设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

挥洒青春汗水 奉献浓浓爱心

发布时间:2009年11月11日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:佚名
 

灼人的热浪并未湮没同学们的热情,在炎热的七月,我校3000多名学生暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走进社会,深入农村,进行“三下乡”实践活动锻炼。该活动作为假期社会实践的题中之义,学生的“第二课堂”,一直是我校学生投身社会、体验生活、服务大众、丰富知识、增长才干的好机会,并受到校领导的高度重视。此次暑期实践活动的队员们带着我校的特色与风采,在各个实践基地,挥洒青春的汗水,奉献浓浓的爱心。

满怀激情去实践

719日,由理学院组建的国家级小分队“甘肃农业大学赴西和县开展支援灾区教育、关爱受灾百姓”社会实践小分队满怀激情地出发了。从20号开始,他们在西和县汉源镇王磨小学救灾活动板房的教室里进行了为期6天的支教服务和心理辅导活动。他们与小学生沟通交流,并着重关爱在地震中心理受到严重影响的几名小学生,对他们进行启发和鼓励,激发他们与他人交流的勇气。小分队还走访了学生家庭,为当地贫困户和小学生捐赠了衣物和学习用品。

支教期间,小分队利用课余时间对汉源镇各个村的村民进行了以“灾后农村经济现状”和“灾后教育现状”为内容的问卷调查。同时也按照“甘肃省百村千户老年人情况调查问卷”的要求对各个村年龄在60周岁以上的老人进行了调查。

实践归来话成就

社会实践,作为一个新时代的产物,为大学生体验生活,学以致用提供了契机。此次活动虽短短几天却使大家受益匪浅,队员们在此次实践中深入到基层,通过实地调查,以及与广大农民的接触,看到了农村最真实的现状,如:地方教育师资落后,教学设施不配套,农民技术欠缺等一系列社会问题。这也让大家切身感受到农民对科技知识的迫切需要,并深深理解了党和国家惠农政策的实质,进而明确了自身的努力方向,增强了社会责任感,并坚定了服务“三农”的决心。

虽然在实践中,每天都要忍受各种不适,但正是这湿热的天气、繁重的任务、艰苦的条件磨练了队员们的意志,培养和增强了他们的奉献精神,也使他们明白大学生只有通过自身的不断努力,拿出“百尺竿头,更进一步”的干劲,胸怀“会当凌绝顶”的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

有句话说得好:学校是学习理论知识的好环境,社会则是学生实践的场所。这个暑假我校学生再度走向了社会这个大舞台,大家秉着务实的作风,踏实肯干的精神,在各个实践基地锻炼了自己的能力,奉献出了一份自己的微薄之力,也为自己收获了一份全新的体验和感触,明白了应如何为学、为人和为事的道理。

理学院供稿,转载自200911月第182期《甘肃农大报》)

 

上一条:用心体验 收获感动

下一条:实战演练促进与未来工作“无缝对接”

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: