设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】2015年运动会侧记之志愿服务的点滴感动

发布时间:2015年05月22日 19:46 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:魏丽静 韩越 张苗 曹伟发

青春飞扬,梦想飞舞,在这风和日丽的日子,我校2015年田径运动会正在如火如荼的进行着。赛道上,是一个个奋力奔跑的身影;看台上,是一声声响亮的呐喊。而他们,忙碌在操场的各个角落,没有人去刻意关注他们,却没有人能无视他们的工作。他们,就是运动会上最美的服务者,是那个无私奉献、不求回报的人。

激情播音,传播最新讯息

“总有一种力量激励着我们,总有一种信念让我们坚持,你们的付出是值得的,你们是我们的榜样!”听,这是广播站的播音员在为大家播报加油稿,他们,总会在第一时间让同学们了解运动会的各种消息,不论是各种赛事信息还是加油稿件,他们都通过话筒,用自己的声音告诉每一位同学。“我们是最贴近运动会的服务人员,我们参与每项比赛,宣布每个比赛结果,为每个运动健儿加油,他们在赛场上的每一幕都被我们看在眼里。”王赫扬同学说道。

在采访中,记者发现,来自各个学院的加油稿件源源不断,还有校会拿过来的比赛项目和比赛结果,这让广播站的同学一直比较忙,休息时间也不多,“我们的工作是必要的,无法暂停,为了缓解疲劳,我们采取轮班的模式,一班四人,尽可能让学生在轻松状态下播报。”广播站站长表示,他们的工作看似简单,实际上非常繁重,每天会收到来自微博协会审核过的上千份加油稿,他们要全部播送,还要外加一些比赛进展情况和比赛结果等。

直击跑道,可以直观而清晰的看到每个运动员的风采,广播站的王鑫说:“我觉得竞技场上的比拼结果不是最重要的,每个人都竭尽全力的冲向自己的目标,一步一步战胜自己,这个过程才最打动人。”

“播音不仅仅是我们的工作,也是我们的一种爱好,每天同学们的咽喉都会发炎,但他们仍把最美的声音呈现给大家。”炎炎夏日,他们站在主席台播报最新讯息。

他们,是运动场上最美的播音员。

志愿行动,诠释关怀与奉献

赛场上,除了运动员,还有一群可爱的同学们,也许他们会被忽略,但他们无怨无悔,始终坚持在自己的岗位上,无私奉献,他们就是学生志愿者。从运动员入场到比赛结束,他们从未离开,一直在无微不至关怀着赛场上的运动员。他们不顾烈日炎炎,一直穿梭在赛场中,忙碌的身影是他们留给我们的唯一印象。他们的行为是平凡的,但他们的精神却是伟大的。尽管他们不曾在赛场上拼搏奋战,但每一位运动员身后都有他们默默支持的身影。

即使只是保管衣物用品,跑道终点的轻轻搀扶,递上一瓶水这微小的举动,却也是对运动员最大的关怀。南东丽同学说:“一天下来我的双腿又酸又痛,但心里却很快乐,跟团队的兄弟姐妹一起工作,增进了我们的友谊,还结识很多其他组织的新朋友,感谢运动会给予我当志愿者的机会。”

志愿者们淳朴实在的话道出了他们无私奉献,服务他人的心声。他们用淳朴无私感动着身边的每个人,像守护神时刻穿梭在运动场的每个角落,用他们那颗心感染着场上的每个人,向我们诉说着关爱从小事做起。这些在背后默默奉献的志愿者,用志愿行动,向我们诠释着关怀与奉献。

他们,是运动场上最美的学生志愿者。

医疗急救,他们是白衣天使

火热的赛场上,总有那么一群人看似与比赛无关,实则承担着重要工作。他们是运动员的安全保障,负责受伤运动员的处理,他们时刻关注着赛场上的动态,一旦有突发事件发生,会迅速作出反应,沉着应对,第一时间背着沉重的药箱向伤者跑去,争取将伤害降到最低。“学生在比赛中,难免会有一些碰撞和擦伤,或者肚子痛之类的情况,我们一般会就这些情况做出急救处理,为其消炎和提供药品。”医疗队的李医生这样介绍他们的职责。李医生解释说:“运动会期间,我们能做的就是对一些皮肤外伤进行应急处理,如果伤势较重,涉及系统的检查,我们会立即拨打120,给老师和同学更多的安全保障。”

赛道上的拼搏被李医生看在眼里,他说:“现在学生的身体素质远不如以前,很多学生都缺少锻炼,为了比赛,只能硬着头皮上,就容易出现身体不适。”他建议学生平时多锻炼,晚饭后去操场跑一跑,长期坚持下去,也能达到锻炼的目的。

“救死扶伤是医生的天职,尽最大努力帮助运动员,让他们发挥最佳水平是我最大的快乐。说不累那是虚假的,但看到伤者脸上的笑容,所有的辛苦都值得。”没有鲜花也没有掌声,但他们在大家心里的地位却无可替代。

他们,是运动场上最美的白衣天使。

安保执勤,维护赛场秩序

为保证运动会顺利进行,观众更好地观看比赛,在跑道边,在出入口,总有绿色的的身影穿梭于赛场的各个角落。他们就是学校武保处的执勤人员,为了维护运动会秩序,他们从周一就做充足准备,为各种可能的突发事件做了预案。 “我们主要负责处理争执问题,维护运动会安全,防止有人骚扰、搞破坏,影响运动会秩序。”一位同志这样告诉记者。“运动会开幕式和闭幕人比较多,容易发生安全事故,所以我们出动全部警力22人之中的16人来执勤。”

运动会期间,他们实行轮班制,每班3个人,设置了专门的执勤点、巡逻车,运动场内还有两个监控,可以随时监控各种情况。“看到赛场上的孩子,就好像看到年轻时的自己,心里十分欣慰,工作热情就会提高。”

付出一份辛勤,收获一份感动,正是他们的默默奉献,才使我们看得开心、看得安心。

他们,是运动场上最美的执勤人员。

 

记者手记:

奉献,不仅是一种精神,更是一种人格魅力的彰显;鲜花盛开的地方,芳香怡人,但并不是被所有人知晓;精彩绽放的瞬间,美妙绝伦,但并不是被所有人瞩目。他们就像绚丽多姿的鲜花一样默默地装扮着运动场的每个角落,把各种最美呈献给每位同学和老师,他们的付出,让我们在运动场上不仅看到精彩的比赛,也收获不同寻常的感动。

赠人玫瑰,手有余香。他们是一群默默无闻的奉献者,虽然没有在跑道上奋力奔跑,却在赛场上以另一种方式挥洒汗水。纵使很苦很累,他们也坚守岗位,履行职责,用最独特的方式做着最美的自己。

 

 

 

上一条:【核心价值观践行篇】最坚强的战士,最忠诚的卫士——记我校国旗班

下一条:【身边的感动】退而不休,壮志唱响人生“曲”——记“首届甘肃省老有所为先进个人”曲永宁教授

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: