍玩手机是完全被否认的,我照样可以和整天忙忙碌碌的人一样,让自己过得很‘充实’。我可以逛某宝的购物软件,挑选我喜欢的衣服,日常用品等;我也可以刷剧看综艺,隔着屏幕看爱豆,饿了可以点外卖,烦了可以听歌,想学习可以有各种网页APP,网络上不缺电子书籍。”似乎不无道理,但是“适度”却成了最大的难题。“自制力真的太差了,打开抖音没有半个多小时是关不掉的,一天不玩游戏就感觉缺了什么一样不自在”财经学院18级金融专业的周康告诉记者。

据记者在校园发布的问卷调查显示,有37%的人认为自己目前处于“能拖到明天做的事绝不今天做”的状态,当然,理所当然认为能够借助网络完成的事也都不是什么大事;其中,人文学院17级英语专业 的王春喜同学在谈及拖延这方面经历时提到:“我会把今天的作业推到明天,会把一个策划案写好多天,只要上面没有人催,我就能推。”参与调查25%的同学们觉得自己还有很多的方面需要努力,但每当劲头一过,就懒得努力了;此外,还有20%的同学表示,没有什么事可以动摇“让我葛优躺”的想法和决心,也就是不能动摇他在舒适区里的位置。

“看到比自己优秀,比自己强的人在努力,并且取得了成功,自知可能努力了也不一定赶上他们,被人嘲笑,于是干脆还是什么也不干。”这种连你们自己都没有意识到的深层次潜意识中,你们放弃了努力,选择呆在舒适区里,不肯走出来。据记者发布的问卷调查统计结果显示,就何解决自己的懒癌这一题中,有11%的人pick“我不想解决”。很明确,你已经掉进了这个舒适区的陷阱。

懒惰思维就是可怕的舒适区陷阱,当懒惰成为习惯,人们就会对自己当前的生活心安理得,得过且过。舒适区固然温暖,一旦大脑停止思考,也就不再向往美好的生活了,就像温水中的青蛙,迟早被生活煮沸,直至死亡,再也无法翻身。有些人的大学生活可以用“一种酷刑”来形容,用完邢都毫无知觉,解开枷锁却体无完肤。

治愈懒癌,“自救”有新招

只有痛出来的美丽才能颠倒众生,大学生岂能活在得过且过的牢笼里?不可否认,在大学里,慵懒久了,努力一下就以为是在拼命。治愈懒癌,还须得从长计议。

首先要克服一种心理,这种“天资聪颖的人不是我,怎么努力都改变不了的”的心态。它天长日久盘踞心中,一点一滴蚕食为数不多的信心,逐渐让人丧失斗志,彻底懒惰颓废。每每出现这种心理,废什么话,盘它就行了!就算懒癌晚期都有救。

从培养自信做起,选择坚持一件自己喜欢的事,不知不觉中,就会减少懒癌的入侵。某些时候我们难免自信膨胀和目光短浅。我们可能高估了自己每天可以完成的工作量,同时低估了计划后可能发生的变数。

多去接触新鲜的事或人,多交流互相学习提高自己,这样就减少了懒的机会和入侵程度。很喜欢一句话:“业余时间的努力和探索决定了你的人生高度和命运。”

学会“自律”,从小事做起,从改变每一个细节开始晚上睡觉之前手机设置定时关机。我们平常挂在口边的“懒”和“拖延”,其实主要的原因是自制力不够。每个人都有一定的自制力。如果把我们的身体比作银行账户,自制力就像是里面的存款,当我们的“账户”有“余额”,身体就会按正确意识的命令去做,可是当“存款”为负数,我们的潜意识就会从身体里“赊账”,随便“掠夺”它想要做的事情。

上一条:【敦品励学的表率】守家卫国儿女志 携笔从戎显青春

下一条:【教学主题月】“过程性考核”来袭,你准备好了吗?

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: