设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【核心价值观践行篇】最坚强的战士,最忠诚的卫士——记我校国旗班

发布时间:2015年05月28日 09:29 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:张晨鸣 李廷祥 廉园

在熟悉的校园里,有这么一群人:他们的身姿挺拔而矫健、他们的面孔庄重而神圣、他们的性格执着而坚韧。没有哪一种爱会比这里的爱更深沉,没有哪一种情会比这里的情更浓厚,对于五星红旗,他们有着不同寻常的情愫。因为他们用更多的时光与国旗结伴而行,因为他们顶着骄阳,迎着风雨,洒着汗水将“坚持”二字演绎得如此深刻。他们就是我校国旗班的队员!

一抹青春橄榄绿,点亮学子报国志

在刚刚结束的运动会开幕式上,作为我校田径运动会的领头方阵,他们整齐的队伍,铿锵的步伐,彰显着昂扬向上的朝气,赢得了观众热烈的掌声。他们是国旗最忠实的卫士,一身军绿色诠释了他们的大学生活。

 

 

作为今年开幕式的表演方阵之一,国旗班再一次精彩地将他们的倒功摔功展现给大家。当他们一次次摔倒在地上时,带给观众的是心灵的震撼,更是心底的佩服。每一个国旗班战士都能屈、能伸、能吃苦,敢拼、敢闯、敢流血。现任国旗班班长葛超“云淡风轻地说:“在训练中,经常有队员受伤,但我们已习以为常”。是怎样的精神信念铸就了这样的铁血男儿?是对国旗的那份爱,那份满腔热血的爱;是对国旗的那份忠诚,那份钢铁般坚定的忠诚;是对国旗的那份职责,那份永远在肩头的职责。

国旗班副班长金强告诉我们:“为了在本届运动会上做到升旗、护旗以及倒功摔功表演零失误。国旗班队员提前一个月集中训练,与平常训练情况相比,此次训练强度更大,要求更高。将国旗护送过主席台,他们对步数也有严格的要求。正如俗话所说:“台上一分钟,台下十年功。”宣教队长吴明琪说:“因为我们手中拿的是神圣的、至高无上的国旗,所以我们必须精益求精,不允许失误的存在。为了让国旗庄严地通过主席台,我们唯有一次又一次的重复练习。”这背后的努力与艰辛我们可想而知。

 

 

在练习倒功和摔功时,他们的付出更让人敬佩。葛超说:“我的老班长告诉我,‘是男人,就永远别说自己不行’我也想把这句话送给我的队员。他们每个人亦让我佩服。受伤时,就连上床也很困难,基本都是用胳膊肘蹭上去的。但没有一个人抱怨,更没有一个人放弃。有一个队员调侃到‘每次练完倒功和摔功后,吃饭时感觉头都快掉进碗里了’虽然听起来诙谐,却是队员训练之苦的真实写照。只要明天有升旗任务,纵然今天刮风下雨抑或烈日炎炎,我们也会为明天的零失误而努力训练。”多少次摔伤在训练场上,多少次流汗在风里雨里,多少次流血在训练场上,始终不变的是对那身迷彩服的尊重,永远放在心里的是对国旗那份炽热的爱。

因为自己是国旗的卫士,所以不允许自己向恶劣的天气低头:因为自己是国旗的守护者,所以不允许自己向苦痛认输;因为国旗永远在我心,所以不允许自己背叛肩上的职责。

青春耀五星,热血铸军魂

我校国旗班成立于2004918日,是学校国防教育的一支重要队伍,由党委学生工作部管理和领导。主要承担学校升降国旗,国防教育宣传工作等任务。队员从每年大一新生中选拔,要求政治觉悟高、服从组织纪律、具有永不气馁的精神,勇于挑战自我,科学实践,坚持与时俱进,创新发展的品质。党委学生工作处要求把国旗班建设成为自主型、学习型和发展型的组织。忠于职守、克己奉公、共谋发展、勇往直前是他们永恒的精神灯塔。

 

 

 走过十多年的风雨,甘肃农业大学国旗班已成长为一支作风优良、不惧艰难的队伍。从最初的默默无闻到现在成为我校主要的爱国主义宣传阵地,班里的每位队员都始终把维护国旗这一庄严而又神圣的使命铭记于心,并为之付出了自己的汗水和心血。自成立以来,国旗班的每一位成员都谨记着班规,秉承着“流一滴汗都有一滴汗作用”的信条,严格要求自己,积极参加训练。

在日常生活中,他们有着强烈的时间观念,即使是迟到一分钟也是不允许的,这使队员们在学习上珍惜每一分钟、不浪费大好年华;在训练时,他们朝五晚九地在风雨中站军姿、踢正步、即使是受了伤也不轻易言退,仍然坚持参与训练,坚持到最后。在学习上,尽管日常的训练占据了队员们的部分时间,但在国旗班这个光荣的集体里从不缺乏“.学霸”的身影,队员四级过了、拿了奖学金、被保研了……这些都是常有的事。说到这些时,葛超说:“在国旗班,不仅锻炼了自己的身体,更重要的是学习到了一种不言弃不言败的精神,自己在生活和学习中受益匪浅,最大的收获就是得到了锻炼,使命感和责任感在心里得到提升,并且锻炼了意志,增强团队感与责任感。”

人们都说国旗班的战士是最帅的,却不知“帅”背后的艰辛。葛超说:“帅是用流汗,用成百上千次的重复锻炼换来的。”他们从不抱怨训练有多累,不抱怨训练场中的灰尘会弄脏衣服,不抱怨大雨的冲刷和寒冷。

风雨十年,国旗班的每一位队员用自己最美的青春年华默默地守护着国旗,用自己的满腔热血为五星红旗添光彩!

 希望孕育在田野中,彩虹绽放在国旗上

国旗班作为农大的一份子,永远都会在需要他们的时候挺身而出。当被问及国旗班在学校扮演的角色以及他们和其他社团组织的交流时,葛超答道:“只要学校和同学们需要,我们就应该恪守职责,履行义务。”国旗班除了负责每次的国旗升降,也会在其他院举行运动会时协助他们升旗。他们每时每刻都在以军人身份守卫着国旗,用自身行为加强同学们的国旗自豪感和国防意识。在去年的南京大屠杀公祭日以及今年的五四青年节当日,国旗班都举行了升国旗仪式,告诉同学们,我们是祖国的希望与明天,勿忘祖国母亲曾经受过的伤,用满腔的热血回报祖国,将一番爱国情付诸于实践。

国旗班蒸蒸日上发展的背后离不开学校的大力支持。学校为国旗班队员统一配发服装,并给国旗班提供了活动室以及仓库。学校像照顾自己孩子一样悉心照料着国旗班茁壮成长。党委学生工作部大力支持国旗班同其他高校进行交流学习,并为国旗班提供资金以及工作上的支持。有了学校的大力支持和每位队员为国旗班的明天付出的努力 ,国旗班一定能在农大这块希望的田野上茁壮成长。葛超也对国旗班的发展做了规划,他说,除了把国旗班传承下来的精神发扬光大,也希望国旗班能有一次全方位的发展。在今后的几年里,我希望我们的国旗护卫队可以壮大起来,同时我们也会拥有自己的文工队。我们的升旗仪式也会向着全中国最标准的升旗仪式——天安门升旗仪式靠拢。

最后,他们分别对队员送上自己的真情寄语。葛超说:“既然选择,就不要后悔。我不希望我的队员当逃兵,流一滴汗就会有流一滴汗的作用,坚持下去总会看到彩虹。”金强说:“我欣赏每一位能坚持下来的大一队员,你们能吃苦,能流汗,更能流血,懂得坚持,懂得责任,更懂得自己对国旗的那份忠诚。我希望你们能在国旗班带走让你们受益终生的品质,也希望你们能把在国旗班学到的那份坚持、那份责任留在未来的人生征途上。”吴明琪简单却饱含深情的寄语:“一个都不能少!”   

能屈能伸能吃苦,敢拼敢闯敢流血,一身军绿色解释了你们的大学四年,你们是最坚强的战士,是最忠诚的卫士。我们相信国旗班的梦想会茁壮成长在希望的田野上,会如同彩虹绽放在国旗上。

 

 

 

上一条:【校友风采】一位青年企业家的甘农情怀:让100位甘农学子在西安安居乐业

下一条:【记者视线】2015年运动会侧记之志愿服务的点滴感动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: