设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

实战演练促进与未来工作“无缝对接”

发布时间:2009年11月11日 00:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农大报 | 作者:佚名
 

为了广泛利用社会资源,帮助青年学生提高职业技能、积累工作经验、提高就业创业能力,同时也为企业选人用人搭建平台,动物科学技术学院在2009年暑期社会实践活动中将就业见习活动作为社会实践的载体,共组建4支就业见习小分队,分赴甘肃大北农公司(张掖地区)、甘肃大北农公司(白银地区)、成都日兴特种水产中心和南京福润德公司开展就业见习活动。活动一方面让同学们在实践中更好地掌握理论,明确了今后努力的方向;另一方面也让企业和学生提前相互了解,为同学们今后的就业打下了良好的基础。

就业见习长才干

张掖分队转战于甘州区、临泽县、高台县,开展了生猪养殖情况调查和推广大北农科技养猪新技术,为大北农公司收集养殖户信息,便于公司在今后开展养殖户回访活动,同时还携带微生态饲料添加剂“乳菌宝”和“益畜王”等公司产品进行宣传推介。

白银分队在平川区水泉镇等地下市场,了解当前农村养殖户的养殖规模及存在问题,全队共走访了包括养殖户和养殖方面的经销商在内的745家客户,全面了解猪圈的建设、选育的母猪品种等方面的情况,同时也进行了市场销售的体验和尝试。

赴成都就业见习小分队一行6人所在的成都日兴特种水产试验中心,以养殖各种鲟鱼为主,附加养殖的还有虹鳟与哲罗鲑。队员们在这里学以致用,体验了水产养殖全过程,以双重身份完成了学习与工作两重任务。

在南京福润德生物技术有限公司的小分队,在实习期间进行了南美白对虾的养殖实践,对养殖场地和设施、虾池的选苗、养殖管理、雨后发生虾病的防治方法等专业知识和技能进行了系统的了解和掌握。

服务社会学知识

此次活动已经全面结束,谈起收获,队员们表示,以前总是对自己的专业前景有着不少的疑虑,通过这次就业见习,在思想上有了较大转变,大家要在学校抓紧时间努力学习更多相关的知识,提高自己的专业水平,为走向社会做好准备。

正如他们自己所说,“我们在大雨中卖过鱼,也在烈日下卸过饲料,更是饱尝了蚊子的叮咬,才真正使我们理解了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。的确,我们的这次社会实践活动,让我们学到的东西很多很多。毕业后我们将成为一个真正的水产人,希望那时我们能以实践所学,更好地融入公司的体系,为水产事业做出自己的贡献。”

南京队的感言这样写道:实习之路是艰辛的磨练,使我们了解自己意志的薄弱,并为以后的成功奠定坚实的基础;实习之路是自我的完善,让我们发现了自身的不足,并为以后更高层次的发展提供了方向。在这次工作实习中我们学到了许多自己从来没接触过的知识,也明白了许多自己曾经没有考虑的问题,使我们意识到今后我还需要完善自己的实际操作能力,以及更加灵活的思维和良好的沟通能力,而这些东西将在我们以后的工作中发挥巨大的作用!

这次实践是一次经历,是一次挑战,更是一笔财富,亲身经历的过程让队员们真正明白了这句话的含义,“只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”!

动物科学技术学院供稿,转载自200911月第182期《甘肃农大报》)

 

上一条:挥洒青春汗水 奉献浓浓爱心

下一条:我们在一起的日子

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: