设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

 年年迎新年年新   迎新迎心更“赢心”

——我校喜迎2015级新生

发布时间:2015年08月29日 18:32 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:王雪丹 许雅灵 张对对 陈玉平

编者按 “寒窗十年终圆梦,今日甘农新起航”。人生得意之事,莫过于金榜题名之时。在今年七月,新生选择了兰州这座城市,选择了甘农;在这个九月,新生的到来为甘农注入了新鲜的血液。希望新生们在这个城市,在这一段青葱岁月,为梦想,用青春,以甘农为起点,开始新一阶段的筑梦之旅。

八月至尾,九月启航;秋阳高照,丹桂飘香。又是一年新生至,又见甘农迎新忙。82930日,是我校2015级新生报到的日子,校园内绿柳轻荡、彩旗飘扬,一条条鼓舞人心的迎新标语,一支支来往如梭的迎新队伍,一趟趟满载欢喜的迎新车辆,来自全国各地的莘莘学子满载梦想与希望迈进了甘肃农业大学的大门,开始了他们全新的求学征程和人生旅航。

老生接站——相约在兰州

在父母的陪同下,来自河北的信息科学技术学院新生门枭雄走进了记者的视线。他是第一次来到大西北,第一次踏进金城兰州,虽然坐了20多个小时的火车,但丝毫不觉得疲惫,他表示之前在网上对学校有过了解,看过2015级招新宣传片,父母通过学校新闻网对自己所报的学院、专业进行了细致的比对选择了适合自己的,很满意也很高兴能够来到甘肃农业大学上学,期待自己的大学生活。

和往年一样,老生们以师兄师姐的名义,远赴火车站、汽车东站、兰州西客站迎接新生,让新生在出站第一眼就能看到学校的迎新队伍,感受到学校的重视与关怀。

清晨620分,迎着黎明的朝阳,我们已经从学校出发,兵分三路,前往兰州火车站、兰州西客站、兰州汽车站迎接新生。很多一同前往迎新点的同学们表示,看到师弟师妹们的到来,就仿佛看到了去年的自己,忙碌但非常开心。

新生报到——相见在学校

离开遥远的家乡,走出边远的山区,从祖国各地赶来,用自己的脚丈量脚下的路,用自己的心领悟大学的美,用自己的眼描绘未来的梦,一步一步,一点一点,每一位新同学都在用心勾勒自己的大学第一步。

在众多报到的新生中,很多人都是提前对甘农进行了解,工学院农业电气化专业新生魏雪艳同学就是其中一个。尽管初到学校,但她并没有感到什么不适应,在谈到她之前做的准备时,她提到自己的高中老师以及亲人们都建议她来这所学校,她兴致盎然的跟我们谈起自己在大学里要以学习为主,参加社团活动为辅,锻炼自己的社交、为人处世、面对困难的能力。

千里送儿行,谆谆细语情。新生报到必然少不了家长的陪同,校园里随处可见家长带着行李陪孩子办理入学手续。家长们的脸上有汗水也有微笑,都是一副幸福的模样。

在火车站新生报到点,我们看到了林学院水土保持与荒漠化防治专业的新生府春云同学,在父母的陪同下从江苏苏州舟车劳顿来到兰州,“通过学校新闻网了解到学校环境优美,教学设施完善,作为父母对孩子大学学习、生活很满意、很知足”,家长微笑的说到。孩子永远是父母心中的宝贝,面对孩子今后的学习生活,府爸爸意味深长地说:“希望孩子能早点独立,好好学习,有好的就业机会”。面对未来四年的大学生活,府春云则对自己信心十足:“我要学会自主学习,严格要求自己,也希望在大学结束是盆满钵满,不负众望”。

教师忙碌——守候在现场

“看着一张张95后的新面孔,我在他们的身上感受到了不曾有的活跃感和95后更强的独立性。主动向老师、同学询问不懂的事宜,但却没有往年新生的胆怯;对于学校状况与所学专业也已通过网络、交流群基本了解;甚至还有只身一人前来学校报到的同学。”记者在各学院招新报名处随机采访的一名辅导员这样谈到对今年新生的印象。

九月的黄河风情线在朝阳的映衬下显得格外美丽,2015级迎新工作在这样一个阳光明媚的日子里随之展开。迎新工作于829日正式开始,但辅导员的工作从25号就已基本开始。从学院召开迎新工作安排会议,到安排学生进行宿舍的清洁、打扫,再到志愿者的培训、迎新点的准备,每一个细节都需要辅导员安排、落实到位。

早上六点左右,各院辅导员便带领迎新人员来到迎新现场,早早等候新生及家长的到来。食科院辅导员刘娟已经来到新生报到现场将近三个小时,给负责迎新的学生安排着报到事项,在现场亲自指导新生的报到工作,又时时向院负责人报告着报到的情况。记者采访的时候,由于院领导要安排工作,采访也是中断着进行的。

采访最后,作为辅导员的刘娟对2015级的新生给予了期望,她说道:“希望新生们能够尽快调整高考后的放松状态,了解适应大学生活,融入到宿舍、班级、学校这个大集体。要做好备跑,明白大学不是人生的终点,而是另一个人生起点,望同学们在四年之后可以成长成才!”

领导看望——相知在现场

新生的到来,牵动着学校领导和各学院教师的心。8 2728日下午,校党委书记张俊宗,校长吴建民,副校长吴建平、赵兴绪、潘峰、郁继华、余四九,纪委书记李炳毅对学校迎新准备工作进行了全面检查,要求确保2015年迎新工作顺利进行。

当天上午,校长吴建民,副校长吴建平、赵兴绪、潘峰以及学校相关部门负责人先后走访了各院系迎新接待点、体育馆一层大厅、政策咨询点、青年志愿者服务点等地,了解各部门、院系迎新工作进展状况,慰问正在紧张工作的师生,看望从全国各地而来的新生和家长。

在本科生注册点,校领导询问了第一天早上的报到情况。校长对于今年迎新工作的前期准备表示较高的满意度,针对各院报到点的围合布局、校园内无小摊点的设置、学生工作者服装统一等现象提出表扬。校长表示,一是要严格按照方案开展迎新工作,确保招新工作紧张有序的进行;二是要力求手续最简化,方便学生的报到注册,让学生及家长对学校的工作满意;三是要求老师、学生的服务要贴心到位,尽力帮助解决新生提出的困难,充分发扬人文关怀,展现“赢心”面貌。

报到当天,学校领导、各学院负责同志和新生班主任都亲临迎新点和家长见面会,向新生和家长介绍院系和专业情况,指点新生如何适应大学生活,并走访了学生宿舍。

“天行健,君子以自强不息;地之坤,君子以厚德载物”。新生们的青春风华,将在这大学四年里,绽放的淋漓尽致。希望新生们以饱满的热情,永不褪色的坚持在自己大学四年时光里,传承“敦品励学 笃志允能”的甘农精神,为自己的人生添上浓墨重彩的一笔!

上一条:【迎新进行时】2015迎新创意多多 不断创新只为更好服务师生

下一条:【记者视线】品读书香 让经典溢满人生——记“读书文化月”的读书之约

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: